• 22435
  • 226
  • 7
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Вышла вторая альфа-версия Ubuntu 10.04

Вышла вторая альфа-версия 11 будущего LTS релиза Ubuntu 10.04 "Lucid Lynx"!

Основные улучшения:
Продолжена синхронизация пакетной базы с Debian Testing (LTS релиз решено не базировать на Debian Unstable), в дистрибутиве используется Linux ядро 2.6.32-10.14, в Kubunu интегрировано десктоп-окружение KDE 4.4-RC1.
Завершен процесс удаления системы HAL (Hardware Abstraction Layer) и перехода на использование DeviceKit в сочетании с udisks (DeviceKit-disks, взаимодействие с блочными устройствами) и upower (DeviceKit-power, управление питанием). Удаление HAL позволило дополнительно ускорить процесс загрузки и сократить время просыпания из спящего режима. Напомню, что ранее разработчики обещали сократить время загрузки Ubuntu 10.04 до 10 секунд.
В составе дистрибутива с версии 4.1 до 5.4 обновлен пакет likewise-open с реализацией агента для аутентификации Linux машин на Active Directory сервере. Продукт позволяет создать единую систему аутентификации в смешанных локальных сетях (включая поддержку задания настроек безопасности через Active Directory), в которых присутствуют ПК на базе Windows и Linux;
Улучшена поддержка проприетарных драйверов для видеокарт nVidia, для установки теперь предлагаются три разные версии: nvidia-current (190.53), nvidia-173 и nvidia-96. Поддерживается одновременная установка всех трех версий;
Расширены возможности сборки Ubuntu Enterprise Cloud (UEC) для создания инфраструктуры Cloud-окружений, похожих на Amazon EC2. Значительно улучшена работа инсталлятора с точки зрения поддержки альтернативных технологий. UEC-компоненты теперь автоматически определяются и регистрируются, включая определение сложных топологий. В качестве базового программного обеспечения для создания и управления Cloud-окружениями задействован Eucalyptus 1.6.2;
Из базовой поставки (LiveCD) удален Gimp. В третьей альфа версии планируется обновление программы для работы с коллекцией фотографий F-Spot (написан на C#), входящую в базовую поставку. В бета версии в центре установки программ будет реализовано специальное меню "Featured Applications" с возможностью быстрой установки таких приложений, как GIMP, Inskape, Blender, Quickly и т.п.;
В файлом менеджере GNOME Nautilus появилась поддержка двухпанельного режима просмотра, для каждой из панелей строка вкладок (табов) с активными путями перемещена в нижнюю часть окна. В панели инструментов GNOME добавлена поддержка единой спецификации Status Notifier, предложенной разработчиками KDE.
В будущем в системе будет произведена замена USplash на Plymouth для организации бесшовной графической загрузки для карт поддерживающих переключение видеорежимов на уровне ядра, что позволит избавиться от мерцания при переключении видеорежимов. Общий список планов и статуса их реализации можно посмотреть на данной странице.

Дополнение: ресурс phoronix.com опубликовал результаты сравнения производительности Ubuntu 9.10 с 10.04-alpha2. В 9 тестах результаты были примерно одинаковые, в 3 тестах быстрее оказался Ubuntu 10.04-alpha2 (тесты Lightsmark, 7-Zip, x264), а в 4 - быстрее был Ubuntu 9.10 (IOzone, Threaded I/O Tester; очень большая разница в результатах при тестировании в Apache и PostgreSQL).

Ubuntu перешел на использование Grub2. Ubuntu 10.4 будет грузиться за 10 секунд!

Ubuntu Linux перешел на использование загрузчика Grub2. Новый загрузчик будет установлен только для свежих инсталляций, при обновлении ранее установленной системы будет оставлена старая версия grub.

В Grub2 используется новый загрузчик Multiboot2, имеется поддержка выполнения скриптов, динамической загрузки модулей, доступа к файлам на ФС NTFS, Reiserfs и данным внутри cpio/tar архивов, создания графических меню, вывода локализованного текста в отличных от ASCII кодировках и т.д.

Кроме того, разработчики Ubuntu сообщили некоторые планы по оптимизации скорости загрузки будущих релизов. Например, разработчики рассчитывают сократить время загрузки Ubuntu 10.04 на субноутбуках Dell Mini 9 до 10 секунд. Первые результаты данного амбициозного плана будут видны уже в осеннем релизе Ubuntu 9.10, для которого будут реализованы улучшения в initramfs и переработан процесс загрузки X сервера.

