«Мы — есть»

Shyrak Shyrak 2012 M08 2
288
0
0
0

Выставка работ детей-инвалидов и сирот открылась при поддержке волонтерской организации Для мальчишек и девчонок из детских домов, реабилитационных центров и пансионатов Самарской области...

Выставка работ детей-инвалидов и сирот открылась при поддержке волонтерской организации

Для мальчишек и девчонок из детских домов, реабилитационных центров и пансионатов Самарской области эта творческая экспозиция — важная жизненная веха. Эти красочные этюды, плюшевые игрушки, образцы декоративно-прикладного искусства, необычные сказочные герои кукольных, театральных и живописных историй — плоды их воображения.

Выставка работ воспитанников медицинских и социальных учреждений Самары и Новокуйбышевска (дома ребенка «Малютка», школы-интерната №113, социального приюта «Ровесник», социально-реабилитационного центра «Подросток», реабилитационного центра для детей-инвалидов «Светлячок», молодежного пансионата для инвалидов и пансионата № 2 для детей-инвалидов, клуба молодых инвалидов «Опора») открылась в областном центре второй раз и вновь при поддержке самарской общественной волонтерской организации «Домик детства». В прошлом году экспозиция «Мы – есть!» обосновалась на площадке областного историко-краеведческого музея им. Алабина. Тогда она стала значимым событием в культурной жизни города и области. Ныне центром творчества стал выставочный зал самарского отделения союза художников.

Авторы – от 4 до 30 лет: дети-сироты, дети, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, молодежь с ограниченными возможностями здоровья. Все они хорошо знакомы с волонтерами «Домика детства», которые в течение нескольких лет занимаются с ними по реабилитационным и развивающим методикам. На сегодня число курируемых волонтерами учреждений достигло 14.

Как рассказала куратор выставки, председатель правления организации «Домик детства» Анастасия Бабичева, эта экспозиция, которую самарцы и гости столицы смогут посетить до 20 августа, в своем роде уникальное явление. «Здесь выставлены лучшие работы наших талантливых ребят. Посетители будут удивлены многообразием жанров, неординарностью мышления детей. Искусство для таких детей — не менее важная терапия», - поделилась Анастасия. Ее коллега Наталья Рябинина добавила, что ребята раскрываются на мастер-классах по декоративно-прикладному творчеству и театральному искусству, которые она проводит во многих школах-интернатах. «В нашей общественной организации есть такое направление, как творческая реабилитация. Поэтому все, что дети делают своими руками, благотворно влияет на их здоровье, успокаивает и помогает сосредоточиться на любимом деле», - уверена Наталья.

Ксения Козлова из школы-интерната №113 представила на выставке серию своих игрушек-животных, живописные пейзажи, а также сделанные с одноклассниками башни, собранные из пазлов. По словам девушки, все их творения подтверждают то, что несмотря на ограниченные возможности здоровья, они могут делать многое, иной раз даже больше, чем обычные дети. Как рассказала педагог интерната Ирина Половинкина, почти все их ребята, не взирая на диагноз ДЦП, с удовольствием занимаются в творческих кружках: делают мягкие игрушки, рисуют и играют в театральных постановках. «Каждый год наши дети участвуют в выставке «Мир, в котором я живу», где также демонстрируют свои творческие достижения. Нам помогают волонтеры «Домика детства». Помимо проведения праздников, они организовали в школе клуб выходного дня. Переписываются с ребятами, они — настоящие друзья наших воспитанников, открывают для них мир!

Оцените пост

0