место в рейтинге
  • 587388
  • 6273
  • 356
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Karaganda Startup Weekend, 10-12 августа.

Мне уже задают вопросы какие интересные проекты представлены на Karaganda Startup Weekend, поэтому я решил описать их отдельным постом.
Держите списком в тезисном формате.

TEMBA
Проблема: каждый 3ий выпускник школы не сдал ЕНТ.

Изначально идея была в выпуске продукта, который бы помогал готовиться к ЕНТ. Главным образом тем ученикам, которые стесняются задавать вопросы учителям и из-за этого не усваивают весь школьный материал. Онлайн продукт должен был быть дешевле, чем оффлайн курсы и репетиторы

После обсуждения был сделан вывод, что если ученик не усваивает материал в школе, то он тем более не усвоит его индивидуально сам на сам с мобильным апликэйшном или веб-сервисом.

Было решено идти снизу вверх. То есть начать с дошкольного образования и идти выше по образовательной лестнице. На выходе должно получится красочное приложение для планшетов по изучению казахского алфавита и языка в целом для детей дошкольного возраста.

Продукт массово может распространяться через AppStore и Google Play, а также возможна тесная работа с детскими центрами для внедрения их учебных программ и занятий в приложения для планшетов в красочной и игровой форме. Индивидуальный программный продукт может находится в постоянном развитии и модификации с учетом потребностей. Можно обучать азам письма через планшет, при этом не тратя деньги на бумажные пособия и улучшая экологическую среду планеты Земля.

Comarket
Площадка для продажи видеоконтента. Записанные на видео обучающие материалы по различным тематикам: наглядное пособие о сдаче простых налоговых деклараций, уроки по созданию handmade изделий и тд.
Авторы проекта будут снимать и монтировать видео от экспертов и тренеров, размещать в закрытом доступе на своем портале и продавать эти видео пособия, зарабатывая агентский %.
Направления материалов: для МСБ (B2B), национальные ремесла и блюда

Front Ways
Первичной идеей было создание проекта, который помог бы выпускникам школ правильно определить предрасположенность к той или иной специальности и профессии через прохождение онлайн-тестов и индивидуальным консультациям психолога.

В результате коллективных обсуждений авторы идеи пришли к тому, что наглядное знакомство с будущим местом работы будет более эффективнее, чем консультации психолога и прохождение тестов. В итоге, ребята работают над проектом по организации "Дней открытых дверей". Школьники и студенты будут платить за экскурсию по различным компаниям, производствам.
Принимающая компания может разглядеть в юных посетителях будущие кадры для себя, а ребята лучше понять чем занимаются специалисты различных профессий и отраслей.

N Service
У автора идеи есть действующий бизнес в сфере поставок и оказания услуг в секторе IT. Планирует развить более индивидуальный подход для нескольких отраслей. В частности, специальное ПО для организации картотеки в медицинских учреждениях по электронному учету пациентов в виде хранения их мед карточек для быстрого к ним доступа в случае необходимости.

ABD Projects
Студенты КарГТУ хотели производить блютуз-гарнитуру с ПО, которое бы могло в реальном времени переводить слова одного языка на другой, позже перешли на идею создания СКД (системы контроля доступа) для студентов в различные заведения ВУЗа - вход в учебный корпус, библиотеку, читальный зал, общежитие. Сегодня студенты КарГТУ имеют 5 карточек для прохода в эти зоны. Дискуссия показала, что заменить 5 карточек идентификации - одной - это хорошее и удобное для студентов решение.
Но вместо стандартной свайп карты было решено использовать пластиковую карточку, которая была бы одновременно и некой клубно-дисконтной.

В КарГТУ 7000 студентов. Это готовая большая и понятная целевая аудитория для предприятий досуга. В результате ребята хотят организовать компанию, которая выступит оператором между студентами, университетом и заведениями досуга.

Кинотеатры, боулинги, лаунж бары будут оплачивать свое членство в данной клубной системе и давать дисконты держателям карт.

ВУЗ избавляется от расходов на изготовления 4 айди карт - для пользования читальным залом, для взятия книг студентами из библиотеки на дом, для получения льготной цены на билет в общественном транспорте, для входа в общежитие (сейчас это все разные документы + студенческий билет и зачетная книжка).
Студенты не таскают с собой 4 документа, получают дисконты в хороших заведениях города.

Также в этом случае облегчен процесс восстановлени карты. Сейчас нужно оплачивать штраф за утерю документа в банке и ожидать нового перевыпуска, а можно будет просто заплатить наличными в офисе компании и через короткое время получить новую карту со своим фото и данными. При успешном развитии проекта можно подключать и другие ВУЗы города и страны.

Akula.kz - интернет-магазин канц товаров для бизнеса
B2B магазин канц товаров с доставкой. При оплате наличными курьеру доставка осуществляется в этот же день, при безналичном расчете по факту поступления денег на расчетный счет и готовности бухгалтерских документов.
Для постоянных покупателей предусмотрена кредитная форма обслуживания с пост оплатой, условия и сроки которой будут отражены в отдельном договоре.

Переработка резины больших размеров
Создание специальной установки, которая сможет резать на мелкую резиновую крошку крупногабаритные шины от промышленных машин. Эту крошку поставлять производителям резино-технических изделий в г. Сарань Карагандинской области.
Сейчас есть проблема подобной утилизации. Отработанные шины занимают много места для хранения, компании платят штрафы за экологию, так как не могут их утилизировать.
При создании такой установки можно забирать шины у компаний за деньги, затем зарабатывать на поставке сырья в виде мелкой резиновой крошки на нужные заводы.

