• 144148
  • 698
  • 66
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Роман "Шлюпка". Кого ты убьешь первым?

Полдня за книгой - и ваш труп на дне океана, или умираете от голода, или вас уже засадили за решетку, а может быть вам не везло с самого начала и вас сразу разнесло на куски после взрыва.  Для кого-то драма, а для меня эта книга стала психологическим прессом!

Съелась "Шлюпка", за один присест, дольше ждала пока она приедет из Москвы, но как только мне сообщили, что книга приехала, сломя голову понеслась в Гулянду. Я видела книгу на российских сайтах, но не ожидала, что она настолько красиво оформлена! Боковой раскрас страниц так и манит схватить книгу и скорей бежать ее читать : ) Она похожа на очень большую поздравительную открытку, но только до того момента как начинаешь в нее погружаться.

Говорят, что книга перекликается с сюжетом Титаника, но я бы так не сказала – здесь нет таких соплей, здесь сопли главных героев заменяются на читательский ступор, отвращение и шок.

Сюжет, в общем, описан в картинке на обложке и в названии книги – перегруженная спасательная шлюпка, забитая людьми, плавает в темно синем, холодном океане. Вокруг этого все и вертится. 39 человек оказываются в шлюпке после взрыва на корабле, который вскоре тонет, унося жизни сотен людей.  Счастливчики успевшие занять места в шлюпке получают шанс спастись, но … Судьба решает поиграться с ними еще 21 день в открытом океане без еды, воды и крема от загара.

Ну, что, казалось бы, тут может произойти сверхъестественного? Помучались от голода – и их спасли, ан нет! С самого начала эти благовоспитанные образованные мистеры и миссис показывают, на что способно толкнуть их бедственное положение, а с каждой страницей ты начинаешь следить, как их личности постепенно начинают разлагаться еще при живом теле.  Медленно, но верно, благородство за честью, забота за добротой, сострадание за неравнодушием отслаиваются от внутреннего мира каждого человека, находящегося в шлюпке, пока от этого мира не остаются одни оголенные жилки отчаяния, полная безнадежность, а иногда готовность убить ради выживания, пусть даже на один день, но выживания!

 

Самое хитрое в романе, что ты сам волей или неволей начинаешь импонировать каким-то персонажам, ведь читая книгу, мы всегда в ней ищем себя. И вот, когда ты ставишь себя в такое же положение, в котором находятся все персонажи и определяешь как бы поступил, а потом кто-то из персонажей начинает действовать, как ты, то ты находишь того самого себеподобного персонажа! И вот, ты выделил себе любимчика, следишь за ним, сопереживаешь и хоп...

В романе у каждого персонажей будет своя судьба, и в зависимости от того кем решили стать в романе вы, вас ждет определенный конец. Так что универсального ответа, чем закончилась книга, нет.  По крайней мере, если бы я была на месте моего героя, то считайте, что меня уже убили. Интересно, чем закончится книга для вас? : )

P.S. А теперь представьте, что вы находитесь в той самой шлюпке, которая настолько перегружена людьми, что еще 1 или 2 лишних килограмма и шлюпка пойдет ко дну. И вы как бы спасены, но тут вы видите за бортом, в ужасно ледяной воде маленького плачущего мальчика, еле держащегося за труп его уже посиневшей матери. Ведь на его месте мог быть и ваш ребенок! Мальчику несколько лет и он совсем беззащитен, он смотрит вам прямо в глаза и без слов понятно, вы его последний шанс на спасение, но если вы его возьмете на борт – убьете 39 человек, а если нет – только одно невинное дитя. И есть третий выход – отдать свое место малышу, а самому утопиться. А вот теперь подумайте, кто вы есть на самом деле? Тот ли вы на самом деле человек, что смотрит на вас с аватары?

 
Ольга Живечкова chudak
обычный человечек в гигатской вселенной, которому не все равно, что происходит вокруг
6 августа 2012, 23:57
2740

Loading...

Комментарии

Спасибо за замечательную рецензию! Ещё одна книга в список "Прочитать как можно скорее".
chudak
0
0
:) я рада, что вам понравилось. Но мне очень интересно знать ответ на вопрос "Каким персонажем вы определили себя в книге?" у тех кто прочитает! Если прочитаете, буду ждать вашего ответа :)
Если бы в шлюпке больше не было моих людей, то я бы, наверное, полезла уступать место мальчонке, но сказать, что мне было при этом стремно, значит ничего не сказать -___- не так я себе представляла самопожертвование, долго бы колебалась, но гребаное благородство вполне могло бы перевесить (хотя поклясться, конечно, не могу). А далее плыла бы за бортом за лодкой, верхом на трупе или т.п., пока не замерзла бы.
chudak
0
0
В том и проблема, что долго колебаться времени нет. Несколько секунда и шлюпку не вернуть назад.
спасибо за рецензию :) только что купил книгу
chudak
0
0
Что скажете о книге? :)
ну я только начал читать, времени пока мало :( но книга заинтересовала меня сильно, это точно
Melody
1
0
заинтересовали. надо купить)
chudak
0
0
главное потом прочитать :)))
Оля большое спасибо, заинтриговала! Помню как-то прочитал книгу Джека Лондона "Моркой Волк", где события происходили на шхуне. мне понравилась книга. После прочтения книги которую я читаю сейчас, обязательно начну "Шлюпку". Еще раз спасибо!
chudak
0
0
Ох, Лондон! Да, он любитель безвыходных ситуаций :)
После вашей рецензии прочитала книгу, во мне проснулись противоречивые чувства:сострадание, борьба,самолюбие,итд.Советую прочесть,ссылка:http://knizhnik.org/page/sharlotta-rogan-shljupka
chudak
0
0
Спасибо, у меня тоже самое. Но я считаю, что если книга заставляет о чем-то задуматься, то это хорошая книга и время потрачено не зря.
вау. класно. тоже прочитаю. знаете. я бы уступила место мальчику не задумываясь. но мне кажется мои пассажиры первым убили бы его при выборе: кому жить а кому спастись((
chudak
0
0
Да уж, сложный выбор. А мальчик не единственный, кому можно было бы уступить место.
Ваша рецензия тронула очень!!! как буду готова, прочитаю! ( а пока реально не готова для такого рассказа ).
После прочитанного, свое мнение выскажу обязательно!!!

Думаю многие не станут ее читать, дабы жить спокойно как и жили, без проблем, без эмоций и лишних переживаний, которых и так хватает нам всем!
chudak
0
0
Так и есть, всегда легче жаться к толпе, чем остаться со своими мыслями один на один.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 20995
  • 59
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
сегодня / 14:29
  • 8566
  • 11
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5197
  • 0
Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Беременность по-американски. Никто не ждет до 40 дней, с малышом гуляют с первого дня

Мои волшебные 9 месяцев протекали в новой среде и далеко от всех родственников и подружек. Никто из моих знакомых в США на тот момент не успел обзавестись малышом, поэтому мне не с кем было...
Zarema_
23 марта 2017 / 9:25
  • 5235
  • 20
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4702
  • 39
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 4900
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3831
  • 14
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4001
  • 49
Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Страна обыденной роскоши: Ташкент-Самарканд-Бухара

Узбекистан - это страна, где роскошь стала обыденностью. Это и повсеместный зелёный крупнолистовой чай. И вкусная натуральная еда с минимумом специй. И то, что дети играют среди исторических памятников.
MadinaR
25 марта 2017 / 10:37
  • 3234
  • 59