• 87087
  • 138
  • 27
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Объявляем войну черным точкам!

Что такое черные точки?

Черные точки на лице присутствуют у многих людей, причем, как и у женщин, так и у мужчин, в независимости от возраста. Возможно это не такое неприятное явление, как например, прыщи и угри, но, тем не менее, кожа лица, при наличии черных точек выглядит довольно таки неопрятно.

Черные точки, или же если говорить научными словами - комедоны, образовываются вследствие закупоривания сальных желез лица излишками кожного сала, отмершими клетками кожи и мелкими частичками пыли. В результате всего этого поры становятся темными, что собственно и дает зрительный эффект черных точек на лице.

Обычно появлению комедонов подвергается Т-зона лица, которая является самой жирной и самой проблемной зоной, поэтому чаще всего можно заметить черные точки на носу, на лбу и на подбородке.

Почему появляются черные точки?

Причин же, от которых образуются черные точки на лице, может быть несколько. Одна из первых – это неправильный уход за кожей, или недостаточное ее очищение. Так, например, очень важно хорошо очищать кожу лица каждое утро, и особенно каждый вечер перед сном. Старайтесь никогда не ложиться спать, не умывшись, или не воспользовавшись другим средством для очищения кожи, например, лосьоном.

Также для предотвращения комедонов, желательно хотя бы 1-2 раза в неделю дополнительно очищать кожу от загрязнений и вредных токсинов, используя очищающие маски, и пилинг лица.

Второй причиной появления черных точек на лице может быть неправильное питание и плохая работа кишечника. Употребление большого количества жирной пищи, сладкого, кофе и алкоголя также может послужить закупорке пор, и как следствие - образованию комедонов.

И наоборот, употребление в пищу таких продуктов как рыба, кисломолочные продукты, зерна льна, красные и оранжевые овощи и фрукты, шпинат и брокколи, способствует не только нормальному функционированию кишечника, но и обогащению кожи необходимыми ей питательными жирами и маслами, витамином А, и витамином Е.

Также причинами возникновения черных точек на лице могут быть изменения в гормональном фоне, использование косметических препаратов плохого качества, или других косметологических средств не подходящих к вашей коже.

Конечно, наиболее четко определить причину появления комедонов лучше всего сможет врач дерматолог.

Как избавиться от черных точек?

Имеется немало домашних масок и других народных средств, помогающих избавиться от черных точек на лице, но все же, самый эффективный способ устранить комедоны – это профессиональная чистка лица у косметолога. Но опять же, такую процедуру могут позволить себе далеко не все, и поэтому использование народных методов в этом случае остается самым оптимальным вариантом.

Избавиться от черных точек на лице можно и самостоятельно, в домашних условиях, при помощи распаривания лица, и последующего ручного выдавливания комедонов. Но такой способ имеет и множество недостатков.

Во-первых, вы можете занести какую-нибудь инфекцию в кожу, что поспособствует еще большему появлению черных точек, или, что еще хуже, появлению прыщей.

Во-вторых, под воздействием пара вы можете сильно пересушить вашу кожу лица.

Но, тем не менее, многие продолжали и успешно продолжают именно этим методом избавляться от комедонов. И если вы также решили попробовать этот способ, обязательно прочтите рекомендации, приведенные ниже:

 

Для того чтобы распарить лицо, используют паровые ванночки, а именно, наливают в определенную емкость (таз, кастрюлю) очень горячую воду с добавлением травяных настоев и отваров, например ромашки или липы. Очищенное лицо наклоняют над паром, исходящим от воды, но тут главное не наклоняться очень близко, иначе можно обжечься. Для большего эффекта можно накрыться сверху полотенцем. Распаривать лицо рекомендуется не более 10-12 минут. После того, как расширились поры, можно начинать выдавливать комедоны.

Запомните, ваши пальцы, и ногти должны быть тщательно вымыты, и после чего продезинфицированы хотя бы спиртом или водкой. Также, чтобы не повредить кожу, желательно иметь коротко подстриженные ногти, и обвертывать пальцы чистыми салфетками. При выдавливании черных точек соблюдайте осторожность, не стоит давить их с большим напором. Обычно после распаривания комедоны легко выходят даже при слабом нажатии на кожу, но если этого не происходит, и процедура выдавливания дается вам с трудом, оставьте эту затею до следующего раза.

 

Хочется предостеречь тех, у кого на лице имеются расширенные сосуды, такое распаривание вам категорически противопоказано.

Также такие паровые ванночки рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю, а то и реже.

После того как вы закончили процедуру выдавливания черных точек, протрите задействованные участки кожи очищающим лосьоном, желательно дезинфицирующим, или же перекисью водорода.