Для базовых фаз загрузки планируется уложиться в следующие лимиты:

  • 2 сек. - загрузка ядра и ram-диска initramfs;
  • 2 сек. - загрузка драйверов, монтирование ФС, инициализация основных  подсистем и сервисов;
  • 2 сек. - загрузка сервера X.org, дисплейного менеджера и всех  сопутствующих сервисов;
  • 4 сек. - запуск десктоп-сессии, включая оконный менеджер, панель и  апплеты.
*** ExIM
22 января 2010, 21:27
1919

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Теперь осталось только дождаться и заказать диск.
диски вроде как перестали рассылать.
Ну как я знаю, последний раз заказывал 9.10. Пришла.
До выхода 10,4, диски уже не будут рассылать. :(
это был последний халявный релиз. в этот раз не высылалось тем, кто уже ранее заказывал другие версии. только для тех кто в первый раз. жаль. наклеечки были прикольни
А что за наклеечки? У меня их небыло.. :(
ггг. славные были наклеечки с логотипом убунту. правда крупноватые. у меня еще остались. для меня в этих наклеечках и был смысл заказа дисков )) не знаю для чего мне они. сам дженту пользуюсь
Решение очень простое! Нужно зарегить еще один аккаунт! Я так и сделал. У меня есть Убунту 8.10, 9.04(убунту, кубунту, сервер) и 9.10(убунту, кубунту). Использовал я 2 акка. Так что дерзайте!
Тогда и домашний Адресс менять надо..
Не надо. Я создал два акка с одним адресом))) Там же все обрабатывают не люди, а компьютер)))
Аа.. ну тогда тоже так сделаю :)
Шаттлворт сказал, что третьего гнома не будет в новом релизе...
areskz
0
0
ээээй, это как же... плохо, блин :( я уже почти его ждал.
areskz
0
0
Автор, спасибо за материал, но cut никак нельзя было сделать? Висит на полстраницы.
ExIM
0
0
Сорь.. сделал :)
corpse
0
0
Ждем. А третьего гнома хотелось бы.
Вопрос спорный. Если релиз третьего гнома будет происходить по тому же сценарию, который был, в свое время у KDE 4, я лучше посижу еще на 2-м =)
areskz
0
0
Вы совершенно разные вещи пытаетесь сравнить. Gnome всегда были довольно консервативны, на новые фичи не кидались, и внедряли их в !промежуточные (2.XX) релизы осторожно, чтобы сохранить стабильность.

KDE же, по-моему, всегда действовали по принципу "ничего, что у нас тут куча багов, зато посмотрите какие крутые новые фичи", и баги эти исправляли потом, через год или полтора, не очень торопясь.

Ещё такой момент: я где-то читал, что сейчас в разработке KDE участвует много студентов, и это сказывается как раз на внедрении новых фишек. Гномячья тусовка такого не позволит, там пока стабильности не добьются, то "релизом" называть не станут.
+1!
Кстать я в свое время и перешел с Мандривы изза глючного KDE 4.0. Всё ничего, только там больше минуты без сообщения об ошибке не поработаешь. После этого перешел на Ubuntu, а там уже освоил и установку KDE.. не сказать что прям стабильная, но с разными "штучками" которые мне по вкусу ;)
В какой-то мере вы правы. Деоло в том что в KDE действует практически полная демократия и проект прислушивается к каждому голосу. На gnome в свою очередь оказывает сильное влияние GNU project, известный своей консервативностью.
Я не пытаюсь ничего сравнить, просто, рассуждая логически, могу предположить это. 3-й гном еще и года не делают. Не думаю, что за меньше, чем год, можно сделать что-то серьезное. КДЕ вон пилят уже который год?
Про студентов. Одна из новых фич третьего гнома, цайтгайст, писалась, как дипломная работа одного студента.
Гномячья, не гномячья — один хрен стабильных релизов не бывает. Так уж заведено сейчас, таковы условия существования в среде ПО, все торопятся, спешат, удивляют... Даже Эпплы сначала сливают сырые версии макоси а потом пропатчивают в следующие месяцы. =) Такова се ля ви, как говорил один мой знакомый сантехник ;-)»
У меня несколько недопониманий,
1. Гимп вроде уже и в базовой 9.10 не было чего его дважды удалять то?
2. В 9.10 уже, по крайней мере у меня, граб второй, либо автор не уточнил циферки после точки?
3. Ещё я послыхивал, что 10 ветка, если можно так выразиться, будет глубже, больше интегрирована с соц. сетями, хотя незнаю как, ни слова про это и это какбэ будет основным типа новшеством :(
VegA
0
0
У меня на 9.10 пишет, что груб версии 1.97beta. Позже с оф. странички скачивал груб, самую последнюю которую нашел - 1.97.1. Хотя когда читаешь ридми внутри этого архива, написано что груб 2-й. На вики тоже говорят, что последний существующий - это 2. Вообще запутался.
ExIM
0
0
Вот вот, у меня то-же самое.. Странно это всё...
agz
0
0
Попробовал в VirtualBox'е - очень неплохо, работа проделана немалая!
Не зря Марк все забросил, в целях сосредоточиться над работой над Ubuntu :)
Как раз ее юзаю

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13581
  • 28
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10855
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10662
  • 15
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9959
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8468
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5160
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4023
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3298
  • 62