51 постов2 подписчика
22
23:41, 30 июля 2012

Илья ИЛЬИН: «Я выиграю пять Олимпиад!»

"Хочу…Нет, не хочу, а выиграю пять Олимпиад! Вот так. Это стимул. Если Всевышний такую силу дал, почему бы ей не пользоваться? Я только сейчас начинаю открывать свой потенциал, и не перестаю удивляться"

По итогам 2011 года читатели и редакция журнала Sport Review признали лучшей спортсменкой страны теперь уже олимпийскую чемпионку Зульфию Чиншанло (интервью с ней - http://yvision.kz/olympics/post/278293), а лучшим спортсменом - олимпийского чемпиона и трёхкратного чемпиона мира Илью Ильина.

Илья выступит в Лондоне 4 августа. Надеюсь увидеть это вживую. А пока - интервью, которое Ильин дал Sport Review в конце января при вручении награды. Отправляясь в Астану, я, признаться, переживал - про Ильина говорили и писали всякое. Но вместо "зазнавшегося спортсмена, пораженного звездной болезнью", я познакомился с очень приятным и располагающим к себе молодым человеком, интересно и здраво рассуждающим, - интервью продолжалось примерно час, а потом еще часа полтора мы просто пили чай и общались.

Я С ДЕТСТВА СЛАДКОЕЖКА

- Илья, как я понимаю, сейчас идёт подготовка к Олимпиаде. Из чего складывается ваш обычный день?

- Подъём в 9.00-9.30 утра. Конечно, тренировки, 2-2,5 часа занимаюсь. Полтора часа в тренажёрном зале и час в бассейне. Естественно, завтрак, обед, ужин. Я сейчас больше на себя время трачу, пока возможность есть: прогуливаюсь, хожу в кино, наслаждаюсь жизнью. Но в среду (25 января – прим. ред.) уезжаем в Европу, и там уже начнётся восстановительный период, жёсткий режим, тренировки, занятия. В течение полутора месяцев я буду заниматься общей физической подготовкой, бегать, прыгать, поднимать тяжести.

- Вы сейчас пьёте кофе без сахара. А какие ещё есть ограничения в питании?

- Рекомендуются овощи, зелень, фрукты, супы, варёное мясо. А жареное, острое, жирное, сладкое нельзя. Хотя на сладкое тянет, ведь во время занятий теряются калории. Да и вообще я с детства сладкоежка.

У меня своё мировоззрение. Я сейчас перехожу на более полезные продукты, и уровень жизнедеятельности повышается. В спорте, в своей профессии у меня всё по плану, и здоровье в норме. Если буду вести здоровый образ жизни, соблюдать нормальный режим – всё будет хорошо. Ещё буду заниматься духовным развитием, йогой… Я не только поднимаю штангу и тренируюсь. Читаю книги. У меня на каждый год есть определённый план, который я должен выполнить. В прошлом году я не выполнил план по книгам – месяца на два осталось.

- Если не секрет, что читаете?

- Психологию люблю. Люблю изучать характеры людей, чтобы знать, понимать, с кем ты общаешься, дружишь. Мне нравится философия жизни, её строение, основы человеческого бытия. Нужно знать, как правильно жить, общаться с людьми, чтобы был мир во всём мире.

- А список книг сами составляете или кто-то рекомендует?

- Сам. Что мне нравится, то и читаю. Но и близкие люди что-то рекомендуют. Ещё экономика меня заинтересовала. Я сейчас взялся за «Капитал»…

- Маркса?!

- Да взял пока один том. Буду изучать потихоньку.

СПОРЮ НА ЩЕЛБАНЫ

- В книгах вы ещё остались в 2011 году. А всё ли удалось успеть из того, что было намечено в спортивном плане?

- Всё. И даже больше. Хотя… В тяжёлой атлетике я на 1 процент недоработал, ну, на 0,5 процента, потому что планировали выйти на 407-408 кг. А я 407 поднял.

- На чемпионате мира в Париже вы отказались от последнего подхода. Ситуация на тот момент уже была ясна. А если бы решалась судьба золота?

