• 705516
  • 1304
  • 49
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Пожертвования по SMS - стоит ли участвовать?

Как известно, абоненты компаний KCell и Beeline могут перечислять часть денег со счета своего мобильного "на благотворительность".

Если послать SMS на 2012 для KCell/Activ со словом "зекет" или zeket, то со счета абонента будет снято 220 тг.

Для абонентов Beeline счет 2011. Никакого кодового слова не нужно. Если SMS уйдет с вашего номера на 2011, со счета будет снято 200 тг.

Вроде бы хорошее дело? Но на поверку может оказаться, что все не так просто. В частности, операторы обычно неохотно рассказывают, какую долю от пожертвованных абонентом денег они оставляют себе в виде дохода от "сервиса", сколько уходит на налоги государству, и сколько перечисляется партнеру по оказанию данной услуги (обычно есть еще и партнер!). В итоге, очень было бы интересно узнать, сколько денег от каждых 100 тг, снятых со счета абонента, действительно пойдет на благие дела в KCell и в Beeline?

На мой взгляд, если хотя бы 20-30% от суммы уйдет на доходы и налоги устроителей, то абоненту лучше найти какие-то иные способы участвовать в благотворительности.

Алексей Бойко ABloud
http://www.mforum.ru/news/article/097441.htm/
2 августа 2012, 19:04
1289

Загрузка...
Loading...

Комментарии

jumas
0
0
Больные детишки по полтыщи на телефон получат штоле?))
ABloud
0
0
У каждого оператора есть целый набор благотворительных программ. Так что не сомневайтесь, часть денег действительно достигнет тех, кому следовало бы помочь. Вопрос у меня в том, какая часть пойдет на благотворительность, а какая часть "растворится" по дороге в виде отчислений "за услуги" или налогов.
Khutr
0
0
По секрету, ОПСОСы (ОПераторы СОтовой Связи) не станут шевелится если выгода не будет колебаться в районе 50% от суммы, так что при не сложных подсчётах тем для кого просят % 15-20 достается.
ABloud
0
0
Точных данных у меня нет, но есть ощущение, что от сумм, снятых со счетов абонентов даже половина не пойдет по назначению. Поэтому для меня сей способ участия в благотворительности - не приемлем.
Baga
0
0
Мне было бы стыдно писать такие вещи, в такой месяц. Никто никого не обязывает делать добрые дела. Это личное дело каждого! Алексей, вы, как никто другой, знаете, что данные акции не направлены на повышение выручки оператора.

P/S/ Данный комментарий я оставил не от лица представителя компании, а как человек, уважающий подобного рода проекты.
ABloud
0
0
Зачем эти упреки? Лучше ответьте на конкретные вопросы, которые заданы в статье. Я последовательно выступаю против этого способа сбора денег, поскольку в России в данном канала (пожертвования по SMS) "застревает" слишком большая доля пожертвований. Хотелось бы прояснить ситуацию с тем, как обстоят дела в Казахстане. Но что я вижу вместо фактов? Какие-то рассуждения о том, что вам было бы "стыдно". Стыдно, на мой взгляд, может быть за то, что пожертвования "прилипают" к участникам процесса сбора средств - вот за что стоит стыдиться. А абонентов никто не предупреждает об этом - это второе, чего следовало бы стыдиться "представителям компании".

Буду рад, если воспользуетесь своим служебным положением и узнаете, как обстоят дела с разделением средств от каждого пожертвования. И не постесняетесь написать об этом. Может быть в Казахстане, в отличие от России, схема распределения собранных средств иная? Так не стесняйтесь об этом поведать!
Всем доброго дня!

Алексей, поверьте, все благотворительные СМС-проекты, запущенные Beeline - действительно благотворительные - ни одна тиинка не остается на счету нашей Компании и тут не может быть речи о какой-то материальной выгоде. Все деньги, поступившие посредством добровольных СМС-пожертвований поступают прямо на счета благотворительных Фондов и, уверена, используются только по назначению.

Для сведения, коротко о проектах: ОФ Добровольное Общество Милосердия (Аружан Саин) - номер 8099; ОФ Здоровая Азия - номер 5353, деньги идут на поддержку первого в Казахстане детского хосписа; частный БФ "Аяла" - номер 1462, сбор средств на оснащение перинатальных центров родильных домов, БФ "Радуга" (Костанай) - номер 950, на жизненно-важные операции детям и, наконец, номер 1111 - совместный проект с ОО Posadiderevo.kz - высадка деревьев.

На самом деле,СМС — очень удобный инструмент для общественной благотворительности. И мне кажется, это здорово, что сегодня, благодаря мобильным технологиям, у каждого из нас есть возможность, не посещая банк, внести свой посильный вклад в доброе дело, Что касается короткого номера 2011 ( пожертвования на "зекет") - мы никогда не коммуницировали этот проект как благотворительный. Да, с помощью этого номера собираются благотворительные и, подчеркну, добровольные, пожертвования , однако с Фондом Зекет у нас подписан стандартный договор услуг, инициированный, кстати, самим Фондом. То есть в этом случае, действительно, мы предоставляем определенный сервис клиенту-заказчику.
ABloud
0
0
Анар, здравствуйте! Спасибо за звонок и пояснения. Мне теперь яснее, как обстоят дела в Казахстане с благотворительностью по SMS. Думаю, что и другим было интересно.

Вы - молодцы, что смогли реализовать схему, когда все деньги, собранные в ходе официальных благотворительных программ Билайн (важно отличать их от иных кампаний по сбору средств, которые проводят фонды самостоятельно с использованием коммерческих услуг Билайн), поступают в итоге на счета благотворительных фондов. Уверен, что бухгалтерии и юристам оператора пришлось немало поломать голову, как это реализовать, ведь в налоговом законодательстве тематика благотворительности пока что реализована так, что все участники кампаний, по сути, несут связанные риски.

Хотелось бы, чтобы примеру Билайн в этом плане последовали бы и другие операторы РК.

Вместе с тем, не проясненным остался вопрос, какая доля с каждых 100 тг, доходит до вашего коммерческого партнера, типа того, что собирает пожертвования на номер 2011. Не знаю, что означает "стандартный договор услуг" в Казахстане, а в России сумма пожертвования может спокойно похудеть на 30-50%.

Нет у меня и уверенности, всегда ли абоненты компании способны отличить сбор средств от имени Билайна и с участием оператора в качестве партнера благотворительной акции, от сбора средств с использованием услуг Билайна, когда Билайн за деньги (часть собранных средств), оказывает услуги фонду, который пожелал воспользоваться техническими услугами компании.

В этом плане способы, связанные с использованием более традиционных подходов - банковских счетов и электронных денег для меня лично остаются предпочтительными, нам "усушка" и "утруска", как правило, измеряется в единицах процентов. Но я понимаю и то, что у SMS-благотворительности есть один, но очень существенный плюс - гигантский охват потенциальной аудитории жертвователей помноженный на низкий барьер необходимых действий. Прочитал - захотел помочь - набрал номер - помог. Тем более важно, чтобы этот способ не был скомпрометирован. А, на мой взгляд, ситуация, когда оператор берет деньги за услугу сбора благотворительных средств - это как раз и есть определенная компроментация идеи SMS-благотворительности. ..

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8769
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3122
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3282
  • 37
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3074
  • 51
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2815
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2883
  • 31
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2339
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2162
  • 18