Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
05:23, 01 августа 2012

Кто ЦенИТ Жизнь!

Правонарушения. Причины и Последствия.

 

Жизнь человека состоит ив поступков. Поступок - главный
элемент человеческих взаимоотношений, в котором проявляются различные качества личности, как хорошие, так и дурные. Всякий поступок влечет за собой неизбежные результаты, также влечет последствия и для самого действующего лица. Поступок всегда связан с определенной ответственностью человека за свои действия.

 

Веками лучшие умы человечества ломали головы над причинами правонарушений в обществе и путями их устранения. Над этим задумывались древнегреческие философы Платон и Аристотель, а несколько столетий спустя Монтескье, Гегель, Кант, социалисты-утописты Томас Мор, мыслители и писатели Вольтер и Руссо.

Правонарушения существовали всегда. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что преступления и правонарушения являются элементом любого здорового общества. Следовательно, полностью искоренить преступления не может ни одно общество. Преступность, как и любое социальное явление, постоянно развивается, принимает новые формы. Степень изученности этой проблемы достаточна, велика, но, тем не менее, это не приводит к значительному снижению числа различных преступлений и правонарушений, степени их жестокости.

Все без исключения правонарушения представляют собой деяния людей, а не воздействие сил природы или предметов, не действие животных, а именно самого человека.

Каждое отдельное правонарушение, как явление реальной действительности, конкретно: оно совершается конкретным лицом, в определенном месте и времени. Вместе с тем, несмотря на различие отдельных правонарушений, и их видов, все правонарушения имеют общие черты.

Любое правонарушение наносит ущерб общественным, государственным коллективным или личным интересам, приводит к вредным для общества последствиям.

Вред - обязательный признак каждого правонарушения. Характер вреда
может различаться по разным признакам, но правонарушение всегда несет социальный вред. Вред может иметь материальный или моральный характер, быть измеримым или неизмеримым, восстановимым или нет, более или менее значимым, ощущаемым отдельными гражданами, коллективами и обществом в целом. Та или иная характеристика вреда зависит от видов нарушенных интересов, субъективных прав, объекта правонарушения.  Вредных или безразличных для государства, общества, граждан правонарушений не существует.

С каждым годом увеличивается число правонарушений молодежи. Подросток-правонарушитель. Конечно, не только подростки нарушают нормы и правила, существующие в обществе; не только совершают преступления. И среди взрослых, увы, немало нарушителей закона. Почему же именно к подростковому возрасту приковано внимание юристов, педагогов, психологов? Это неудивительно. Во-первых, подростки и молодежь – это будущее любой страны, от их поведения и зависит, в конечном счете, судьба общества, государства. Во-вторых, помочь оступившемуся подростку значительно легче, чем исправить закоренелого взрослого преступника

Многие причины, по которым подростки преступают закон, обусловлены именно их возрастными особенностями. Нередко подростки доказывают, что они «уже не дети», подражая внешним признакам взрослости. Этой цели могут служить курение, употребление алкоголя, следование моде, использование косметики и украшений, недетские способы отдыха и развлечений. Некоторые проступки и правонарушения совершаются подростками из-за озорства или любопытства, из желания развлечься, показать силу, смелость, утвердиться в глазах сверстников. Исследователи отмечают, что именно таких подростковых преступлений становится в последние годы все больше. Основная масса правонарушений на 58% совершается подростками в свободное от занятий время, с 18:00 до полуночи.

Правонарушения могут предъявляться следующие требования: достижение определённого возраста. В уголовном кодексе ответственность наступает с 16 лет, а в отдельных случаях – с 14 лет; в административном – с 16, в гражданском – полная – с 18 лет, частичная – с 14 лет.

Правоохранительные органы ведут активную борьбу с правонарушениями, однако только они не в состоянии значительно снизить масштабы их распространенности в обществе. Если каждый человек будет следить за своим поведением, то в нашем городе уменьшится количество правонарушений.

Сам человек в ответе за свои поступки и у каждого есть выбор, а какой он уже будет решать Вам!

Ксения ЗАИКА

Blog post image

0
261
1