место в рейтинге
  • 66862
  • 170
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Короткометражка про бокс (Andr-Maker)

«Окружённый проблемами, парень бросает вызов судьбе и прорывается в профессиональный бокс!»

Именно таким предисловием мне захотелось обозначить свой первый короткометражный фильм.

Началось всё с того, что в сети появилась информация о грядущем фестивале Тимура Бекмамбетова и конкурсе короткометражного кино, входящего в данный фест.

В голове тут же мелькнула мысль: «А почему бы и нет…»

Мотивированный этим событием и пинками друзей, я быстро собрал мысли в кучу и начал расписывать режиссёрский сценарий, поскольку до deadline (последний срок сдачи работ) оставалось ни много ни мало 15 дней.

И вот что в итоге получилось!

Вначале выкладываю видео, а если будет интересно, ниже опишу как это всё варилось.

YouTube

Экшн-экшн – где ж его взять?

Фестиваль требовал баталий, динамики и к тому же лаконичности… Сочетание сложное, но выполнимое. Где же взять столь гремучую смесь, и какой сюжет принять за основу…

Как позднее мне сказал Ильяс Ахмет (Управляющий директор по развитию АО «Казахфильм»): «Спорт – это всегда экшн» - с чем я чертовски согласен.

Сюжет не блещет оригинальностью, как и большинство фильмов этого жанра, поскольку просто-напросто не было времени придумывать остросюжетную замануху аля «Счастливое число Слевина». Но процесс съёмок и монтажа доставил столько же удовольствия сколько и хлопот.

На самом деле задумка родилась довольно давно. Было принято решение, что фильм будет полностью немым, кроме одной фразы тренера, в которой и заключается весь смысл фильма – что ещё больше усложнило задачу. В киноакадемиях молодым режиссёрам дают подобное задание, чтобы умерить их пыл и самоуверенность. Обычно такие немые фильмы у первашей не выходят.

Не знаю как у меня, но я старался.

Исполнителю главной роли, Турарову Каркену, было заранее запрещено стричь волосы и снимать скобы. Так же Каркена пришлось изрядно погонять по турникам да по железкам, чтобы, так сказать, соответствовать выбранному образу.

Плюс, Каркен совершенно не знал техники бокса. Это не шутка, он действительно впервые встал на место боксёра. Было довольно забавно наблюдать, как на нас каждый вечер с балконов глазели бабули и домохозяйки, когда мы угрожающе нападали на ствол дерева, либо тарабанили по лапам.

Наталья Попова (мать гл. героя) и Валерий Попов (тренер) – актёры театра кукол им. Кожамкулова, и по совместительству мои мать и отец, специально взяли отпуск на неделю и приехали сниматься.

Чтобы объяснить разницу национальностей главного героя и его матери, был изготовлен фото-коллаж, который дважды мелькал в фильме. На этом портрете изображён настоящий отец Каркена и Наталья Попова, как семейная пара. Фото отца пришлось брать и ретушировать из старой чёрно-белой фотографии размером со спичечный коробок. Помните такие фото на паспортах советских, с белым уголком. Вот именно из такой.

Чтобы домашние сцены действительно выглядели по домашнему, пришлось взять у знакомых кошку Маркизу. Не хотелось брать чисто чёрного кота или же наоборот белого, поскольку этот образ уже был пользован в кино всеми кому не лень. Поэтому было принято решение взять простую трёхцветную симпатягу. Правда симпатяга жутко всего боялась, и мы дали кошке-актрисе 3 дня на акклиматизацию среди декораций, так сказать.

Первыми были отсняты сцены тренировок в скалистой местности, в окружении сосен и больших валунов. Для этого мы на три дня выезжали в горы Каркаралинска и жили там в палатках. Нам не повезло – нас изрядно топил дождь, и лишь перед отъездом удалось сделать несколько кадров. Я уж боялся, что не получится использовать одолженный флайкам-стабилизатор, но упорство взяло верх!

Кадр, когда Каркена обливает из лужи проезжающая машина, был снят с первого дубля. Лужа была искусственной, воду наливали из пятитилитрового бутыля.  Видевшие всё это бабули подняли хай-вай, мол, почему мы издеваемся над пацаном? Та же самая реакция была и у доблестной полиции, которая видела, как всё того же Каркена, 5 дублей подряд бьют плечом на пешеходном переходе. Что и заставило нас быстро ретироваться с этого места.

Хлопот доставил так же и фингал на лице главного героя. В течении фильма он обязан был менять свой цвет. Своеобразный показатель течения времени. В начале это просто красно-бордовый ушиб. Затем посиневший фингал, а после потихоньку сходящий синяк. Но поскольку сцены снимались вперемешку, а не по хронологии событий, то мы постоянно забывали пририсовать, либо же стереть злополучный фингал. В сцене трудоустройства вообще забыли грим, и я рисовал синяк гелиевыми ручками. Благо худ. образование помогло сделать это довольно естественно.

