• 36282
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему в Казахстане существует нехватка инженерно-технических кадров

Почему в Казахстане существует нехватка инженерно-технических кадров? Может быть вот из-за этого:

Сравнение тиражей научно - популярных изданий (СССР и современность).

 

Конечно, может быть нехватка инженерно-технических кадров объясняется финансовой привлекательностью других специальностей (юрист, финансист и прочее). Но все же решил сравнить тиражи научно- популярных журналов при СССР и в нынешние времена. Порылся в Википедии. Разница оказалась ощутимой.

Журнал

Занимательные факты

Тиражи

Нау́ка и жизнь

 

Основан аж в 1890 году; в журнале 50 лет проработала Рада Никитична Хрущёва, дочь Н. С. Хрущёва

Тираж журнала в 1970-х—1980-х годах достигал 3 миллионов экземпляров и являлся одним из самых высоких в СССР. Тираж на 2009 год — около 44 000 экземпляров.

Техника – молодежи

В научно-популярном и литературно-художественном журнале "Техника – молодежи" были опубликованы произведения И. Ефремова ("Туманность Андромеды" (1957 год) и "Час Быка"); в январе 1958 года на страницах журнала появилась первая совместная работа братьев Стругацких – рассказ "Извне", переработанный позже в одноименную повесть; в следующем году "ТМ" напечатал первый фантастический рассказ П. Амнуэля "Икария Альфа". Журнал также знакомил многих советских читателей с Эдмондом Гамильтоном и Артуром Кларком

Тираж издания заметно упал: с более полуторамиллионного в 1976 году до семидесяти тысяч экземпляров, что, между тем, в наши дни является довольно приличным тиражом.

Квант

Идею создания «Кванта» первым высказал академик П. Л. Капица в 1964 году. В январе 1970 года вышел в свет первый номер журнала. Главным редактором стал академик И. К. Кикоин, первым заместителем главного редактора — академик А. Н. Колмогоров.

По оценке экспертов ЮНЕСКО в 1985 году «Квант» являлся уникальным в своём жанре журналом.

В 1991—2001 годах у журнала «Квант» существовал выходящий раз в два месяца журнал «Quantum», публиковавший как переводы избранных статей из «Кванта» на английский язык, так и оригинальные статьи американских математиков.

Quantum несколько раз удостаивался ежегодной премии ассоциации американских журналистов как лучший научно-популярный журнал.  Quantum издавался National Science Teachers Association, а печатался и распространялся издательством Springer. Всего увидело свет 66 выпусков журнала.

В 1993—2001 годах журнал «Quantum» в свою очередь переводился с английского на греческий язык и издавался в Греции. Во Франции также были выпущены два сборника избранных статей из «Кванта». В 1999 и 2002 годах Американское Математическое Общество опубликовало три тома Kvant Selecta — переводов избранных статей из «Кванта» по алгебре, анализу и комбинаторике.

В настоящее время достигнуты договорённости об издании турецкой и испанской версий журнала. С одним из крупнейших западных научных издательств идут переговоры о возобновлении издания на английском языке.

До 1990-х годов журнал выходил каждый месяц тиражом 250—350 тысяч экземпляров, но затем тираж резко сократился до 5 тысяч экземпляров с периодичностью выхода раз в два месяца

Химия и жизнь

Особое место в журнале всегда занимала рубрика «Фантастика». В «Химии и жизни» печатались рассказы классиков жанра — Рэя Брэдбери, Клиффорда Саймака, Станислава Лема, Кира Булычева, Севера Гансовского, а также молодых талантов, впервые заявивших о себе именно в нашем журнале. (В частности, мы одними из первых опубликовали рассказ Виктора Пелевина «Затворник и Шестипалый».)  «Химия и жизнь» первой опубликовала стихи Владимира Высоцкого.

Тираж (1977) 300 тыс. экз.

Ю́ный те́хник

В популярном виде доносит до читателя (в первую очередь школьника) достижения отечественной и зарубежной науки, техники, производства. Побуждает к научно-техническому творчеству, содействует профессиональной ориентации школьников. Регулярно публикует произведения известных писателей-фантастов — Кира Булычёва, Роберта Силверберга, Ильи Варшавского, Артура Кларка, Филипа К. Дика, Леонида Кудрявцева и других.

Сейчас трудно подсчитать точно, но можно с уверенностью сказать, что с 1956 года, когда вышел в свет первый номер, журнал был издан суммарным тиражом не менее 500 миллионов экземпляров.

 
Politolog
30 июля 2012, 0:07
805

Загрузка...
Loading...

Комментарии

вы правы, нынче и днем с огнем не найдешь технарей, одни юристы и финансисты
оч приятно! царь! )))
upper
0
0
у меня столько этих квантов и *наука и жизнь* -), правда полностью я ничего не прочитал(((...
upper
0
0
интереса особого не вызывали...а через силу никакого удовольствия и результат не добьёшься-)
я дурак просто...
ну по- сравнению с современниками я умный,
а так дурак...-)
Я когда школотой был "квант" и "науку и жизнь" не читал. Зато любил брать энциклопедии "Хочу все знать"_ Но потом появился компьютер. И это было началом конца.
upper
0
0
интернет вполне может заменить все эти журналы, при правильной систематизации интернет ресурсов, и открытом доступе к информации-)
ОООО!! нет нет нет и нет батенька!!! про квантовую механику интернет не даст исчерпывающего ответа,уж поверьте мне и не только, нужен бесценный опыт и практика
upper
0
0
вообще данное сравнение - показатель деградации системы, в том плане что нас хотят сделать тупыми, во всём многообразие данного понятия...
согласна, данное сравнение не показатель, но и настораживает тоже, про деградацию перегнул конечно )))
upper
0
0
я перегнул???!!!
ты хочешь сказать , что люди не отупели со времён СССР?!)))
Самая читающая страна мира... а сейчас что?!))))
upper
0
0
а вообще спорить я люблю)), но с тобой не хочется) ты же классный человек))), так что закопаем топор непонимания-)))
)))) эээхх!!! самый читающий город. по результатам соц. опроса Петропавловск )))
ну давай закопаем ))) а ты потом не откопаешь? чес чес? правда правда? ))) поклянись! )))
я не клянусь)))
а вообще у меня есть такое) вспоминателен* я)))
)))) где мой вееррррр? )))
ыыы, ты что ли из тех девочек которые в общественом транспорте, да и везде где не попадя, веером махают?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 20622
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 3645
  • 20
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3878
  • 12
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 3813
  • 13
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 2394
  • 30
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2151
  • 2
Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Инстаграм – это «рынок девушек» и он круче любой базы данных

Для меня Инстаграм – это рынок. Почему? Ничего не изменилось, девушки все так же бьются в попытках наиболее выгодно себя продать, посредством привлечения внимания.
Annette_Scherer
24 апр. 2017 / 22:35
  • 1993
  • 4
Паводок в Атбасаре глазами блогера

Паводок в Атбасаре глазами блогера

Ситуация в населенном пункте непростая, много домов подтопило, по сравнению с 2014-м годом уровень воды поднялся намного выше. Жители держатся молодцом.
kokshetau_today
21 апр. 2017 / 14:17
  • 2027
  • 8