На Марс в 2023

xapon 2012 M08 12
1816
24
2
0

По-моему, это достойно внимания ничуть не меньше, чем олимпиады и прочие громкие события, которые освещены более чем достаточно. Я очень взволнован сообщением от таком событии (хотя оказалось, что...

По-моему, это достойно внимания ничуть не меньше, чем олимпиады и прочие громкие события, которые освещены более чем достаточно.

Я очень взволнован таким известием (хотя оказалось, что новость уже не такая уж и новая) и надеюсь, что у организаторов проекта освоения Марса все получится.

Если коротко, то:

  • Уже составлен план реализации — к 2023 году должно быть готово все, чтобы отправить туда людей без всякой гарантии их возвращения назад. Последнее — один из ключевых моментов, потому что отсутствие необходимости планировать обратный полет существенно снижает стоимость проекта и повышает вероятность успешного исхода.
  • Планируется использовать только существующие сегодня технологии, которые уже протестированы в космосе, поэтому...
  • ...Уже сейчас есть договоренность с производителями оборудования, которые подтверждают принципиальную возможность все необходимое построить и запустить.
  • Никакой политики, инвестиций и диктовки условий от властей; реализация на плечах частных компаний, окупать планируется в первую очередь за счет масштабных трансляций и создания "крупнейшего телешоу в истории" (сомнительный, как мне кажется, план).
  • В 2013 начнут выбирать команду астронавтов, потом — долгие тренировки в пустынях, строительство и отправка марсохода, оборудования и всего необходимого для поселения.
  • В 2023 полетят первые 4 человека, потом каждые 2 года будут отправлять еще по столько же. В перспективе на Марсе появится полноценная колония с независимыми от Земли источниками энергии и питания.

Подробности и детали с ответами на многие из каверзных вопросов, которые наверняка приходят читателям в голову, есть на сайте: http://mars-one.com/en/. А еще интересно почитать комментарии на хабрахабре. Люди настроены скептично, и многие их доводы очень даже резонны. Но я думаю, что организаторы не стали бы вкладываться в такой масштабный проект, предварительно не взвесив все за и против, не просчитав вероятность неудачи, не учтя каждый из приведенных скептиками факторов.

Наверняка не будут соблюдены сроки и наверняка что-то пойдет не по плану. И может быть даже ничего не получится; уж точно будут утверждать, что ничего не получится. Но сам факт того, что подобная цель поставлена и названа выполнимой не самыми глупыми людьми, сам по себе уже значит очень многое, и с уверенностью можно ждать хотя бы того, что проект привлечет внимание широкой публики и других компаний-инвесторов к вопросу освоения ближнего космоса, так что если и не в 2023 году и не усилиями этих людей, так других, мы все-таки побываем на Марсе.

Оцените пост

2

Комментарии

0
Первый блин комом.
0
пусть, кто-то должен сделать первый, чтобы потом сделали второй и лучше (:
1
Марсоходы и те не с первой попытки удачно сели, а уж с людьми как будет не знаю, но я бы подписался полететь)))
Кстати, Кюриосити до сих пор транслирует снимки?
1
Ну можно сказать технология посадки марсоходов уже отлажена, с этим проблем не будет. А насчет высадки людей, на сайте проводятся параллели с визитом на Луну, когда был сделан минимум тестов в сжатые сроки и риски были гораздо выше; сейчас, как я уже писал, будут использованы имеющиеся протестированные технологии и конечно все это будет еще много раз проверяться, так что надеюсь все будет хорошо. Я бы, кстати, не подписался, хоть и очень увлечен космосом и всем с этим связанным. Просто подумайте получше, передумаете же :)
Марсоход стабильно твитит снимки, да: twitter.com mars.jpl.nasa.gov
2
Наше будущее не на Земле, это очевидно. На Марс лететь ~1.5 года, это влечет за собой огромное количество проблем и опасностей. на Марсе есть вода, русла бывалых рек этому подтверждение, но нет атмосферы, вот это и нужно исправить. Но будущие возможности этому оправдание. Ядро планеты остывшее, но со временем солнце будет увеличиваться и согреет его. Если мы не будем переносить вирус жизни на другие планеты, то человечество как вид исчезнет. Это - главная задача человека.
Показать комментарии
Дальше