KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Дмитрий Мальгин: "Если бы не хоккей…"

Дмитрий МальгинВсе ближе начало нового сезона, болельщики в предвкушении встреч, игроки на тренировках, а мы решили поговорить с одним из самых ярких хоккеистов прошлого сезона Дмитрием Мальгиным, раскрыть некоторые страницы его биографии, обменяться мнениями о грядущих событиях.

Так какой Дмитрий Мальгин вне ледовой арены? Как он стал тем, кто он есть сейчас? Тем, кто доказал, что можно стать лучшим несмотря на то, что сначала его брали третьим вратарем в команду и большинство матчей приходилось отсиживать на скамейке запасных. Как всего за несколько сезонов стать грозой нападающих чемпионата Казахстана и "лакомым кусочком" для любого хоккейного клуба? Об этом мы с Дмитрием и поговорим.

Страницы биографии

- Дмитрий, расскажите о своем детстве. Когда впервые встали на лед? По чьей инициативе?

- У меня есть два друга детства, один из них, к сожалению, погиб от лейкоза пару лет назад. В общем, эти два товарища и позвали меня, они начали заниматься хоккеем еще в детсадовском возрасте. С первого класса я уже начал конкретно заниматься.

- Ваша первая хоккейная школа?

- ДЮСШ №1 города Усть-Каменогорска. Первого тренера звали - Владимир Юрьевич Ефремов.

- Сразу ли вы решили быть вратарем?

- Нет, до 9 лет я и не думал об этом, потом увидел форму вратаря, которая страшно привлекла меня, так я и оказался в этой стезе.

- Тяжело ли было начинать?

- Сейчас даже и не вспомню, лет до 12 вообще особо не мудрствовал над трудностями, ловишь себе эту "летающую черную муху" в воротах и все. Помню, первую свою игру отстоял на "ноль", хотя на воротах стоял только четвертый или пятый день.

Дмитрий Мальгин- Необходим ли талант чтобы стать вратарем? Или всего можно достичь упорными тренировками?

- Естественно, много ребят таких есть, в том числе и в нашей школе, которых поставишь в ворота и сразу видно - не его это дело. Тренеры сразу видят, кто на что способен. Но на одном таланте не выедешь, его тоже нужно раскрывать и много работать.

- Помните ли вы свою первую серьёзную победу?

- Если честно, - нет, они все для меня что-то значат и каждая важна по-своему.

- Чем увлекались в детстве помимо хоккея?

- Да чем только не увлекался! Например, ходил в фотокружок, сейчас, конечно, многое забыл, но тем не менее знания остались, помню и своего учителя - Виктора Алексеевича. Между тренировками ходил на карате с моим другом Александром Ивановым, отходили месяцев восемь, но потом кто-то из "старшиков" обидел Сашу, а мы решили выяснить это дело по-мужски, так как думали: уличная драка все по своим местам расставит, но, как говорится, недооценивать соперника нельзя - накостыляли нам здорово тогда (смеется Дмитрий), потом решили там больше не появляться. На выходных играл в футбол на стадионе, плавать в бассейн ходил, а еще по юности в усть-каменогорском ЦДК немного играть научился на ударных инструментах.

- Как учились в школе? Любили ли ходить туда?

- Ходить-то любил, а вот учиться - не особо, впрочем, думаю, как и все. С 1 по 5 класс был "троечником", а потом, когда сформировали наш спортивный спецкласс под руководством физрука, который очень строго нас воспитывал, стал хорошистом, потому что за тройки мы получали от него по полной программе – штрафные отжимания, подтягивания, бег, прыжки. Любимыми предметами в школе были физика и химия, особенно физика, неплохо разбирался в этом предмете, любил наблюдать за опытами.

Так и доучился до 10 класса. Проблемы были только с алгеброй, и то из-за личной неприязни ко мне со стороны учительницы. В итоге пришлось перейти в другую школу, и там я попал в физико-математический класс. В новом классе у меня проблем не было, несмотря на то, что я редко появлялся на учебе. Все учителя шли на встречу юному спортсмену, и многое ставили "автоматом", так что школу я окончил хорошистом и к этому времени уже играл в фарм-клубе. А это многого стоит. Там я впервые встретился с Сагымбаевым, он тренировал меня и помог догнать команду, поначалу долго привыкал к уровню физических нагрузок, но потом, по прошествии пары месяцев, адаптировался.

Дмитрий Мальгин- Расскажите о своей семье. О маме. Как она отнеслась к тому, что вы стали заниматься хоккеем? Ведь не любую мать обрадует такая новость.

- У меня есть родной брат - Игорь, бывший спортсмен, велосипедист, дошел до мастера спорта, а потом ушел в строительный бизнес и начал заниматься "евроремонтами". Было дело, и я ему помогал, кафель мог уложить или дверь поставить, так что, если сейчас возникает необходимость что-нибудь по дому сделать - трудностей у меня это не вызывает. Папа работает электриком на заводе, мама - поваром в детском саде. У меня много двоюродных братьев, а сестёр всего две и то все в России, вижусь с ними очень редко. Как отнеслась мама? Сначала она не знала, что я "стою на воротах". Естественно позже все стало известно, ох и получили мы тогда с отцом за сокрытие информации! Само собой ее не обрадовала новость, но со временем привыкла...