Дальше был ужас, о котором даже рассказывать страшно…

Наступило воскресенье – день когда мы запланировали снимать сцену уличного боя. Сначала всё шло нормально: местный собаковод азиатских волкодавов согласился не только быть в кадре, но и захватить одного из своих боевых Алабаев (для чего в принципе он и был приглашён).

Бек, тот самый Алабай, вёл себя довольно достойно. Если не считать того, что в багажнике машины осталось шерсти на то, чтобы одеть половину населения Зимбабве. Погода тоже складывалась славно. Но вот человеческий фактор оказался непредсказуем.

Бой планировалось снимать под мостом, как это классически и происходит в фильмах. Как раз именно там и тусовались так называемые работяги. Люди из провинций и менее благополучных стран в поисках заработка. Таких обычно забирают на временную работу на стройку или ещё куда. Ну и решили мы использовать скучающих ребят в качестве массовки. К сожалению ребята оказались не совсем адекватными. К тому же их стало неожиданно прибавляться. Когда их численность превысила нашу раз эдак в 6, появились пьяные вожаки, и ситуация приняла реально боевой характер. Благо машина была рядом, и мы не пали жертвой искусства. Подробности не разглашаю, но было оч весело.

К моему превеликому удивлению, после столь скверного срыва съёмок, ребята, помогающие мне, упёрто решили доснять сцену. Что мы и сделали на пустыре за городом, где обычно у нас и проходили подобные события.

Но для меня неприятности не закончились. Когда мы отсняли почти все запланированные ракурсы, остался один: ракурс финального удара. В этой сцене главный герой (Каркен) бьёт главного злодея (меня) по лицу, и тем самым отправляет в нокаут. Что и произошло! Я просто решил для правдоподобности ситуации, максимально долго оставить своё лицо на линии огня и уйти в самый последний момент. В общем, задумка себя оправдала с лихвой. В итоге я загораю на полу и глотаю кровь носом, через боль, выпрямляя носовую перегородку. Спустя минут 5, мы таки добили сцену и, не сказать благополучно, но вернулись домой. Так что финальный удар в фильме реальней просто некуда.

Затем была сцена с трудоустройством главного героя. Нам нужен был симпатичный кабинет с кожаным директорским креслом. Но поскольку денег на аренду не было, Денисенко Илья предложил кабинет своего шефа, аргументировав это так: «Он всё равно по субботам спит». Но вот почему-то именно когда мы установили камеру и я начал рисовать Каркену фингал, он проснулся! Ну что за закон бутерброда, блин… Было реально сложно ответить на его вопрос: «И какого (нехорошее слово) тут происходит?!». Хорошо, что мужик оказался понимающий, забрал деньги из сейфа и уехал.

Не смотря на все эти неурядицы, весь съёмочный процесс ПОСТОЯННО сопровождался нервным ржачем, и бурным весельем.

Последняя сцена на ринге, снималась на зелёном экране, который держало около 5-ти человек, не считая освещения. Со стороны это выглядело невероятно забавно.

Титры вообще было реализовать очень сложно. Поскольку Chroma Key (инструмент для работы с зелёным экраном в Adobe Premiere Pro) невероятно недееспособен. К сожалению, в After Effects я на тот момент не знал почти ничего.

В общем, как-то так. Конечно, всё рассказать в рамках одного поста довольно сложно, но думаю, этого будет достаточно.

Кстати последняя фраза в титрах написана таким образом, что каждый может определить для себя кто он больше: эгоист, или же альтруист. Первые увидят в надписи вопрос «Кто ты?», вторые же «Кто мы?». Вторых, по опросу оказалось крайне мало, что в принципе закономерно и естественно.

Вот в принципе и всё.

Благодарю за интерес!

 

Андрей Попов (Andr-Maker)

Андрей Попов (Andr-Maker) mrpopovandrey
Кто верит в предначертанность - У того всё НЕИЗБЕЖНО ! Кто творит неизбежность - У того всё ВОЗМОЖНО !!! © - Popov Andrey (Andr-Maker)
3 августа 2012, 18:52
1231

Loading...

Комментарии

Слушаюсь и повинуюсь :)
Не плохо, конечно, но сюжет явно срисован отсюда www.youtube.com
Радмир, спасибо!
Правда сюжет ни в коем случае не слизан и не срисован - ролик намеренно делался под
всем известный сюжет. Лишь некоторые моменты были адаптированы на наш казахстанский манер!
Ещё раз благодарю за просмотр!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15952
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12727
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8140
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
вчера / 15:29
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3154
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2570
  • 0
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1764
  • 6