"Мохнатка". Два года стихии. Как это было

По сообщениям СМИ, 22 августа в 22.35 по времени Астаны в ущелье Медеу на восточной стороне горы "Мохнатка" произошло загорание травостоя, кустарника и деревьев. Площадь пожара составляет 16 гектаров.

По сообщениям СМИ, 22 августа в 22.35 по времени Астаны в ущелье Медеу на восточной стороне горы "Мохнатка" произошло загорание травостоя, кустарника и деревьев. Площадь пожара составляет 16 гектаров.

В результате мощных ураганов 17 мая и 27 июня 2011 года в Иле-Алатау­ском национальном парке пострадали огромные лесные массивы. Тогда были повалены около 100 тысяч деревьев. Гора Мохнатка, Горельник, местность выше Чимбулака оказались в ужасном состоянии. В основном пострадали тянь-шаньские ели в возрасте от 100 до 300 лет. В результате стихии в горах погиб один человек.

Сначала специалисты сошлись на цифре 96 тысяч кубомет­ров ветровальной и буреломной древесины на 480 гектарах, позже председатель комитета лесного и охотничьего хозяйства Министерства сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев сообщил, что после космосъемки выяснилось, что площадь ветровала составлила 723 гектара. Ущерб только от первого урагана составил 170 млн тенге. После урагана на совещании с участием министра по чрезвычайным ситуациям Казахстана Владимира Божко было принято решение о выделении средств из республиканского бюджета для ликвидации последствий стихии. Из городского бюджета Алматы на эти цели также было выделено более 600 миллионов тенге.

- Местный бюджет выделил все необходимые средства - 617 млн тенге, из правительства не поступило ни одной копейки. Уже прошло три месяца. До сих пор нет нормативных актов. У нас много предприятий, которые занимаются деревообработкой. Они готовы сами привозить людей и заниматься расчисткой завалов. Но у них нет ясности, как проводить эту работу. Никто не хочет завтра иметь дело с прокуратурой и финансовой полицией, - сообщил аким г. Алматы А. Есимов.

 

Сообщалось, что на расчистку бурелома в результате урагана потребуется два года. Ситуацию тогда прокомментировал сам Президент Н. Назарбаев:

– Знаем, что в Медеуском ущелье сломано много деревьев, тоже смотрим. Государство будет помогать вместе с городом восстанавливать там лесной массив.

Заявление министра сельского хозяйства А. Мамытбекова о том, что поваленные деревья в скором времени сгниют сами собой и превратятся в обычный гумус, вызвало критику среди специалистов. После событий он заявил тогда:

– Сейчас проводятся работы по расчистке ветровала. Мы здесь должны подойти без ажиотажа, с хорошей научной технологии расчистки. Мы учитываем международный опыт и рекомендации наших ученых, которые давно работают. Во всем мире такие ветровалы оставляют. Природа сама решает путем гниения, разложения. Это не нарушает почву.

Прогноз заместителя генерального директора РГП "КазНИИ экологии и климата" И. Есеркеповой, сделанный в прошлом году, оказался точным:

– Древесина разлагается очень медленно, поэтому может создаться условие, когда все высохнет и начнется пожар, так как деревья лежат в бесконтрольном состоянии. Это основная угроза, которая сейчас может быть. Поэтому завалы эти нужно расчищать как можно быстрее.

Об этом же говорил аким г. Алматы А. Есимов:

- Поваленные деревья уже стали пожароопасными. Обычно вечером «Самал» продувает наш город, экология которого непростая. Если сейчас начнутся пожары, этот «Самал» принесет не горную прохладу, а дым.

Со слов заместителя гендиректора Иле-Алатауского национального парка Б. Алтаева, в 2011 году планировалось "до 10 тысяч кубометров вывезти, около 60 га площади очистить. На следующий год планируется восстановить территорию в 80 га".

В начале осени заместитель председателя комитета лесного и охотничьего хозяйства министерства сельского хозяйства (МСХ) РК И. Коваль сообщил, что "по состоянию на 2 сентября текущего года от ветровала очищено 25 гектаров, с гор спущено более 6 тысяч кубических метров древесины". По состоянию на 10 февраля 2012 года было очищено 42,2 га земли, заготовлено 16 тыс.302 кубометра леса. "Все лесоуборочные работы мы планируем закончить в течение 3-4 лет", - сказал тогда генеральный директор парка М. Айнабеков.

Кроме того, поваленные ураганом деревья распродаются по 17 тысяч тенге за кубометр. Восстановительные работы по планам будут вестись до 2015 года. Ежегодно запланирована посадка саженцев на площади 20 гектаров. Из труднодоступных мест ветровальные деревья вывозиться не будут.

Сегодня жители города узнали, что горит гора "Мохнатка" в Иле-Алатауском Государственном национальном природном парке. Площадь пожара составила 18 гектаров по состоянию на 09.50 по времени Астаны.


Первые три фотографии взяты отсюда, последняя фотография взята с сайта voxpopuli.kz

Оцените пост

-2

Комментарии

0
Неужели мы варвары :-( Наверное не мы, а нами управляющие. Я допустим(и не только я), не допустил(и) бы чтобы падшие деревья после стихии сгнили или сгорели. Нашел бы применение и задумался почему? Но, за меня(нас) думает власть... :-(
0
жалко,столько деревьев сгорело. Такая красота погибла. Уродство!
потребуется много времени и средств на восстановление всего этого.
жаль,очень жаль...
-1
Это при условии, если восстановлением будут заниматься. К сожалению, возможен вариант, что из-за бурелома на склонах произойдет эррозия почв и новые деревья уже не смогут нормально вырасти.
Показать комментарии