- Кто-нибудь еще в семье занимался профессионально хоккеем?

- Отец играл за команду на заводе в ветеранской лиге, но на любительском уровне. И, в принципе, все - больше в нашей семье хоккеистов не было.

- Как познакомились со своей супругой? Это была первая любовь?

- Нет, первая как всегда в садике (смеется Дмитрий). Конечно, когда повзрослел немного, взгляды поменялись, и при встрече с бывшим объектом воздыхания кроме мысли "и как я ее мог так любить?" в голову больше ничего не пришло.

С Женей, моей супругой, мы познакомились на футбольном стадионе "Алтай", зимой из него делали каток, давали коньки на прокат, ну и мы, будучи 16-летними ребятами, частенько находились там, знакомились, девчонок катали, я предложил своей будущей жене прокатиться. Вот так и познакомился с Женей. И с этого момента мы больше не расставались, всегда была полная идиллия у нас, сейчас вот бывает, иногда, можем повздорить, когда приду в не очень хорошем настроении с тренировки можем немного покричать, но это буквально минут пять. И все, как ни в чем не бывало (тьфу тьфу тьфу).

- Насколько важна поддержка любимого человека перед игрой?

- Это самая важная поддержка для меня. Женя очень хорошо настраивает меня на игры, она у меня, как личный психолог, а для вратаря психолог очень важен.

- Много ли у Вас друзей?

- Для меня друг - громкое слово, так что их у меня мало.

Дмитрий Мальгин- Среди коллег по "цеху" есть друзья?

- Да, Липин Александр и Вяткин Алексей.

- Чем бы вы занимались, если бы не были хоккеистом?

- Машинами, очень люблю машины.

- Что предпочитаете слушать из музыки?

- Blue system, AC/DC, Metallica и тяжелый рок. Очень хорошо на ноги ставит подобная музыка.

- Рисунок льва на вашем шлеме что-то значит?

- Да, это мой знак зодиака.

- В этом сезоне планируете ли поменять рисунок или оставите прежний?

- Еще не решил, думаю над эскизом.

О хоккее

- Самый тяжелый период в Вашей карьере?

-Переезд в Павлодар, адаптация к месту. Получилось так, что в "Казцинк-Торпедо" приехали Огурешников, Полошков и у клуба был еще Базылеев, поэтому меня скинули во вторую команду, поэтому я решил искать новый клуб, так я оказался здесь. В феврале я приехал и вплоть до апреля смог заработать себе имя, как хорошего "буллитера". Доверять начинали постепенно.

- Есть какие-нибудь обычаи перед выходом на поле?

- Конечно, у каждого свои "тараканы" в голове. Но я о них не рассказываю, не хочу показаться сумасшедшим. Да и стараюсь искоренить их все, потому что сам себе доказывал много раз, что нет никаких примет, самый главный залог успех – опыт, настрой, эмоции, ну и чтобы удача улыбнулась.

- Как вы обычно готовитесь к матчам?

- По-разному. Люблю смотреть новинки кинематографа, занимаюсь психологией, читаю книги, из последних прочитанных - книга Дэна Брауна "Ангелы и демоны".

Дмитрий Мальгин- Что можете сказать о павлодарских болельщиках?

- Хорошая поддержка была, особенно на играх плей-офф. И очень приятно было, когда в прошлом сезоне болельщики ездили в Караганду поболеть за нас. Хотелось бы, чтобы наполненность стадиона всегда была большой, а не только ближе к плей-офф.

- Как вы относитесь к награждению лучшего игрока месяца, которое организовали болельщики Павлодара? Приятно ли было ее получать?

- Конечно, приятно. Думаю, такую традицию следует продолжить, это действует как дополнительный стимул.

- Что нужно сделать, чтобы повысить уровень развития хоккея в Павлодаре?

- Привлекать хороших специалистов, детских тренеров, потому что одной профессиональной командой хоккейную школу не поднимешь.

- Как вы думаете: что лучше - жить на специальной хоккейной базе, как живут игроки "Бейбарыса", или как у большинства клубов, то есть в отдельных квартирах?

- Я считаю, что условия у нашего клуба одни из самых лучших. Намного удобнее жить по отдельным квартирам, потому что должно быть личное пространство, на базе такого нет, да и постоянный контроль со стороны руководства и будет давить не тебя психологически.

- Пробежимся немного по прошлому чемпионату. Какие матчи в серии плей-офф были для Вас самыми тяжелыми?

- С "Сарыаркой"! Очень напористые ребята! Да и плюс у них на арене тяжело играть, температура на арене в Караганде +19.

Дмитрий Мальгин- В этом году для участия в Кубке Президента будет сформирована сборная Казахстана из топовых игроков ОЧРК. Кто, по вашему мнению, может достойно выступить в составе сборной  на турнире?