Затем необходимо сузить расширенные поры, т.к. после выдавливания комедонов сальные железы стараются как можно быстрее заполнить кожным салом образовавшийся пустой канал, чтобы предотвратить прямое проникновение бактерий по нему в глубокие слоя кожи. Поэтому сразу же после того как вы протерли кожу лосьоном, используйте стягивающие маски или другие средства сужающие поры. Это могут быть маски из глины, маски из яичного белка с добавлением лимонного сока, или протирание кожи кубиками льда.

 

И самый последний этап – это увлажнение кожи. После того как вы сделали все процедуры, смажьте лицо увлажняющим кремом. Также для этой цели хорошо подойдет протирание лица жидким глицерином с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Если же для устранения черных точек вы используете косметический пластырь, применяйте его также после распаривания лица. Но опять же, не чаще чем 1 раз в неделю.

 

Маски для удаления черных точек

Рецепт белковой маски от черных точек на лице, которая обладает великолепным очищающим действием:

В 1 сырой яичный белок добавьте 1 ст. ложку сахара, и хорошенько размешайте до того момента, пока сахар не растворится. Половину приготовленной маски нанесите на лицо, и оставьте до полного высыхания. Далее сверху наложите оставшуюся часть маски, и начинайте интенсивно похлопывать ладонями и кончиками пальцев по всему лицу.

Что в этот момент происходит? Во время такого похлопывания между вашими руками и кожей лица начинает образовываться клейкая масса, которая и вытягивает все содержимое пор наружу. Продолжайте делать эту процедуру, пока ваши руки не перестанут липнуть к коже. После смойте маску прохладной водой, и смажьте лицо увлажняющим кремом.

Для того чтобы избавиться от черных точек эту маску рекомендуется делать несколько раз в неделю. При наличии сухой кожи наносите ее только на те участки, где имеются черные точки, в основном это нос, часть лба, и подбородок. При очень жирной коже маску можно накладывать полностью на все лицо.

 

Яйцо

Вот еще один рецепт очищающей маски от черных точек из яичного белка: В 1 сырой яичный белок добавьте 2 чайные ложки лимонного сока, и столько же сока, отжатого из листьев алоэ. Взбейте смесь миксером, или тщательно размешайте, после чего нанесите половину состава на очищенную кожу (только на участки, где присутствуют черные точки). После того как маска на лице полностью высохнет, наложите сверху нее оставшуюся часть состава, и спустя 10-15 минут умойтесь прохладной водой.

 

Сода

Хорошо очищают загрязненные поры лица и помогают избавиться от черных точек народные средства, в состав которых входит сода. Правда ее не желательно использовать, если на коже имеются прыщики и другие воспаления.

Размешайте половину чайной ложки соды с таким же количеством мелкой соли. Слегка смочите ватный тампон, а также ополосните кожу очень теплой (почти горячей) водой и, нанеся небольшую щепотку приготовленной смеси на вату, аккуратно обработайте влажную кожу, но только те места, где присутствуют черные точки. Не стоит только сильно тереть кожу, делайте все легко и нежно. Затем умойтесь более прохладной водой, и нанесите на лицо увлажняющий крем.

Такое очищающее средство рекомендуется использовать не чаще 1 раза в неделю.

Вместо соли соду можно смешивать со слегка измельченными овсяными хлопьями или отрубями.

 

Хлопья

Еще один рецепт похожего народного средства от черных точек: Возьмите 1 ст. ложку немного измельченных в кофемолке хлопьев геркулеса, добавьте к ним щепотку соды или 3-4 капли борной кислоты, и разбавьте полученную смесь кефиром, чтобы образовалась густая кашица. Наложите эту кашицу на проблемные участки кожи, и оставьте на 10-15 минут. После чего скатайте ее влажными кончиками пальцев, и умойтесь прохладной водой.

Белая глина

Не менее эффективно действует очищающая маска от черных точек, приготовленная из белой глины (каолина). Просто разведите порошок глины водой до образования густой однородной массы, которую нанесите на лицо на 10-12 минут.

Рис

При помощи риса также можно попробовать избавиться от черных точек на лице: Отсыпьте четверть стакана риса, тщательно промойте его холодной водой, высыпьте в небольшую кастрюльку, и залейте его кипятком так, чтобы вода полностью покрывала рис. Оставьте на всю ночь. Утром отцедите рис, и разомните его до состояния кашицы. Такую кашицу можно использовать и в качестве очищающей маски, нанеся ее на лицо на 15 минут, а также и в качестве домашнего скраба.