- Всё равно бы отказался. Я бы не рисковал, потому что олимпийскую лицензию я в любом случае завоевал. А так «порвал» бы ногу и на Олимпиаду не поехал. Если бы мой соперник оказался сильнее, я бы подошёл к нему, пожал руку, обнял и сказал: «В Лондоне увидимся!» Вот так бы я сделал. А идти напролом, жертвуя своими конечностями – глупо. Правильно нужно воевать.

- После победы весь мир увидел, как вы… поставили щелбан узбекскому спортсмену Руслану Зуридинову. Поспорили на что-то?

- Да, мы с ним друзья. Были месяц на сборах вместе с узбеками, подружились. Они хорошие ребята, очень сплочённая команда. Мы с Русланом в одной категории и на последнем этапе подготовки к чемпионату стали соревноваться на щелбаны – кто больше поднимет. У нас был счёт 2:2. И уже в Париже я его спрашиваю: «Ну, что, будем спорить?» Так что, всё было честно (смеётся).

- Думаю, ваша уверенная победа в нашем голосовании связана не только с победами спортивными, но и с той эмоциональностью, которую вы продемонстрировали на пьедестале. Вы вообще сентиментальный человек?

- Не знаю. Когда как. В последнее время стал очень чувствительным, эмоциональным. А раньше за собой такого не замечал. Но в последний год я стал немного другим человеком. Могу, например, в кино заплакать.

МНОГИЕ ПОКАЗАЛИ СВОЁ ИСТИННОЕ ЛИЦО

- Прошедший год был первым, когда вы тренировались отдельно от сборной. Не было такого момента, когда вы подумали, что это было неверное решение? Были какие-то сомнения?

- Нет, вообще не было. И слёзы на пьедестал почёта, наверное, тоже с этим связаны. Мне пришлось через многое пройти, многому научиться. От меня отвернулось, наверное, 95 процентов людей, на которых я рассчитывал. Вернее, не то чтобы отвернулись – они показали своё истинное лицо. Оказывается, я им был не нужен как человек. Им нужны были мой талант, мои ресурсы. Они поработали, а затем взяли и бросили. Мои ресурсы кончились, и эти люди показали, что я им был не нужен. А я взял и восстановился. Зато близкие люди со мной рядом. Те, с которыми мне уютно, тепло и есть желание работать.

- У вас сейчас несколько тренеров, настоящая команда. Можете рассказать, как строится работа, как распределяются обязанности внутри неё?

- Я работаю с Тойшаном Бектемировым, Ержасом Болтаевым и Бекеном Бекмуханбетовым. Ержас и Толик (Бекен Бекмуханбетов – прим. ред.) разрабатывают мне систему подготовки. Планом поднятия весов на тренировках больше занимается Ержас, у него большой опыт работы с юниорской командой Казахстана. Он очень талантливый человек, тонко чувствующий. К примеру, он знает, сколько я хочу сегодня поднять на тренировке, сколько я подниму, знает, в каком я состоянии… У него три образования: спортивное, экономическое и ещё какое-то, забыл.

Толик всё-таки больше менеджер – связывает меня со СМИ, занимается тем, где мы будем тренироваться, что станем есть, где жить. Айгуль его дополняет, плюс она, можно сказать, связывает нас с правительством – если нужно поговорить с министром или другими людьми.

Вот такая команда небольшая. Есть, конечно, люди, которые нам помогают, но в основном всё на наших плечах.

- Вы во всем слушаетесь Ержаса, Толика, Айгуль или какие-то споры возникают?

- Знаете, как таковых серьёзных споров нет. С Толиком мы друзья, почти ровесники. А у Ержаса свой подход, мы с ним понимаем друг друга с полуслова. К примеру, когда на тренировки идём, можем на самые разные темы разговаривать. Я вообще люблю ходить пешком...

- И по Астане зимой в такие морозы тоже гуляете?

- Да, как тренироваться начали. Я два месяца ничего не делал, растолстел, 98 килограммов набрал. А сейчас идём на тренировку, правда, всего 1,5-2 километров – зато эффективно.

- Чья была создания патриотической формы, в которой вы выступали на чемпионате мира?

- А Толик у нас ещё имиджмейкер. Это его идея. Но неожиданно возникли сложности. Материал необычный – на него очень тяжело наносить эмблему.

