• 37711
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Казахстане существует нехватка инженерно-технических кадров

Почему в Казахстане существует нехватка инженерно-технических кадров? Может быть вот из-за этого:

Сравнение тиражей научно - популярных изданий (СССР и современность).

 

Конечно, может быть нехватка инженерно-технических кадров объясняется финансовой привлекательностью других специальностей (юрист, финансист и прочее). Но все же решил сравнить тиражи научно- популярных журналов при СССР и в нынешние времена. Порылся в Википедии. Разница оказалась ощутимой.

Журнал

Занимательные факты

Тиражи

Нау́ка и жизнь

 

Основан аж в 1890 году; в журнале 50 лет проработала Рада Никитична Хрущёва, дочь Н. С. Хрущёва

Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 миллионов экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР. Тираж на 2009 год — около 44 000 экземпляров.

Техника – молодежи

В научно-популярном и литературно-художественном журнале "Техника – молодежи" были опубликованы произведения И. Ефремова ("Туманность Андромеды" (1957 год) и "Час Быка"); в январе 1958 года на страницах журнала появилась первая совместная работа братьев Стругацких – рассказ "Извне", переработанный позже в одноименную повесть; в следующем году "ТМ" напечатал первый фантастический рассказ П. Амнуэля "Икария Альфа". Журнал также знакомил многих советских читателей с Эдмондом Гамильтоном и Артуром Кларком

Тираж издания заметно упал: с более полуторамиллионного в 1976 году до семидесяти тысяч экземпляров, что, между тем, в наши дни является довольно приличным тиражом.

Квант

Идею создания «Кванта» первым высказал академик П. Л. Капица в 1964 году. В январе 1970 года вышел в свет первый номер журнала. Главным редактором стал академик И. К. Кикоин, первым заместителем главного редактора — академик А. Н. Колмогоров.

По оценке экспертов ЮНЕСКО в 1985 году «Квант» являлся уникальным в своём жанре журналом.

В 1991—2001 годах у журнала «Квант» существовал выходящий раз в два месяца журнал «Quantum», публиковавший как переводы избранных статей из «Кванта» на английский язык, так и оригинальные статьи американских математиков.

Quantum несколько раз удостаивался ежегодной премии ассоциации американских журналистов как лучший научно-популярный журнал.  Quantum издавался National Science Teachers Association, а печатался и распространялся издательством Springer. Всего увидело свет 66 выпусков журнала.

В 1993—2001 годах журнал «Quantum» в свою очередь переводился с английского на греческий язык и издавался в Греции. Во Франции также были выпущены два сборника избранных статей из «Кванта». В 1999 и 2002 годах Американское Математическое Общество опубликовало три тома Kvant Selecta — переводов избранных статей из «Кванта» по алгебре, анализу и комбинаторике.

В настоящее время достигнуты договорённости об издании турецкой и испанской версий журнала. С одним из крупнейших западных научных издательств идут переговоры о возобновлении издания на английском языке.

До 1990-х годов журнал выходил каждый месяц тиражом 250—350 тысяч экземпляров, но затем тираж резко сократился до 5 тысяч экземпляров с периодичностью выхода раз в два месяца

Химия и жизнь

Особое место в журнале всегда занимала рубрика «Фантастика». В «Химии и жизни» печатались рассказы классиков жанра — Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Станислава Лема, Кира Булычева, Севера Гансовского, а также молодых талантов, впервые заявивших о себе именно в нашем журнале. (В частности, мы одними из первых опубликовали рассказ Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый».)  «Химия и жизнь» первой опубликовала стихи Владимира Высоцкого.

Тираж (1977) 300 тыс. экз.

Ю́ный те́хник

В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников. Регулярно публикует произведения известных писателей-фантастов — Кира Булычёва, Роберта Силверберга, Ильи Варшавского, Артура Кларка, Филипа К. Дика, Леонида Кудрявцева и других.

Сейчас трудно подсчитать точно, но можно с уверенностью сказать, что с 1956 года, когда вышел в свет первый номер, журнал был издан суммарным тиражом не менее 500 миллионов экземпляров.

 
Politolog
30 июля 2012, 0:07
887

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вы правы, нынче и днем с огнем не найдешь технарей, одни юристы и финансисты
оч приятно! царь! )))
upper
0
0
у меня столько этих квантов и *наука и жизнь* -), правда полностью я ничего не прочитал(((...
upper
0
0
интереса особого не вызывали...а через силу никакого удовольствия и результат не добьёшься-)
я дурак просто...
ну по- сравнению с современниками я умный,
а так дурак...-)
Я когда школотой был "квант" и "науку и жизнь" не читал. Зато любил брать энциклопедии "Хочу все знать"_ Но потом появился компьютер. И это было началом конца.
upper
0
0
интернет вполне может заменить все эти журналы, при правильной систематизации интернет ресурсов, и открытом доступе к информации-)
ОООО!! нет нет нет и нет батенька!!! про квантовую механику интернет не даст исчерпывающего ответа,уж поверьте мне и не только, нужен бесценный опыт и практика
upper
0
0
вообще данное сравнение - показатель деградации системы, в том плане что нас хотят сделать тупыми, во всём многообразие данного понятия...
согласна, данное сравнение не показатель, но и настораживает тоже, про деградацию перегнул конечно )))
upper
0
0
я перегнул???!!!
ты хочешь сказать , что люди не отупели со времён СССР?!)))
Самая читающая страна мира... а сейчас что?!))))
upper
0
0
а вообще спорить я люблю)), но с тобой не хочется) ты же классный человек))), так что закопаем топор непонимания-)))
)))) эээхх!!! самый читающий город. по результатам соц. опроса Петропавловск )))
ну давай закопаем ))) а ты потом не откопаешь? чес чес? правда правда? ))) поклянись! )))
я не клянусь)))
а вообще у меня есть такое) вспоминателен* я)))
)))) где мой вееррррр? )))
ыыы, ты что ли из тех девочек которые в общественом транспорте, да и везде где не попадя, веером махают?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 5568
  • 12
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3778
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2707
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2663
  • 87
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2148
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2688
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2078
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1836
  • 13
Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

Одним уникальным садом в столице станет больше – Корейский сад в Астане

27 сентября откроет свои двери уникальное место в Астане –  Корейский сад. Подобных общедоступных мест нет в Астане. Это видно по дизайну парка, который был разработан в Южной Корее.
iamYerlan
18 сент. 2017 / 0:51
  • 1858
  • 7