• 7549
  • 22
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Яблоко-Дед или Отец яблок... (алма-атинцам посвящается)

Какие только переводы не давали названию нашего города в советские времена: от несуразного "Яблоко-Дед", до еще более безжалостного к русским и казахским лингвистам варианта: "Отец яблок"...

В этом посте мы не будем подробно останавливаться на доказательстве несостоятельности таких переводов. Вместо этого примем во внимание тот факт, что с давних времен в здешних предгорьях росло великое множество диких яблонь - с сочными, спелыми и ароматными плодами. И в этой связи не удивительно, что имя поселению на данной территории было дано от казахского слова "алма" - яблоко. И имя это было - Алма Аты ("аты" по-каз. "имя") - историческое название, данное городу нашими предками (см. энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Статья «Верный»).

Алма-Ата. Как много в этом звуке...

Кто знаком с фонетическими особенностями казахского языка, знают, что звук "ы" в данном слове произносится вовсе не так, как в русском. Про произношении "алма-аты" носителем языка, русскоязычному человеку слышится что-то среднее между "алма-атэ" и "алма-ата". Этим и объясняется, на взгляд автора, написание нового наименования в Постановлении от 05 февраля 1921 года Президиума ЦИК Туркестанской АССР о присвоении городу Верному названия «Алма-Ата».

И последующие 72 года несколько поколений казахстанцев жили с этим полюбившимся названием. А в 1993 году город переименовали в Алматы. И снова началась путаница с переводом. Основная версия науки и общественности склоняется к варианту "яблоневый". Ну хорошо, что не "яблОнный", как говорится, и на том спасибо!

Откуда такой сарказм, спросит читатель? Не секрет, что яблоневый по-казахски - "алмалы", или если быть совсем уж точным - "алмағашты" (от казахского "алма ағашы" - "яблоня"). Теперь понятно, что "полу-официальный"  перевод, мягко говоря, несостоятелен.

Вместе с тем, остается вопрос: что же это за слово такое - "алматы", перевода которому даже нет в казахском языке? Ответ на него такой же. Алматы - это сокращение от все тех же двух казахских слов "алма" и "аты" - то самое историческое название.

Несколько слов хотелось бы посвятить и русскоязычной транскрипции нового наименования. Полагаю, что равно как в 1921 году с учетом фонетических особенностей город записали "Алма-Ата", так и в наше время вполне допустимо в русской речи и написании употреблять вариант "Алмата", применяя соответствующие склонения, как того требуют правила русского языка.

Осталось только, чтобы соответствующие министерства и ведомства приняли наши суждения за разумную истину и документально утвердили "новые правила произношения и официального написания". Было бы даже здорово, если бы на языке межнационального общения нам вернули старое полюбившееся "Алма Ата", оставив в казахском вариант "Алма Аты". С учетом вышеизложенного, это было бы, как минимум, разумно.

P.S. Автор не претендует на истину в последней инстанции. Данная статья - лишь способ поиска ответа на вопросы по наименованию города, заданные многочисленными пользователями на соответствующей странице обсуждения в Википедии

kayratis
30 июля 2012, 18:53
3693

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Сейчас он Apple City=))
Одно не понятно, откуда инфа, что до 1921 Алма-Ату называли Алма Аты? И слово "Ата", на казахском языке так же используется как "Основатель", а при указании местоположение означает как "Долина"!
Смотрите энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона - Статья «Верный». В качестве прежнего названия города указывается "Алма-Аты" ru.m.wikisource.org
спасибо, но ведь не исключено что они тоже могли ошибиться!
Могли ошибаться, а могли и не ошибаться... Статья выдвигает гипотезу, которая логична и отвечает на открытые вопросы по не всем понятному наименованию, а самое главное - по переводу
Алматы это не сокращение двух казахских слов "алма" - яблоко и "аты" - имя. Тут "-ты" идет как суффикс преобразующий имя собственное. То есть "Алма" (имя нарицательное) + ты = Алматы (имя собственное). Суффикс "-ты" имеет и другие формы (-ті, -ды, -ді, -лы, -лі и тд). Массу таких примеров можно привести: Бұланты, Қайрақты, Қайыңды, Қамысты, Шідерті, Бүркітті и тд. Погранпункт есть Бақты. Есть село Алмалы (то же самое, что и Алматы, только суффиксы разные).
Басты катырды на ночь глядя! Аааа, ночные лингвисты)
Жалпы менің Өзім де Рас, Сөзім де рас (Мания величия, IV стадия).
Алматы (Алмалы), ты - устаревшая форма, сейчас Алмалы.

Алма ата - Яблоко Дед - уродливое название, большевесткий гибрид. Теперь уже никогда не будет такого.

Привыкайте в Алматы и вопрос закрыт.
Комментарий удалён автором поста.
Простите, но по мне хоть табуретка назовите, хоть Алмурт. А-та останется А-той со всеми ее прелестями)
что такое "А-та"? Нет такого названия у города!)) Ты должны была написать "Алматы останется Алматы со всеми ее (ЕГО?) прелестями". Хотел я посмотреть на твое исказившиеся от удивления лицо, если бы наш город назвали "табуреткой", ну-ну)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
вчера / 15:48
  • 3175
  • 10
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
сегодня / 16:26
  • 2467
  • 4
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2560
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2490
  • 83
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2013
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2524
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2333
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1885
  • 30
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1633
  • 13