• 156474
  • 816
  • 115
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Кино под небом Жасыбая

Вы мечтаете смотреть фильмы под открытым небом, прислушиваясь к плеску воды неподалеку? Тогда вам следует побывать в курортной зоне Жасыбая. Впервые на родине основателя казахского кинематографа Шакена Айманова прошла выездная презентация Алматинского международного кинофестиваля «Звезды Шакена». По красной дорожке прошлись популярные актеры, уже легенда казахстанского кинематографа, президент фестиваля Асанали Ашимов, популярная актриса, генеральный продюсер, красавица Венера Нигматулина, известные актеры Бахтияр Кожа и Жан Байжанбаев.


Всю жаркую неделю в курортной зоне отдыхающие могли лицезреть концерты и представления. Поэтому возвращаясь с пляжа, они интересовались друг у друга:

- Сегодня снова концерт?

- На Жасыбае уже всю неделю «звездные дни».

В понедельник прошел ретро-фестиваль «Жасыбай жұлдыздары», в среду сюда съехались веселые и находчивые со всей страны, чтобы сразиться в поединке смеха за кубок «Жасыбай толқыны». А уже в субботу на баянаульской земле прошел кинофестиваль «Звезды Шакена». Первые зрители возле центральной сцены, которая была установлена неподалеку от озера Жасыбай, появились еще днем. Потому что тут демонстрировали фильмы прямо под открытым небом. Алматинский международный кинофестиваль «Звезды Шакена» в этом году стартовал 30 мая и проходил в десятый, юбилейный раз. Его главная цель - поддерживать молодых кинематографистов. Поэтому и название номинаций соответствующее - «Кино молодых», «Дебют», «Студенческое кино», «Анимация». На этот раз поступило 800 заявок на участие из 36 стран, всего члены жюри отобрали 53 фильма. В течение нескольких дней их демонстрировали в кинотеатрах Алматы, кроме того, в рамках кинофеста прошли мастер-классы. Как заметили в Баянауле организаторы фестиваля, он давно уже стал трамплином для молодых актеров и режиссеров, своеобразным мостиком, который соединил продюсеров и актеров, режиссеров и сценаристов. После его проведения заключаются контракты, рождаются новые идеи. В этом году на фестивале побывал голливудский актер, исполнитель главной роли в «оскаросном» фильме «Миллионер из трущоб» Дев Патель, российский кинорежиссер Егор Кончаловский (кстати, его ждали и в Баянауле, но режиссер приехать не смог), актриса Наталья Панова, казахстанские актеры, кинокритики, режиссеры и участники из разных стран. И впервые продолжением кинофестиваля стала презентация «Звезд Шакена» на Жасыбае. А что связывает Алматинский международный кинофестиваль и Баянаульский район. Все просто, результаты работы фестиваля решили продемонстрировать на родине режиссера, актера, того, кто основал казахский кинематограф, Шакена Айманова. Генеральный продюсер фестиваля Венера Нигматулина говорит, что если акимат Павлодарской области будет поддерживать эту инициативу и впредь, то можно проводить его ежегодно. Тогда мероприятие в курортной зоне станет «эхом фестиваля», тут будут показывать картины-победители, по «красной дорожке» пройдут участники, актеры, состоятся творческие встречи и мастер-классы. Пока же в первый раз все прошло в сокращенном варианте. В рамках одного дня прошел показ двух фильмов.

Первый заместитель акима области Дуйсенбай Турганов поприветствовал гостей фестиваля, отдыхающих туристов, зрителей. Он сказал, что есть такое хорошее выражение: той нужно проводить не только ради тоя, но и для того, чтобы появились мысли, размышления. Так и с фестивалем, он призван повышать качество казахстанского кино, заставляет задуматься. Президент кинофестиваля, почетный гость, народный артист Казахстана и СССР Асанали Ашимов сказал, что для него это особенный день. На сцене его наградили нагрудным знаком «За заслуги перед областью». Впервые он побывал на баянаульской земле еще в ранней молодости, вместе с Шакеном Аймановым.

- Я тогда еще много не понимал, не мог оценить по достоинству. Но все же эта поездка впечатлила меня, можно сказать, что повлияла на мой творческий путь. Но могу сказать, что путь этот довольно сложен и своеобразен, интересен, но самая главная награда для артиста - аплодисменты зрителей, - сказал Асанали Ашимов.

Кстати, в рамках кинофестиваля зрителям продемонстрировали «Кто вы, господин Ка?», в главной роли которого снимается сам Асанали Ашимов. Также был показан фильм Виктора Гинзбурга «Поколение «П», который был снят по одноименному роману Виктора Пелевина. Этот фильм был отмечен в номинации «Дебют» на Алматинском международно кинофестивале. Генеральный продюсер фестиваля, актриса Венера Нигматулина заметила, что если кинособытие станет ежегодным для Жасыбая, то и программа будет более насыщенной.

- Этот фестиваль на Жасыбае состоялся благодаря поддержке акима Павлодарской области Ерлана Арын. Сегодня мы прибыли небольшой делегацией, я думаю, это наш долг - отдать дань уважения великому мастеру Шакену Айманову. Наш фестиваль, который отметил свой десятый день рождения, носит имя Шакена Айманова. Мы могли ежегодно проводить своего рода «эхо фестиваля», ведь фестиваль - это не церемония открытия, не разовое выступления, это перманентный творческий процесс, к которому мы готовимся целый год, - говорит Венера Нигматулина.

Своими впечатлениями поделились и актеры Бахтияр Кожа и Жан Байжанбаев.

«Вступить на эту священную, великую землю, где родился наш педагог, драматург, режиссер Шакен Айманов, это для нас почетно. Мы соприкоснулись с частичкой его жизни, ощущение, что мы сейчас поедем к нему домой, познакомимся с его родителями. Для меня, как для актера, эта земля стала Меккой», - эмоционально высказался Бахтияр Кожа.

- Фестиваль становится уникальной площадкой, можно навести мосты между кинематографистами разных стран. К тому же, нужно учитывать, что это фестиваль молодых режиссеров, съезжаются актеры с других стран, продюсеры, они учатся работе в кино, - отметил актер Жан Байжанбаев.

Зрители получили возможность посмотреть кинокартины под открытым небом Жасыбая, сфотографироваться с казахстанскими звездами, и с удовольствием говорили о том, что фестиваль обязательно должен получить свое продолжение. Именно здесь, в уникальной жемчужине, на родине Шакена Айманова.

Фото Валерия БУГАЕВА.

31 июля 2012, 11:24
5803

Загрузка...
Loading...

Комментарии

erekes
0
0
А где Жасыбай?
erekes
0
0
Тогда уж правильнее Баянаула.
Баянаульский район, Павлодарская область
Safia
1
0
Хорошее дело, главное не забывать, что той проводят про не ради тоя.. Слава последнему из наших Великих актеров -Асанали-ага! Долгих лет ему жизни! и еще пару детишек, такие гены пропадают:)))
ОООО ЖАсик! Моя родина! Советую всем туда поехать отдохнуть там зашибенно

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11038
  • 10
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3501
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3498
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2450
  • 25
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный... А у нас... что у нас?
openqazaqstan
сегодня / 11:54
  • 1696
  • 13
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1976
  • 34
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1642
  • 3
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1609
  • 5