Ржаные булочки almadiva.kz

olgauz 2012 M08 1
590
0
0
0

Вкуснейшие ржаные булочки я стала печь после того, как в магазинах окончательно испортилось качество хлеба. Сарафанное радио донесло, будто бы качество хлеба стало портиться из-за того, что население

Вкуснейшие ржаные булочки я стала печь после того, как в магазинах окончательно испортилось качество хлеба. Сарафанное радио донесло, будто бы качество хлеба стало портиться из-за того, что население стало меньше покупать хлеб, непроданное магазины возвращают на хлебозавод. Находчивые недобросовестные производители, будто бы черствый хлеб пускают во вторичную переработку. Можете представить себе качество булки, испеченной из вторсырья? Как говорится, нет худа без добра. Мой выход из тупика: ржаные булочки.

Ржаная мука, как известно, гораздо полезнее, чем белая мука высшего сорта.В тесто для ржаных булочек я использую муку обеих сортов, и еще добавляю 2-3 столовые ложки пшеничных австрийских отрубей. Впрочем,  можно добавить отруби российского производства, но, сразу предупреждаю: я пекла булочки только с добавлением австрийских отрубей. Поэтому не знаю, как будут себя вести отруби другого производителя. Если кто решиться испечь булочки с российскими отрубями, напишите, пожалуйста,  отзыв об этой добавке.

Беру оливкового или подсолнечного масла - одну третью часть стакана( стакан 200- граммовый ), заливаю горячей водой по самые края. Когда вода чуть остынет, добавляю 35-40 граммов настоящих живых дрожжей ( лучше. если вы купите дрожжи алмаатинского производства). Кладу в эту смесь крупную  и серую соль. Опционально можно добавить  измельченные в ступке -   розмарин, зиру и тимьян. Травы, разумеется, сушеные.Выливаем эту смесь в глубокую миску.
Далее добавляем в эту смесь муку : поочередно 3 столовые ложки белой муки, 1 столовая ложка ржаной. И так до тех пор, пока не замесите мягкое, но не липнущее к рукам тесто;  накройте его миской и оставьте на столе на 10-15 минут. Тем временем включите духовку на 200 градусов Цельсия, поставьте туда чистый противень.

Нарежьте маленькую луковичку мелко-мелко. Поднявшееся тесто раскатайте в круглый блин, диаметром примерно 20 см, по всей поверхности блина распределите мелконарезанный лук, скатайте в трубочку и помесите, обваливая в муке (без фанатизма!) Наконец, скатайте колбаску, длиной, примерно 18 см. Нарежьте на 5-7 частей. Каждую часть, осторожно обваляв в муке, раскатайте в кружки, диаметром 10 см,  высотой  2 см; в середине каждого кружка нужно, чтобы тесто было  потоньше - примерно 1 см в высоту (поэтому середину кружка надо примять пальцем). Выньте пустой  противень из духовки, положите на него сформированные булочки, оставьте на 5 минут на столе, после чего поставьте противень с булочками в духовку и  пеките в духовке минут 10. Впрочем, время выпечки зависит от вашей духовки, поэтому присматривайте внимательно, как появится дразнящий аромат свежеиспеченного хлеба, смешанный с пикантными ароматами прованских трав, минут через пять-таки вынимайте из духовки.

Эти булочки диетические, хотя они очень вкусные, их много не съешь, - они  очень сытные и быстро насыщают. Я съела две булочки и мне показалось, что я так объелась, - пришлось пойти погулять в парке. Хотя, возможно, быстрое насыщение вызвал салатик из авокадо. Запиваю эти вкусненькие булочки я обычно чаем "Twinings" - Earl Grey Tea. (Ну вы же знаете, что у меня к различным блюдам подается различный чай, вот такая у меня фишка!)

Оцените пост

0