• 19409
  • 28
  • 1
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес на кончиках пальцев

Чтобы построить свой бизнес, приходится преодолевать не только сопротивление конкурентов или медлительность чиновников, но и недостатки собственного тела. Как строил свой бизнес слепой массажит Ербол Сейткулов, выяснял «Къ».

Идею заняться массажом Ерболу Сейткулову подкинули еще в Алматинской школе-интернате для незрячих детей, где он учился, так как еще в 4 года потерял зрение во время осложнения после кори. Началось все с курсов, на которых он освоил технику массажа. Получив необходимые навыки, он вернулся домой в поселок Узунагаш, где стал работать в местной больнице. «Лечил остеохондрозы, мигрени, невралгии, сколиоз, плоскостопие», – вспоминал Ербол Сейткулов. Но через пять лет больницу расформировали. Уволить его не могли, поэтому предложили аналогичное место в соседней деревне. «Я плохо ориентировался там, поэтому предпочел переехать в Алматы. Город я знал лучше – я же здесь учился», – пояснил г-н Сейткулов.

В Алматы он заканчивает еще одни курсы и поступает в Академию туризма и спорта по специальности ЛФК. После этого массажист несколько лет работал в различных медицинских центрах. И все же мечта – собственное дело – не была достигнута. Для нее надо было получить еще одно профильное – медицинское образование.

С этим были проблемы: ни в одном учебном заведении не принимали незрячих студентов. Потребовалось четыре года, чтобы добиться организации в Республиканском колледже по подготовке и переподготовке средних медицинских и фармацевтических работников специальной группы студентов – инвалидов по зрению 1 и 2 группы. В прошлом году вместе с 15-ю коллегами г-н Сейткулов получил диплом квалифицированного массажиста. Это позволило ему открыть собственный массажный центр. Специалистов для него он в буквальном смысле проверял на себе, предлагая сделать себе массаж. А недавно он в качестве участника проекта выиграл грант от фонда «Бота» на обучение инвалидов. «Занятия будут проходить в течение учебного года. За это время мы будем готовить школьников к колледжу, а выпускников колледжа – к работе в реальных рыночных условиях. Преподавать будем основы предпринимательства и собственно массаж», – объяснил Ербол Сейткулов.

В день к нему приходят порядка 30-40 клиентов. «Половина из них – спортсмены, половина – офисные работники, которые жалуются на боли в шее, спине. Когда мы лечим их, они признаются, что даже в голове проясняется», – рассказал массажист. В перечне услуг – не только классика вроде массажа шейно-воротниковой зоны или туловища, но также квадро-массаж (в четыре руки), детский массаж и массаж беременным. В настоящее время у него уже два подразделения в разных частях Алматы, а в августе он планирует открыть третий, а сейчас подыскивает для него помещение.

Собственно, помещение – это и есть самая большая проблема для него сейчас. Дело в том, что одно помещение он получает на условиях безвозмездной аренды, а за второе платит около 85 тыс. тг в месяц. Поэтому ему очень важно получить кредит. Однако кредиты инвалидам не дают. «Инвалиды освобождены от пенсионных начислений, поэтому банки даже не рассматривают наши заявки», – посетовал Ербол Сейткулов. Несмотря на это, в настоящее время АТФ-банк согласился принять к рассмотрению документы от бизнесмена на предоставление кредита. «Нам не нужно никаких специальных условий, мы идем на общих основаниях. Но если бы мы договорились и все же получили $100 тыс. на покупку офиса, это было бы сенсацией», – признался массажист. По его словам, расчеты показали, что в течение 20 лет ему пришлось бы выплачивать по 200 тыс тг в месяц. «Нормальная сумма», – заверил он. По словам г-на Сейткулова, в настоящее время чистая прибыль его бизнеса составляет 3,6-4,8 млн тг в год. «Мне сложно пока назвать себя успешным, но я чувствую себя самодостаточным», – признался бизнесмен.

Shyrak Shyrak shyrak
3 августа 2012, 10:30
704

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
вчера / 11:23
  • 35275
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8331
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5977
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5955
  • 62
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3931
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3213
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2557
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2307
  • 6