Бауржан 2012 M09 9
2417
13
1
0

Человек – существо ленивое. Я тому яркое подтверждение. Лежал дома и был вполне себе счастлив и доволен окружающим миром. Но моя подруга – человек активный – после короткой схватки за пульт...

Человек – существо ленивое. Я тому яркое подтверждение. Лежал дома и был вполне себе счастлив и доволен окружающим миром. Но моя подруга – человек активный и привыкший добиваться своего – после короткой схватки за пульт телевизора решительно согнала меня с дивана и пригрозила расстаться с таким ограниченным типом, которому с ее точки зрения достаточно для счастья иметь три вещи: Интернет, алкоголь и отсутствие работы. Угроза была совсем не призрачная, поэтому я принял вертикальное положение и вот сижу с ней в турагентстве, изучаю проспекты и виды на море. В итоге остановились на Эмиратах. Потому что не были там. Плюс не задорого можно слетать.

В августе в ОАЭ жарко, не сезон, что нас, конечно, не испугало. Подумаешь, +40 или +50. Не растаем! Зато туристов будет меньше.

Авиакомпания «Эйр Астана» доставила в Эмираты часов за пять. В аэропорту попали на сканирование сетчатки глаз. Снимать отпечатки пальцев – вчерашний день. Прогресс налицо. Здоровый негр недовольно смотрел на моргающего меня и никак не мог отсканировать глаз. Я пересел к арабу, тот все сделал четко и быстро. Вышли на улицу. На нас навалилась душная арабская ночь. Влажный воздух окатил с головы до ног. Натуральная сауна. Нырнули в автобус с кондиционером и поехали в отель.

Поселились в Шардже. Кондиционер в номере задувал как из подворотни. С непривычки тяжело. Запросто может продуть. Резкие переходы с жары на холод для местных аборигенов, видимо, привычное дело, а для туристов - просто беда. Везде: в автобусах, магазинах, домах (у них даже остановки с кондиционерами!) кондеры работают на полную мощность. Стресс для организма тот еще. Носки, теплая кофта в Эмиратах совсем не помешают.

Днем в Эмиратах не погуляешь. Жарко. Больше 15 минут на улице организм не выдерживает. Гуляли недолго и короткими перебежками.

Возле отеля плещется Персидский залив. Мелкий белый песочек, теплая и соленая вода, свободные лежаки. Купался много. Залив помимо отдыхающих бороздят местные на гидроциклах. Городской пляж – по соседству. В один из дней в заливе было не спокойно. Не шторм, конечно, но волны приличные. Я валялся на лежаке и лениво глядел на окружающих. На пляж на джипе приехал араб со специальной тележкой с прикрепленным гидроциклом. Спустил на воду и давай развлекаться. Между нашим и городским пляжами проходит металлический забор. Араб оказался в опасной близости от него и только я подумал «щас доиграется» как волны бросили его на забор. Мужик перелетел через руль и скрылся в воде. Все ахнули. Народ побежал к месту ЧП. Но араб родился в рубашке. Приземлился на воду, а не на забор. Завел движок и помчался к берегу. С трудом закрепил гидроцикл на тележке, бок был разворочен в 2 местах, зияли дыры и бесславно укатил.

Вообще история страны - Объединенные Арабские Эмираты - напоминает выигрыш в лотерею. 40 лет назад тут была безжизненная пустыня, бедуины кочевали на верблюдах. Но в один прекрасный день здесь нашли очень-очень много нефти. И началась большая стройка. Те, кто был сначала в Эмиратах, а потом в Астане называют нашу столицу маленький Дубай. Вся страна выстроена в стиле модерн. Небоскребов тьмуща. Естественно, когда не знаешь куда девать бабло, надо стремиться поразить народ. Например, построить самое высокое здание в мире – Бурдж-Халифа. Эмираты славятся громадными и крутыми проектами: все самое большое и роскошное типа Пальмового острова находится тут.

По словам гида, местное население устроилось очень даже припеваючи. Их всего треть, о них заботится государство. Законы устроены так, что им практически не надо работать, чтобы добывать пропитание. Работают по желанию. Остальные это мигранты, приехали из азиатских стран и работают в сфере обслуживания, на стройке и т.д. Местных можно узнать по белым одеяниям, обволакивающим с головы до пят. Женщины одеваются в черные одеяния. Распространено многоженство. Живут по Корану.

Уровень жизни в Эмиратах выше, чем в Казахстане. На улицах много мощных и спортивных авто. Но штрафы за превышение скорости суровы и неминуемы. Поэтому, даже как-то жалко стало арабов. Иметь спорткар и при этом не иметь возможности лихо рассекать?!

В Эмиратах делами заправляет шейх. Это называется монархия. И никто не возмущается, что, мол, нет демократии. Известно, что чем суровее законы, тем тише травы и ниже воды ведут себя граждане. Я так понял там все строго, преступности практически нет. За распитие алкоголя грозит уголовное преследование! Так написано в памятке для туристов. Спиртное нигде не продают. Не знаю, может тайком пьют, но бомжей на улицах не видел. На протяжении всего отдыха пытался узнать «а как же развлекаются местные и снимают стресс». Таки не узнал.

Но есть догадка, что в результате пуританского образа жизни местные оттягиваются в других странах на полную мощность. Слышал про зверские загулы арабов в наших 5-звездочных отелях.

 

В один из дней взяли экскурсию на сафари. Нас вывезли в пустыню. Неслись на джипах по красным песчаным дюнам. Дул ветер, песок скрипел на зубах, глаза моргали, как стеклоочистители. Теперь стало понятно почему национальная одежда в Эмиратах напоминает одеяла, в которые надо закутываться целиком.

В аэропорту Абу-Даби многолюдно. И продают алкоголь! Многие пожелали не упустить возможность выпить там, где это категорически запрещено. Жаждущие от вынужденного воздержания туристы неслись в кафе, как в оазис посреди пустыни. Я тоже залил в горло два Будвайзера. Чисто из уважения к отличной рекламе этого пива.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Жил в Дубае не в гостинице, а на квартире. В районе спиртное продавалось без проблем в любом кафе и во многих магазинах. Вообще обычная жизнь Эмиратов очень отличается от той, что показывается туристам.
0
так поведайте нам об этом)
0
Вы в Оразу там были? Какие ограничения?
Вода какой температуры в этот период?
0
попал на то время когда Ораза закончилась. по этому случаю три дня были выходные. особых ограничений не заметил. вода очень теплая, градусов, наверное, под 30.
0
Ok ) как-нибудь выберу время )
Показать комментарии
Дальше