Кстати, вода, оставшаяся после риса очень полезна, и способствует очищению организма, так что ее смело можно выпить.

Кефир

Еще одно народное средство от черных точек – это обычный кефир, который способен растворять кожное сало, благодаря содержащимся в нем кислотам. Просто смажьте им лицо, и смойте через 15-20 минут. Рекомендуется при жирной и комбинированной коже.

Скраб

Рецепт эффективного очищающего скраба, помогающего также избавиться и от черных точек на лице: Для него вам понадобится 1 чайная ложка молотых овсяных хлопьев, половина ч. ложки мелкой соли, чайная ложка кофейной гущи, оставшейся после выпитого кофе, и столько же молотой фасоли. Размешайте все эти ингредиенты с половиной ст. ложки сметаны, и хорошенько обработайте полученным скрабом места кожи, где имеются черные точки.

 

Мыло+Соль

Народное средство от черных точек с использованием мыла и соли: Хорошенько смочите в горячей воде кусочек ваты, и тщательно намыльте его мылом до образования пены. Сверху на мыльную вату насыпьте небольшую щепотку мелкой соли, и очень аккуратно, легкими круговыми движениями, обработайте участки кожи, где имеются черные точки в течение 1-2 минуты. После оставьте полученную пену на лице еще на пару минут, и затем умойтесь сначала теплой, и следом прохладной водой.

Очень хорошо делать такую процедуру после распаривания лица.

Спустя 10 минут после этой процедуры рекомендуется протереть кожу (только те участки, которые вы очищали) дезинфицирующим лосьоном, или же соком, отжатым из листьев алоэ.

Также после любой процедуры для избавления от черных точек на лице, хорошо протирать кожу глицерином, смешанным с водой и лимонным соком: 2 ст. ложки глицерина смешивается с 4-мя ст. ложками чистой кипяченой или минеральной воды, и с 1 ст. ложкой лимонного сока. Это способствует не только увлажнению кожи лица, но и обесцвечиванию и растворению оставшихся комедонов.

 

Пена для бритья

Для того чтобы избавиться от черных точек на лице, приготовьте следующий состав, который также эффективнее всего использовать после распаривания лица: Выдавите в небольшую емкость около 2-х чайных ложек обычной пены для бритья. Добавьте к ней 1 ч. ложку перекиси водорода, столько же лимонного сока, и небольшую щепотку мелкой соли. Все размешайте, нанесите состав на проблемные участки кожи, и аккуратно разотрите его кончиками пальцев, особо сильно не втирая в кожу. Через 1-2 минуты умойтесь прохладной водой, протрите лицо дезинфицирующим лосьоном, после чего нанесите увлажняющий крем.

Травяная маска от черных точек

Смешайте 1 ст. ложку семян льна с половиной ст. ложки сухих цветков ромашки. Измельчите полученную травяную смесь, например, в кофемолке или растолките в ступке, и залейте небольшим количеством кипятка так, чтобы образовалась густая масса. Плотно накройте крышкой, и оставьте на 25-30 минут. Затем полученную массу обильным слоем наложите на те места кожи, где видны черные точки, и по истечении 20-25 минут смойте сперва теплой, а после прохладной водой.

 

Лосьоны

1)Рецепты лосьонов для протирания лица, которые препятствуют появлению черных точек: Залейте 1 стаканом кипятка 1 ст. ложку шалфея вместе с таким же количеством сухих цветков календулы. Прокипятите состав еще около 2-х минут, после чего накройте крышкой, оставьте до полного охлаждения, и затем процедите. Полученным лосьоном рекомендуется протирать лицо по возможности несколько раз в день.

2)Хорошо препятствует образованию черных точек на лице лосьон, приготовленный из листьев алоэ: 2 ст. ложки тщательно промытых и мелко измельченных в кашицу свежих листьев алоэ залейте 1 стаканом холодной воды, и оставьте на 1 час. Затем доведите настой до кипения, и прокипятите еще в течение 3-5 минут. После снимите с огня, и плотно накрыв крышкой, оставьте до полного охлаждения. Протирайте Т-зону лица (лоб, нос и подбородок) процеженным лосьоном каждый день, утром и вечером.

 
Nadira Aukhadieva aukhadiyeva
Автор блога http://aukhadiyeva.blogspot.com
31 июля 2012, 23:46
5229

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Anique
0
0
Использую нивеа липучки для т зоны, сейчас уже нет точек, только для профилактики покупаю иногда.
Ordev
0
0
Актуально для многих)))
Жаль, что сейчас не могу высказаться - тороплюсь на работу. Но вернусь - обязательно напишу что я думаю по этому вопросу.
Деструктивный флажолет в XXI веке

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter