• 161593
  • 819
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Больше чем соседи

18-19 сентября в Павлодаре состоится Форум приграничных территорий, в нем будут участвовать Президенты Казахстана и России Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. В преддверие форума павлодарская делегация выезжает в соседние регионы России. Недавно наша делегация побывала с визитом в Омской области Российской Федерации. Павлодарцев встречали с домброй. А сами омичи признавались, что уже давно побратимы с Казахстаном. В крупнейшем регионе России, где проживает более 90 тысяч этнических казахов, бережно относятся к культуре других национальностей. Во время рабочего визита руководители Павлодарской и Омской области подписали меморандум о сотрудничестве, и десятки предприятий Павлодара и Омска заключили деловые договоры. В разных странах, но с едиными целями, поэтому и понимания достигнуть было легко.


Миллионы для сотрудничества

Павлодарская область граничит с тремя районами Омской области Российской Федерации - Черлакским, Нововаршавским, Русско-полянским. Общая протяженность границы - 267 километров. Активно развиваются торгово-экономические и гуманитарные связи между двумя регионами, к примеру, среднегодовой объем торговли Павлодарской области с Омской составляет более ста миллионов долларов. Губернатор Омской области Виктор Назаров подчеркнул, что регион сотрудничает с 81 страной, и возглавляет этот внушительный список Казахстан. Только за первый квартал этого года сумма наших инвестиций составила 94 миллиона долларов США. В Омской области зарегистрировано 150 казахстано-российских предприятий. Из нашего региона в Омскую область поставляют кабельно-проводниковую продукцию, уголь, продукцию пищевой промышленности и многое другое. Сотрудничество деловых кругов поддерживается и торгово-промышленными палатами, постоянно проходят встречи бизнесменов двух соседних регионов. Предприятия Омской области участвуют в ежегодной международной выставке «Казахстан-Сибирь» в Павлодаре, в прошлом году из Омской области участвовало 16 предприятий. Активно сотрудничают вузы Павлодара и Омска, в этот раз соглашение подписали ректоры Омского государственного технического университета и Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова.

Кстати, на первой же встрече ее участники отметили, что оба руководителя двух приграничных регионов были назначены на пост не так давно. Ерлан Арын стал акимом Павлодарской области 20 января, а Виктор Назаров официально вступил в должность 30 мая этого года. При этом руководство двух областей заинтересовано в том, чтобы плодотворное сотрудничество перешло на новый уровень. Павлодарская делегация пригласила омскую прибыть с ответным визитом. К тому же, в сентябре именно в Павлодаре пройдет Форум приграничного сотрудничества с участием Президентов Казахстана и России - Нурсултана Назарбаева и Владимира Путина. Перспективы сотрудничества обсуждали на совещании в областном экспоцентре, здесь же были подписаны меморандумы и соглашения.

 

- Только что наши коллеги подписали реальные контракты на сумму около 25 миллионов долларов США. Потенциал еще одного меморандума, который был подписан сегодня, оценивается примерно в 50 миллионов долларов США. Это поставки электроэнергии, угля - традиционной экспортной составляющей Павлодара, в свою очередь, мы заинтересованы в омской продукции машиностроения, химической промышленности, сельского хозяйства, продовольственного комплекса. - резюмировал аким Павлодарской области Ерлан Арын.

Свои итоги подвел и губернатор Омской области Виктор Назаров. «Границу ежедневно пересекают большие потоки людей, в приграничных областях живут родственники и друзья. Много казахстанцев обучаются в российских вузах, поэтому транспортную составляющую необходимо поднимать на более высокий уровень. На сегодня запущен авиарейс Омск-Астана, есть автобусное сообщение. Но необходимо развитие промышленных, грузовых перевозок, поэтому будем развивать и судоходство по реке Иртыш. Мы исторически взаимозависимы с Павлодарской области», - заметил губернатор Омской области Виктор Назаров.

У руководителя крупнейшего российского региона спрашивали и о развитии казахского языка. В Омской области проживает более 90 тысяч этнических казахов, и журналистов из Павлодара интересовало: существуют ли языковые факультативы, какова поддержка в области?

- У меня близкий друг по национальности казах, его дети закончили Омский государственный университет имени Ф. Достоевского, они не знают казахского языка. Сейчас они занимаются на курсах казахского языка. Поэтому если  у казахской диаспоры будут предложения, инициативы, мы всегда готовы их поддержать, - подчеркнул Виктор Назаров.

Сразу несколько предприятий Павлодарской и Омской областей подписали контракты. Генеральный директор акционерного общества «Казэнергокабель» Денис Семенов говорит, что их компания подписала контракт на 100 миллионов рублей с ООО «Логан» в сфере  производства и реализации кабельно-проводниковой и электротехнической продукции.

- Мы заключили экспортный контракт на кабельно-проводниковую продукцию с нашим российским партнером, это наш первый контракт с этой фирмой. В будущем, надеемся, что объем поставок увеличится. Эта наша вторая поставка в Россию, впервые свою продукцию мы поставили в Новосибирск, - говорит Денис Семенов.