- Фамилии помню не все, но могу выделить ряд игроков, это Мирошниченко, Петушков, Сердюков, Паньшин, Еремеев, Соларев, Архипов, Липин, Мазунин, Соколов, Рымарев, Спиридонов, Воронцов, а из вратарей Огурешникова и Иванова.

- Вас пригласили в сборную, примите ли вы это предложение?

- К сожалению, не смогу по состоянию здоровья.

- Есть ли желание поиграть на чемпионате мира за сборную Казахстана?

- Пока не думал об этом.

- Скоро в Казахстане состоится футбольный матч - сборная легионеров против сборной Казахстана, как думаете, если бы в хоккее был бы подобный матч, была бы польза от этого? Или это больше шоу?

- Думаю, что это шоу, но шоу с большой буквы.

- Какие ожидания от Кубка Казахстана?

- Да, в принципе, пока нечего говорить, все будет зависеть от игроков, от их самочувствия. Думаю, на Кубке будут проверять Огурешникова. Если судить по составу, могу сказать, что все будет по силам, но загадывать не нужно, нехорошая примета. Хотя, большее внимание я уделяю чемпионату Казахстана. Кубок, конечно, награда престижная, но чемпионат намного важнее.

- Как вы заметили, наполненность ледового дворца возрастает ближе к играм плей-офф. Чего, по вашему мнению, не хватает в чемпионате Казахстана для большего интереса зрителя?

- Да в ОЧРК всего хватает! Вопрос в том, чего болельщикам не хватает? В казахстанском чемпионате всё есть: и красивые голы, и драки, и именитые игроки - все, что надо для приятного просмотра. Что нужно ещё болельщикам, не знаю.

Дмитрий Мальгин- Какие из клубов будут главными претендентами на первое место в предстоящем сезоне?

- "Бейбарыс", "Иртыш", "Арыстан", "Арлан".

- Как вы думаете, уход таких игроков как Вадим Рифель, Андрей Огородников, Илья Соларев, Кирилл Сотников - это большая потеря для "Иртыша"? Или новички, которые пришли в клуб, смогут их заменить?

- Потеря, конечно, большая. Но, думаю, игроки, пришедшие на их место, вполне соответствуют их уровню.

- В этом сезоне вы планируете повторить успех?

- Конечно, но загадывать не будем. Нужно много работать, чтобы этого добиться. Если судить по составу, то, считаю, с поставленными задачами справимся.

И напоследок…

- Ваши фотографии с предсезонных сборов вызвали бурное обсуждение у читателей сайта. Хотелось бы спросить, как вы относитесь к негативным комментариям в свой адрес?

- Если честно, уже равнодушно, сначала немного задело, а потом подумал и решил: не стоит из-за этого заморачиваться. Я понимаю, что в большинстве случаев это болельщики других клубов, и мне даже в какой-то степени стало приятно, что меня обсуждают, и неважно, в каком контексте…

Автор: Людмила Гегер

1 августа 2012, 19:41
2
0
2751

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Anvico
1
0
Людмила (LG), спасибо за интервью с Димой.
Эх...не увидели Диму в сборной...
А про матч легов с нашими даааавно пора!))) Но у нас Барыс...
Спасибо за вью.)
ramin
1
0
Спасибо за вью!
krecer
0
0
Фу его ответы по поводу сборной меня вообще напрягли. Не патриот, правильно что не вызвали его на ЧМ! Лучше дать шанс Полуэктову!
Патриоты бдят, каждое слово в интервью под лупой рассматривают))
Anvico
0
0
У Димы и Мирона травмы. Вместе с клубом отправились на сборы в Словакию.
krecer
0
0
Ага и там сыграют!! сказки не рассказывай. Все ясно отношение ваше к сборной.
Слово " Фу " , меня как то сразу насторожило ( к собакам , собаководам и кинологам это не относится)
Огромное СПАСИБО Людмила за такое содержательное вью!!!Дмитрию желаю ещё добавить в предстоящем сезоне!!!В этом году ждём от нашего Иртыша только ЗОЛОТЫХ медалей!!!!
Люда,спасибо за интервью!Продолжай нас радовать!А Диме только удачи,в этом сезоне только золота!
Payats
2
0
Дмитрию желаю удачи, здоровых спортивных амбиций, и двигаться дальше, когда-нибудь начав поход за журавлем в небе.
Vitali
1
0
Хороший человек...Читает книги, слушает музыку, играет на ударных (кстати мы схожи в хобби)...Отстоял хороший сезон, про болел сказал как есть ... Кстати буллиты хорошо тащит, помнится в Караганде отражал буллит в дополнительное время, когда 5000 болел (против 2 с Иртыша))) яростно гнали Сару вперед он спокойно вышел победителем в той ситуации, хотя тот матч мы все-таки проиграли. С психологией все норм. Ну Дима, только успехов. Главное работать, работать работать и не останавливаться на достигнутом...P/S/ Metallica AC\DC - хороший музыкальный вкус )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter