Запатентованная домбра

alen_barre 2012 M08 1
2632
0
2
0

В последние годы в Казахстане предпринималось немало попыток создания электродомбры. Но лишь в этом году был создан инструмент, который получил международный патент. Обладателем этой домбры стал...

В последние годы в Казахстане предпринималось немало попыток создания электродомбры. Но лишь в этом году был создан инструмент, который получил международный патент. Обладателем этой домбры стал известный казахстанский музыкант Ержан Исин.


- Ержан, кто является автором вашего инструмента?

- Это  алматинский мастер Адиль Сабит, который создаёт и реставрирует гитары, домбры. В этом году в Лондоне он вошёл в почётную гильдию мастеров по производству гитар.

- Сколько инструментов, подобных вашему, уже создано?

- Пока это единственный инструмент. Это первая запатентованная электродомбра. На неё есть авторские права.

- Но ведь электрозвучание домбры использовали и раньше. В чём принципиальное отличие этой конструкции?

- До этого предпринимались попытки создать электродомбру. При этом чаще всего на инструменте меняли струны на металлические и устанавливали обычный звукосниматель. Адиль пошёл другим путём. Ему удалось сохранить природу традиционной домбры - на ней нейлоновые струны. Но внутри инструмента он установил датчики особой конструкции, которые являются его изобретением. Благодаря этому появилась возможность увеличивать мощность, частоту звука, вирировать его характеристики. Мы вместе с Адилем обсуждали эскиз и дизайн. Домбра создавалась под мою руку. Долго искали баланс между декой и грифом, решали технические проблемы. Работа над инструментом заняла целый год.

- Насколько новая домбра повлияла на ваш репертуар?

- Основу моего репертуара по-прежнему составляет казахская народная музыка - это кюи в стиле шекпе и токпе. Собственно для их исполнения я и заказывал этот инструмент. Я выступаю сольно, и электродомбра позволяет мне обогатить звуковую палитру народной музыки. Но, в принципе, возможно применение подобного инструмента для выступления в ансамбле или даже рок-  или этногруппе. При этом есть возможность подключить к нему дополнительные устройства: музыкальные процессоры, преобразователи звуков и другие приспособления, так же как это происходит  с электрогитарой.

- Что вы подготовили для ближайшего выступления в Лос-Анджелесе?

- Я буду выступать 3 августа на открытии кинофестиваля «Казахстан: калейдоскоп картин» в Режиссёрской гильдии Америки в объединённой программе с алматинским ансамблем «Инжу-маржан». Для этого ответственного концерта я подготовил кюи из репертуара таких композиторов, как Курмангазы, Туркеш, Нургиса Тлендиев. Для многих людей во всём мире домбра является одним из главных символов Казахстана. И я рад, что смогу донести звучание древних мелодий Великой степи с помощью обновлённого инструмента.

 

Олег БЕЛОВ

Аргументы и факты Казахстан, №31, 1.8.12

Досье АиФ

Ержан Исин  - солист-инструменталист (домбра). Окончил Алма-Атинскую государственную консерваторию им. Курмангазы. Лауреат международных фестивалей, работал в известных коллективах Казахстана: Академический оркестр народных инструментов им. Курмангазы, государственный ансамбль танца "Салтанат", фольклорно-этнографический ансамбль "Сазген". С гастролями был во Франции, Польши, России, Узбекистане, Турции, Китае, Северной Корее.  В репертуаре кюи казахских народных композиторов - таких как Курмангазы, Таттимбет, Туркеш, Дина Нурпеисова, Нургиса Тлендиев и другие.

 

Другие статьи на эту тему:

http://ottow.narod.ru/moc-press12.html

Оцените пост

2