- Немного провокационный вопрос: форма с эмблемой 20-летия независимости имела отношение к налаживанию связей с правительством или это был просто душевный порыв?

- Душевный порыв. Честно. Никакой корысти. К тому же я ведь не знал, что выиграю. Проиграл – и мне бы это вспомнили. Поместил на грудь эмблему «20 лет независимости» и проиграл. А так мы с ребятами решили: «Почему бы и нет?» В итоге, и президенту приятно, и народу приятно. 20 лет – такого ведь не будет больше, и всё сложилось, как пазл. К чемпионату мира мы прошли тернистый и тяжёлый путь. И Всевышний нам помог, мы подняли, сколько нужно, и весил я сколько нужно (Ильин и украинец Артём Иванов имели одинаковую сумму в рывке и толчке, но Илья оказался легче – прим.ред).

МЕНЯ ГРУЗИЛИ БЕСПОРЯДОЧНО

- Может быть, вопрос немного преждевременный, но, тем не менее: как победитель Олимпиады-2008 и действующий чемпион мира, вы являетесь фаворитом лондонских Игр. В случае победы, какие стимулы ещё могут остаться для продолжения спортивной карьеры? Что дальше?

- Дальше? Дальше буду учиться. И в любом случае буду заниматься в зале. Душу, тело, разум нужно всегда держать в равновесии, чтобы не было дисбаланса. Тогда и на работе всё будет хорошо, и по жизни ты будешь развиваться. Так вот… В течение года буду по часу заниматься в зале, фитнесом, потом стану углубленно изучать языки – казахский, английский. Подсяду на экономику – чтобы у меня был фундамент. Чтобы после спорта я мог пойти пусть даже и в политику. И чтобы я там не просто сидел, ушами хлопал и мною управляли, а что-то реальное делал для республики, для народа. Я вот сейчас радую людей своими победами, а нужно уметь не только штангу поднимать, нужно развиваться умственно.

А потом буду готовиться к Олимпиаде в Рио, и у меня будет стимул выиграть... Хочу… Нет, не хочу, а выиграю пять Олимпиад! Вот так. Это стимул. Если Всевышний такую силу дал, почему бы ей не пользоваться? Я только сейчас начинаю открывать свой потенциал, целый мир свой открываю, и не перестаю удивляться.

- Вы упомянули про любовь к психологии. Наверное, самоанализ для спортсмена это очень важная вещь. Можете сказать, какие у вас сильные стороны, как у спортсмена, а какие слабые, над которыми ещё нужно работать?

- У меня слабоват рывок. То есть, верхняя часть туловища, руки, плечи. Мне нужно качать эти мышцы. Прежние тренеры просто наслаждались моими талантами и ничего не делали, кроме того, что грузили меня беспорядочно. А сейчас надо мной работают. Если я добавляю в этом процентов 5, то, соответственно, добавляю 1-2 килограмма в рывке. А это уже под мировой рекорд. Если мы добавим, то рывок будет 186, и этого достаточно, чтобы выиграть всех и вся.

С технической стороной у меня всё отлично. Какие ещё минусы… Да всё нормально. Работоспособность отличная, гибкость есть. Потенциал нужно раскрывать, я над функционалкой сейчас работаю, занимаюсь на тренажёрах. Как профессионал, понимаю, что должен добавить в физическом плане – 3 километра должен бежать нормально, не напрягаясь. Это мой минус небольшой, я его сейчас исправляю. Если я полтора месяца побегаю и поплаваю, это добавит определённый процент к моей подготовке, который даст мне хорошие результаты не только в Лондоне, но и в дальнейшем. Что ещё… Режим нужно соблюдать, спать ложиться пораньше.

- Вы сова?

-Да, ночью у меня начинается – в голову приходят мысли разные. В общем, могу до 5-6 часов утра не спать. Но сейчас с этим более-менее наладилось: уже в 12 ложусь, в 9 встаю, как нормальный человек.

FACEBOOK КАК ОРУЖИЕ

- Илья, приятно видеть себя на первых полосах газет, журналов?

- Не знаю. Там – не я. Здесь, сейчас – я, а там другой человек. Даже не могу это прокомментировать. У меня нет какого-то особого чувства гордости. А интервью свои по телевизору я вообще смотреть не могу.

- Почему?