 

Уникальный агро-Омск

Павлодарская делегация побывала и на десятой сибирской агротехнической выставке-ярмарке «Агро-Омск-2012». Его организаторы заметили, что выставка на этот раз стала юбилейной, и за время своего существования она уже превратилась в специализированный форум для аграриев всей области.

- На «Агро-Омске» не просто собираются производители сельхозтехники, но и ученые, руководители сельскохозяйственных предприятий, фермеры. Это площадка, на которой можно не только посмотреть наши достижения, но и обсудить новые технологии, прогрессивные методы ведения сельского хозяйства, - сказал на открытии губернатор Омской области Виктор Назаров.

Эта выставка начала работать в сложное для сельских районов области время, в южных районах Омской области из-за засухи было объявлено чрезвычайное положение. Поэтому еще одной негласной целью выставки стала поддержка сельских предпринимателей Омской области. Свою продукцию на крупнейшей выставке представили заводы и предприятия. Наши делегаты ознакомились с продукцией соседей. Аким Павлодарской области Ерлан Арын заметил, что на выставке представлено немало интересных экспонатов, и это хороший потенциал для современных агрономических технологий Павлодарской области. Начальник управления сельского хозяйства Павлодарской области Бауржан Шарапиденов сказал, что наши делегаты смогли перенять полезный опыт у россиян и наладить полезные контакты. К примеру, среди участников - руководителей крестьянских хозяйств Омской области немало уроженцев Павлодарской области, которые стремятся к сотрудничеству с земляками. Один из таких - глава крестьянского хозяйства Юрий Щербак, он родом из Качирского района. В Омской области наш земляк живет с 1995 года, его родной брат управляет крестьянским хозяйством в нашей области. Вот и не мешают межгосударственные границы, а скорее объединяют связи двух КХ, которые расположены в разных странах.

Университеты дружбы

Уже не первый год подписывают соглашения о сотрудничестве университеты Павлодара и Омска. В Омской области 34 вуза, в них обучаются более трех тысяч казахстанских студентов. Кстати, в феврале 2010 года по инициативе тогда еще ректора ПГУ имени С. Торайгырова (сейчас аким Павлодарской области) Ерлана Арын в Омском государственного университете имени Ф. Достоевского был открыт центр развития казахского языка, который и сейчас успешно работает.

- Сейчас на курсах в центре обучаются 30 студентов, из них трое по национальности русские. Я спрашивал у ребят: зачем вы учите казахский язык? А они ответили, что в будущем собираются свой бизнес связать с Павлодарской областью, поэтому и знание языка хотя бы на элементарном уровне не помешает. Это, конечно, маленький процент, всего десять процентов от общего числа, но зато уже существует определенная позиция, и это интересно, - говорит ректор ОмГУ имен Ф. Достоевского Владимир Струнин.

Во время этой командировки соглашение подписали ректоры Омского государственного технического университета Виктор Шалай и ректор Павлодарского государственного университета имени С. Торайгырова Серик Омирбаев. Это соглашение предполагает возможность получения двух дипломов, обмена студентами и преподавателями, стажировки, обмен книгами и так далее.

- Сегодня в ОмГТУ обучаются около 700 студентов из Казахстана, это, в основном, подготовка инженеров, нефтегазового дела, информационных технологий, ракетной техники. Теперь мы должны думать о новых научных разработках, методах и подходах к работе, это и обмен кадров, мобильность, совместное развитие новых образовательных программ, разработка учебно-методических работ, объединение электронных библиотечных ресурсов. Кроме того, в этом году мы открываем гостиницу для казахстанцев, которые учатся в нашем университете, - говорит ректор Виктор Шалай.

Во время рабочей поездки аким Павлодарской области Ерлан Арын встретился и представителями казахской диаспоры, на встрече звучали звуки домбры и народных казахских песен. При этом концерт подготовила как встречающая сторона, так и сами павлодарцы. Павлодарцы подарили омичам чапаны, журналы, книги и фильм «Небо моего детства». А они, в свою очередь, зачитывали стихотворения, рассказывали о том, что всегда интересуются новостями из Казахстана. Асылбек Айтымов преподает в школе искусств Омска, сам он родился в маленьком селе Омской области, а учился в университете Петропавловска. Там Асылбек и научился играть на домбре, сейчас он учит этому несколько групп детей. Многие из них - казахи по национальности, но не знают родного языка, вот через кюи, звуки домбры он позволяет им понять свою культуру, пробуждает желание изучать историю, традиции, язык.

***

Всего в Омской области проживают представители 120 национальностей, среди них есть и казахи. Поэтому уже давно регион другой страны стал для павлодарцев чем-то большим, чем просто соседом, другом. Потому что невзирая на границы, порой сложно определить в этом соединении дружбы, смешивании взглядов, мировоззрений, где заканчивается одна страна, и начинается другая.

Фото Валерия Бугаева.

P.S. Так ласково в Омской области называют нашего акима:) :

1 августа 2012, 13:39
2454

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 33938
  • 194
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15530
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12366
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12132
  • 60
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7868
  • 87
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2769
  • 70
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
вчера / 14:49
  • 1680
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1561
  • 6