Театр офисного планктона

Теодор Мудавкин 2012 M07 31
345
2
3
0

А на работе все то же самое... Сотрудники носятся с бумагами, по корридорам, звонят телефоны, краснеют от злости руководители, кто-то дергается в истерике. У меня офисная болезнь, если такая...

А на работе все то же самое... Сотрудники носятся с бумагами, по корридорам, звонят телефоны, краснеют от злости руководители, кто-то дергается в истерике.

У меня офисная болезнь, если такая существует. Ну знаете, что-то наподобие морской болезни. Но при офисной вас мутит от всего, что находится, находилось или будет находится в стенах офиса. Все события, люди, попавший с улицы воздух, залетевшая птица, свет солнца, преломляющийся через офисное стекло. Если даже кто-то швырнет с улицы камень в окно и он приземлится где-нибудь на вашей клавиатуре, вас будет мутить от этого камня, как от частички офиса. Когда кажется, что у всех этих мужчин молодых, старых, разных, у женщин в строгих одеждах и очках, не существует иной жизни, кроме офисной. Будто бы каждое утро, в тот самый миг, когда вы открываете двери вашей конторы – весь это театр начинает жить, разыгрывая каждую секунду мини-представления, создавая имитацию офисной жизни. И весь этот фарс длится ровно столько, сколько вы находитесь в офисе. Но стоит вам покинуть его, в тот самый чудесный миг, когда дверь закрывается за вашей спиной – все прекращается. Гаснет свет за дверью и наступает НИЧЕГО. Блаженство отсутствия.Чудо несуществования. За дверью в офис ничего нет. Нет даже пустоты. Только тишина и покой. Театр и его труппа перешли в режим ожидания до следующего утра. До вашего следующего прихода.

В какой-то мере это можно транспонировать на любую часть вашей жизни. Жить становится легко, когда представляешь, будто все что происходит вокруг тебя – происходит для тебя. Жизнь вокруг – один большой театр, одно масштабное представление, которое разыгрывается для тебя. Действие происходит там, где появляешься ты, тогда, когда ты переступаешь пороги, открываешь двери, раскрываешь глаза после сна, открываешь шторы и смотришь в окно. Нет тебя – нет ничего. Только пустота.

Вот ты сидишь в офисном кресле, а напротив тебя сидят твои коллеги. Их лица напряжены, покрасневшие глаза погружены в глубины монитора, они сосредоточены и серьезны. И ты веришь, что они работают. Ты едешь в автобусе, или на электричке. Люди рядом сидят в наушниках, отстукивая ногами ритм какой-нибудь модной в этом сезоне песни. Или смотрят в утренние газеты, книги в красивом переплете. Ты веришь, что они слушают музыку или читают последние новости из жизни сверхновой суперзвезды. А на самом же деле глаза твоих коллег бегают по пустому монитору, твои попутчики слушают тишину в наушниках или смотрят на чистые листы книг и газет. Вы знаете почему. Потому что все это видимость их существования. Вы-зритель. Они-актеры. Фон вашего существования. Весело поверить в это, правда?

Оцените пост

3

Комментарии

0
у вас синдром менеджера. Вам надо отдохнуть.
0
что примечательно - синдром, как вы его называете, менеджера, возник у меня еще во времена беззаботного студенчества.
Показать комментарии
Дальше