Я люблю этот город бязевый...

olgauz August 1, 2012
553
2
0
0

Я люблю этот город бязевый... Пусть обрюзг он, и пусть одрях, - Золотая дремотная Азия Опочила на куполах... Конечно жаль, что Сергей Есенин посвятил это стихотворение не нашему городу, но я уверена

Я люблю этот город бязевый...
Пусть обрюзг он, и пусть одрях, -
Золотая дремотная Азия

Опочила на куполах...

Конечно жаль, что Сергей Есенин посвятил это стихотворение не нашему городу, но я уверена, что он посвятил бы лучшие строки нашему городу, если бы его посетил. Но что зря гадать, - история не терпит сослагательного наклонения... Возможно,  невнимательному человеку, город наш покажется бязевым, ситцевым, даже каким-то выцветшим, но, если вы родились в нашем городе или когда-то жили в нем, то к вам постепенно приходит понимание, что этот непостижимый на первый взгляд город, на самом деле, - жемчужина Средней Азии.

Внимательному человеку Алматы раскроет все свои тайны. Рассказ о нашем городе я начну с того, что Алматы - единственный город Средней Азии, который расположен у подножия гор Алатау. Алатау (в переводе с казахского - Пестрые горы), и действительно, если вы в ясную погоду, в любое время года, взглянете на горы, - они будут пестрой расцветки, потому что они покрыты вечно седыми шапками ледников.Путешественник, впервые посетивший наш город, должен обязательно увидеть Алатау, они такие прекрасные в своей неподвижной суровости, четкости, вечности. Увидев наши Алатау и поздоровавшись с ними, пристально вглядитесь в них и Алатау обязательно подадут вам знак приветствия, мигнув вам какой-нибудь слезинкой на леднике.

Ласковое солнце, теплый ветерок облагораживают мягкий климат нашего города. Я не знаю другого города, в котором были бы прекрасны все четыре времени года. Приезжайте в наш город в любое время года: у нас волшебное лето, фантастическая зима, весна - салютующая яблоневыми цветами, и осень, - ошеломляющая листопадом.

Но самое прекрасное, что есть в нашем городе, -  это люди. И если вдруг вам не повезет, и вы встретите в нашем городе плохого человека, зарубите себе на носу - плохие люди к нам в Алматы понаехали со стороны и портят жизнь алмаатинцам и гостям нашего прекрасного города.

А настоящие жители Алматы - самые прекрасные люди на Земле. Это выражается в искренней дружбе, добродушии и особой душевности. И даже если этот самый настоящий алмаатинец давно покинул наш город, все эти качества навсегда останутся с ним. Ведь бывших алмаатинцев не бывает.

сайт almadiva.kz

Оцените пост

0

Комментарии

0
сколько в Ате осталось яблоневых садов? И почему аппорт в магазинах стал редкостью? По крайней мере в наших суперпупермаркетах.
0
Да, вы совершенно правы: название нашего города скоро будет совершенно неоправданным, с точки зрения истины оно грешит,- яблоневых садов осталось очень мало. А ведь я написала когда- то в стихотворении, посвященном Алматы такие строки: Алматы- салютуют нам с яблонь цветы, Алматы тихо шепчут березки листы, Алматы- город наш у подножья горы. Надо как-нибудь процитировать полностью...
Показать комментарии