• 77727
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Австралия готовится к войне с Азией

Сотрудники австралийского Института стратегической политики предложили властям увеличить расходы на вооружение и армию. Их пугает быстрый рост государств Азии: даже если сейчас Австралия с ними дружит, ей пора задуматься о своей "оборонке". Что же такое творится в мире, если одна из самых неконфликтных стран Южного полушария готовится к войне?


Не так давно австралийские "стратеги" обнародовали итоги исследования азиатского региона. Казалось бы, какое им дело до Азии? Оказывается, большое и жизненно важное. Эксперты сами испугались тех выводов, которые сделали, и теперь предлагают властям пересмотреть политику финансирования вооруженных сил.

 

Интенсивное развитие азиатских стран неизбежно приведет к возникновению геополитических проблем, в решении которых придется участвовать и австралийской армии, уверены аналитики. Род Лион, один из руководителей исследования, уверен: государство должно выделять на армию не менее двух процентов ВВП - и это при условии, что отношения со странами Азии будут мирными и добрососедскими. Если же ситуация накалится, объем финансирования следует повысить до 2,5 процента ВВП.

 

Интересная получается картина. Австралии - пожалуй, одной из самых мирных и неконфликтных стран Южного полушария - всерьез рекомендуют повышать обороноспособность и стратегическую мощь государства со ссылкой на политическую обстановку в азиатском регионе. Уже в 2013 году планируется подписать "Белую книгу" - ответ на рекомендацию аналитиков, который впоследствии будет передан на рассмотрение в оборонное ведомство Австралии.

 

Откуда же такой интерес к Азии и страх перед ней? Ведь бал там правит Вашингтон. Играть на азиатском поле Соединенные Штаты начали давно, с каждым годом увеличивая свое присутствие, - размещали базы, развязывали войны, за бесценок вывозили полезные ископаемые, в том числе энергоносители, и скупали объекты добывающей промышленности.

 

Но теперь, объясняет доктор Род Лион, в регионе меняется политическая обстановка, и американское влияние заметно слабеет. На смену Штатам готовы прийти Япония и Китай, которые сейчас проявляют заметную активность в экономической сфере - но это только пока. Многие эксперты утверждают, что китайская армия давно переквалифицировалась из оборонительной в национально-освободительную. И вполне может отправиться освобождать менее развитые азиатские страны от "гнета капитализма".

 

Австралии до этого вроде бы дела нет. Наоборот, она заинтересована в экономическом росте стран Азии, поскольку их развитие ляжет в основу стабильной политической обстановки в регионе. Но аналитики не советуют ей беспечно радоваться, глядя на чужие достижения. О собственной безопасности надо думать в первую очередь, поэтому поддержание обороноспособности на определенном уровне должно стать правилом. Между тем государственный бюджет движется в прямо противоположном направлении - к сокращению оборонных расходов (сейчас они составляют 1,56 процента ВВП).

 

Австралия фактически оказалась между двух огней: вот уже несколько десятилетий она активно укрепляет связи с США, а в последнее время начала плотно и взаимовыгодно сотрудничать с КНР, в том числе по линии силовых ведомств. Но не получается влезть на елку и при этом ничего не оцарапать. В мае нынешнего года Австралия заявила о намерении укреплять и развивать отношения с Поднебесной, однако при этом явно не собирается расставаться с находящимися на ее территории американскими военными. Такой расклад, мягко говоря, не по душе китайцам, которые уже вступили на мировой арене в латентную конкуренцию со Штатами. Сможет ли Канберра выпутаться из этого узла, убедив своих "заклятых" друзей забыть вражду ради выгоды?

 

Ей придется нелегко, поскольку обе державы - и США, и Китай - рассматривают экономику как топливный бак политической машины и в любой момент могут выкинуть какой-нибудь фортель. Пока Пекин, в отличие от Вашингтона, не ведет боевых действий ни на чьей территории, поэтому и своим австралийским партнерам предлагает "мирные" сделки. Но нет никаких гарантий, что ситуация не изменится в самое ближайшее время. Азия вообще этакий кот в мешке: разнородная, проблемная, политически и экономически нестабильная, с огромными теневыми рынками. Недавние события в Киргизии - яркий пример сюрприза, который способны преподнести своим союзникам среднеазиатские государства.

 

Австралия же являет собой полную противоположность. Она, в отличие от других государств, постоянно сотрясаемых войнами - тех же европейских и азиатских стран, - оставалась своего рода "оазисом" и впервые подверглась атаке только в 1942-43 годах. И если уж даже она начнет задумываться о повышении своей обороноспособности, значит, дела в мире идут неважно. Может быть, конечно, аналитики перестраховываются и выдают за реальную угрозу некие еще только наметившиеся тенденции, требующие подтверждения. Но когда угроза действительно возникнет, будет уже поздно выделять деньги на армию.

   

Сергей Василенков


Ognimor
2 августа 2012, 20:22
604

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5323
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5175
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2865
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2237
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1903
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1807
  • 35
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
вчера / 13:16
  • 1708
  • 53
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1517
  • 26