• 7170
  • 22
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Яблоко-Дед или Отец яблок... (алма-атинцам посвящается)

Какие только переводы не давали названию нашего города в советские времена: от несуразного "Яблоко-Дед", до еще более безжалостного к русским и казахским лингвистам варианта: "Отец яблок"...

В этом посте мы не будем подробно останавливаться на доказательстве несостоятельности таких переводов. Вместо этого примем во внимание тот факт, что с давних времен в здешних предгорьях росло великое множество диких яблонь - с сочными, спелыми и ароматными плодами. И в этой связи не удивительно, что имя поселению на данной территории было дано от казахского слова "алма" - яблоко. И имя это было - Алма Аты ("аты" по-каз. "имя") - историческое название, данное городу нашими предками (см. энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Статья «Верный»).

Алма-Ата. Как много в этом звуке...

Кто знаком с фонетическими особенностями казахского языка, знают, что звук "ы" в данном слове произносится вовсе не так, как в русском. Про произношении "алма-аты" носителем языка, русскоязычному человеку слышится что-то среднее между "алма-атэ" и "алма-ата". Этим и объясняется, на взгляд автора, написание нового наименования в Постановлении от 05 февраля 1921 года Президиума ЦИК Туркестанской АССР о присвоении городу Верному названия «Алма-Ата».

И последующие 72 года несколько поколений казахстанцев жили с этим полюбившимся названием. А в 1993 году город переименовали в Алматы. И снова началась путаница с переводом. Основная версия науки и общественности склоняется к варианту "яблоневый". Ну хорошо, что не "яблОнный", как говорится, и на том спасибо!

Откуда такой сарказм, спросит читатель? Не секрет, что яблоневый по-казахски - "алмалы", или если быть совсем уж точным - "алмағашты" (от казахского "алма ағашы" - "яблоня"). Теперь понятно, что "полу-официальный"  перевод, мягко говоря, несостоятелен.

Вместе с тем, остается вопрос: что же это за слово такое - "алматы", перевода которому даже нет в казахском языке? Ответ на него такой же. Алматы - это сокращение от все тех же двух казахских слов "алма" и "аты" - то самое историческое название.

Несколько слов хотелось бы посвятить и русскоязычной транскрипции нового наименования. Полагаю, что равно как в 1921 году с учетом фонетических особенностей город записали "Алма-Ата", так и в наше время вполне допустимо в русской речи и написании употреблять вариант "Алмата", применяя соответствующие склонения, как того требуют правила русского языка.

Осталось только, чтобы соответствующие министерства и ведомства приняли наши суждения за разумную истину и документально утвердили "новые правила произношения и официального написания". Было бы даже здорово, если бы на языке межнационального общения нам вернули старое полюбившееся "Алма Ата", оставив в казахском вариант "Алма Аты". С учетом вышеизложенного, это было бы, как минимум, разумно.

P.S. Автор не претендует на истину в последней инстанции. Данная статья - лишь способ поиска ответа на вопросы по наименованию города, заданные многочисленными пользователями на соответствующей странице обсуждения в Википедии

kayratis
30 июля 2012, 18:53
3514

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сейчас он Apple City=))
Одно не понятно, откуда инфа, что до 1921 Алма-Ату называли Алма Аты? И слово "Ата", на казахском языке так же используется как "Основатель", а при указании местоположение означает как "Долина"!
Смотрите энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Статья «Верный». В качестве прежнего названия города указывается "Алма-Аты" ru.m.wikisource.org
спасибо, но ведь не исключено что они тоже могли ошибиться!
Могли ошибаться, а могли и не ошибаться... Статья выдвигает гипотезу, которая логична и отвечает на открытые вопросы по не всем понятному наименованию, а самое главное - по переводу
Алматы это не сокращение двух казахских слов "алма" - яблоко и "аты" - имя. Тут "-ты" идет как суффикс преобразующий имя собственное. То есть "Алма" (имя нарицательное) + ты = Алматы (имя собственное). Суффикс "-ты" имеет и другие формы (-ті, -ды, -ді, -лы, -лі и тд). Массу таких примеров можно привести: Бұланты, Қайрақты, Қайыңды, Қамысты, Шідерті, Бүркітті и тд. Погранпункт есть Бақты. Есть село Алмалы (то же самое, что и Алматы, только суффиксы разные).
Басты катырды на ночь глядя! Аааа, ночные лингвисты)
Жалпы менің Өзім де Рас, Сөзім де рас (Мания величия, IV стадия).
Алматы (Алмалы), ты - устаревшая форма, сейчас Алмалы.

Алма ата - Яблоко Дед - уродливое название, большевесткий гибрид. Теперь уже никогда не будет такого.

Привыкайте в Алматы и вопрос закрыт.
Комментарий удалён автором поста.
Простите, но по мне хоть табуретка назовите, хоть Алмурт. А-та останется А-той со всеми ее прелестями)
что такое "А-та"? Нет такого названия у города!)) Ты должны была написать "Алматы останется Алматы со всеми ее (ЕГО?) прелестями". Хотел я посмотреть на твое исказившиеся от удивления лицо, если бы наш город назвали "табуреткой", ну-ну)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 18943
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3710
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3505
  • 13
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3159
  • 18
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2559
  • 20
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2382
  • 11
Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Советы бывалого: выбираем надежную систему денежных переводов и хранения денег

Какую систему выбрать для денежных переводов внутри СНГ и как избежать потерь при девальвации. В общем, берегите свои кровно заработанные, помните...
Pablo13
20 апр. 2017 / 16:00
  • 2257
  • 19
Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

Атбасарская дамба: кто так красиво сэкономил 137 миллионов?

История с разрушенной атбасарской плотиной получила интригующее продолжение. На официальном уровне говорят о 200 млн тенге, в то время как районный аким сообщил, что дамбу строили совсем за другие деньги.
openqazaqstan
20 апр. 2017 / 15:10
  • 2160
  • 14