-Не знаю. Не могу на себя смотреть (смеётся). Почитать статьи – редко, но могу. Если видишь журнал какой-нибудь красивый, тогда можно прочесть. А чтобы отслеживать публикации про себя – такого нет.

- В то же время вы, наверное, один из немногих наших спортсменов, у кого есть собственный сайт.

- Но он толком не работает. Хотя сейчас я понимаю, что он мне необходим. Потому что, например, моя страничка на Facebook переполнена. Надо что-то делать с этим.

- Вы интернетом не увлекаетесь?

-Ну, вот Facebook у меня есть. Он, кстати, мне помог. Было время, когда некоторые люди утверждали, что я не занимаюсь. Ушёл, бросил спорт, что я пропаду. А мы параллельно на Facebook каждый день выкладывали материалы с тренировок, веса, которые были подняты. Толик у нас непосредственно этим занимается – он и оператор, и фотограф. В газетах появлялись статьи о том, что я забросил спорт, а я в этот день поднимал мировой рекорд. Это была возможность ликвидировать всё то плохое, что говорили. Столько ведь вранья было. А мы просто делали свою работу. И спасибо Всевышнему, что рядом со мной такие люди. У нас одна цель – Лондон.

ЭТО МОЙ ГОД!

- А какие чувства испытывали, когда читали подобные статьи про себя? Было обидно или всё равно?

- Не обидно. Целью этих статей было не только людям всякую чушь рассказать, но и сбить меня с толку. Чтобы я выплеснул свою негативную энергию. Когда ты тренируешься и слышишь что-то негативное, конечно же, выходишь из себя. Но потом быстро успокаиваешься. В этот момент и проявляется твой характер – твоё спокойствие, железная сила воли.

Тебе нужно поднимать мировой рекорд, а ты знаешь, что люди про тебя что-то там говорят и многие их слушают. Но потом ты забываешь об этом, идёшь вперёд и знаешь, что правда за тобой. Моя отдушина – штанга, тяжёлая атлетика. Один подход 200 килограммов всё стирает, все старания этих людей. Особенно, когда ты даёшь своему организму сверхмаксимальную нагрузку.

Есть небольшая грань между возможным и невозможным. И когда ты проходишь, казалось бы, невозможное, то открываешь в себе потенциал. Это даже немного выходит за пределы разумного. Ты начинаешь видеть в себе это, и со временем тебе хочется всё больше и больше. Глаза горят, и ты чувствуешь, что вот  ты 200поднял, а потом 215 сразу ставишь, у тебя внутренние возможности раскрываются – ты совсем по-другому поднимаешь. И ни о чём плохом уже не думаешь, даже лезть туда не хочется. Те люди просто хотели, чтобы я пять минут поплевался, позлился, поматерился. Но этого нельзя допускать – на этом они живут, на нашей злости.

- В этом году вся страна, включая наших читателей, будет желать вам победы на Олимпиаде. А что вы можете пожелать читателям?

- Чтобы все цели, которые они наметили, – благоразумные, порядочные цели – были достигнуты. Чтобы все мечты сбылись. Если человек пашет, работает над собой, пусть у него всё получится в этом году. Желаю каждый день новых побед. Если каждый день будет одерживаться маленькая победа над собой, то и жизнь будет прекрасна. Если мы каждый день будем делать что-то важное для себя – в работе, в своём деле, да в той же диете, в зале тренажёрном  то эта маленькая победа превратится во-о-о-о-от в такую большую! И на душе будет рай, и ты почувствуешь его на Земле. Может, это розовые очки или юношеский максимализм – когда ты не видишь ничего плохого. А с другой стороны, что в этом такого? Если человек поймает этот баланс, всё будет хорошо. На любом уровне жизни. И мы будем жить счастливо и весело. Всем этого желаю.

- Вы родились в год Дракона по восточному календарю. А есть какое-то внутреннее чувство, что этот год действительно ваш?

- Конечно! Есть такое замечательное чувство, что всё будет так, как надо. Всё будет отлично, всё по плану. Как ни крути, это действительно мой год! Ещё многое надо сделать, с каждым днём будет больше уверенности. Я не могу объяснить это словами…

Удачи вам, Илья, и успехов!

Текст: Sport Review