Улан Каражигитов ulan
Entrepreneurship and coffee.
11 августа 2012, 21:26
1667

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Вы наверное удивитесь - но есть сайт в котором данные про все жителей бывшего СССР.
Все что власти тщательно скрывали теперь известно всем на этом сайте ydn.ru
Водишь имя, фамилию - и тебе показывает всё, что только может бить
(твоих родственников, друзей, номера телефонов, ну вообще много)
И главное это же доступно всем, я вообще сильно испугалась по началу - мало ли какой придурок там будет лазить
Хорошо, правда одно, что можно удалить себя из сайта, там просто нужно найти себя, пройти регистрацию и удалить
remnew
1
0
Если бы я был членом жюри, я бы задал следующие вопросы участникам:

TEMBA - проблема в сдаче ЕНТ, а решение в онлайн-продукте изучения казахского языка. Закроем глаза на это несоответствие и перейдем к сути. Я правильно понимаю, что у проектантов на руках уникальная методика, одобренная МОН РК, прошедшая экспертизу филологов, и апробированная в течении нескольких лет на разных возрастных группах?

Comarket - идея не нова абсолютно. Продажа какого-то эксклюзивного контента - это аналог AppStore, Google Play и других. Вопрос: каким образом планируется защита контента от свободного распространения?

Front Ways - платить за экскурсии? Т.е. вместо того, чтобы заинтересовывать школьников выбором профессии, нужно брать с них деньги? Абсолютно провальный проект.

N Service - 100500 решений отечественных, утвержденных МЗ РК, российских и зарубежных. В чем новшество?

ABD Projects - неплохая идея дисконтного сервиса и не более.

Akula.kz - в чем новшество или отличительная особенность? Подобные сервисы есть в Астане, Алматы и других городах.

Переработка резины больших размеров - вбиваем прям это словосочетание в Яндекс и наслаждаемся количеством готовых проектов, бизнес-планов, описаний оборудования и прочего.

Dixi.



ulan
0
0
Считаешь, новый бизнес обречен на провал, если это не абсолютно новая идея?
remnew
1
0
Так проводится конкурс инновационных идей или конкурс бизнес-планов? Судя по вашему комментарию - второе, хотя в стратегии самого мероприятия заявлено первое.
А вот это правильно
Alexia
0
0
Хорошая задумка с акулой.кз.

Как бывший офис-менеджер, могу сказать, что в Астане вообще большая проблема с покупкой и доставкой канцтоваров.

Например, в Абди, если товара нет на складе, тебе в заказанный пакет добавляют другой товар, более-менее подходящий. То есть, вместо синих маркеров, отсутствующих на складе, мне дадут красные, которых в офисе миллиард. А возврат займет кучу времени, изменения счетов-фактур, выписка дополнительных счетов-фактур, дополнительная оплата. В общем случае, эта тягомотина занимает неделю минимум (ах, да, нужно же еще эти счет-фактуры забрать, подписать и вернуть). Полторы недели.

Покупка товаров оборачивается пробками и застреванием в самом магазине часа на 3.

Да и на сайтах отсутствует описание товаров. Да, это сложно и долго вбивать характеристики и фоткать ассортимент, но ведь это выгодно! Правда, мало кто понимает.

Мне нравится akuka.kz и четкая ориентация на компании!
Alexia
0
0
Эх, хотела бы я поприсутствовать на уикэнде!
Weron
0
0
Что-то анонса про это событие даже не было, я тоже хотел бы поприсутствовать :)
Все написанное это конечно хорошо, но это планы будущего. Вопрос кто будет финансировать и будет ли от этого отдача?! Все жалуются что каждый 3 не сдал ЕНТ, а кто в этом виноват? Тут конечно много вопросов и споров...
По проекту Akula.kz, идея конечно хорошая, но если я заказываю 1 карандаш и 1 альбом для рисования, доставка тоже будет бесплатной и вообще доставят ли мне мой заказ? Или как всегда, доставка на определенную сумму...
И еще вопрос, а от предыдущего Startup Weekend, какой нить проект осуществился? Кто нить воплотил идею, кто нить нашелся профинасировать умы???? Что то ничего такого я не слышал и не видел....
Было бы здорово, если автор выложит фотки с места встречи, интересно посмотреть.
ulan
0
0
На каждом стартап уик енде есть 3 призовых места с денежными призами. Кроме этого, в составе жюри и гостей ивента есть инвесторы и бизнесмены. Меня пригласили в качестве ментора для помощи командам в подготовке их проектов. Знаю, что призеры прошлых уикендов уже реализовали свои проекты и запустили их. Подробнее о судьбе проектов можно узнать у организаторов.
nurma
0
0
Второму и третьему стартапу хочу сказать: не надо пытаться монетезировать сайт на пользователях. Особенно если это новорожденный сайт. Я знаю только два-три сайта где эта схема нормально реализована. Платить может рекламодатель, но не абитуриент или школьник, тем более в такой пиратско-халявной стране как наша)))
А какие проекты заняли места? Честно говоря, так хотелось зайти и не разочароваться, но увы.. Возможно я просто не присутствовала на выступлении команд, и у них были весомые аргументы в качестве доказательства успешности своих проектов, но из прочтенного выше, ничто не заставило меня удивиться

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 13501
  • 26
Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10836
  • 102
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 10581
  • 14
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9940
  • 32
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
26 мая 2017 / 13:45
  • 8446
  • 34
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 5154
  • 32
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 4010
  • 9
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 3287
  • 62