• 24978
  • 36
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

День Победы со слезами на глазах... Винокуров - ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН. Браво!

Казахстанский велосипедист Александр Винокуров стал олимпийским чемпионом в групповой шоссейной гонке протяженностью 248 км., опередив в финишном спурте колумбийца Ригоберто Урана. Бронзу завоевал норвежец Александр Кристофф.

Участники мужской групповой гонки вступили в борьбу одними из первых на Олимпиаде. Для старта и финиша организаторы выбрали знаменитый Молл – бульвар, связывающий юго-западный Лондон с Букингемским дворцом. Увенчанная британскими флагами дорога имела прямое сходство с Елисейскими полями, которые недавно покорил фаворит и одна из главных надежд британского велоспорта Марк Кэвендиш.

Во многом под него была скроена и олимпийская трасса, а потому многочисленные болельщики в радужных майках чемпионов мира с надписью на спине "человек с острова Мэн" находились в предвкушении праздника. Верили в местного героя и издатели дайджеста London-2012, посвятившие Кэву целых два разворота.

Однако этот старт стал ещё одной красивой сказкой в карьере Александра Винокурова. Сколько их было – красивых, как «серебро» Сиднея в 2000-м, подиум «Тур де Франс» в 2003-м, победа на Елисейских полях и медаль чемпионата мира в «разделке» в 2005-м, выигранная у местного героя Вальверде «Вуэльта» в 2006-м. Увы, но были в жизни Александра и страшные страницы, как гибель лучшего друга Андрея Кивилёва, допинг-скандал пятилетней давности и тяжелое падение на «Туре» в 2011-м, но всё это делало его только сильнее…

Прошлогодняя травма даёт о себе знать до сих пор – Вино ехал эту гонку с железной пластиной в бедре, список соперников выглядел страшно даже на бумаге: сборная Великобритании во главе с Марком Кэвендишем, Грайпель, Канчеллара, Боонен, Жильбер, Вальверде, Нибали. Лучшие из лучших собрались в британской столице, чтобы выявить победителя в тяжелейшей 248-километровой гонке. Возможно, статус фаворитов сыграл злую шутку со сборной Великобритании – Уиггинс, Фрум, Миллар и Стэннард всю дистанцию работали на самого яркого спринтера современности, «золото» Лондона которому отдавали ещё чуть ли не за год до Олимпиады, но порой казалось, что самые разные гонщики уезжали в отрыв просто нарушить тотальное доминирование хозяев Олимпиады.

Не успел пелотон покинуть исторический центр города, как образовался первый отрыв из 11 гонщиков. В него отобрались как экзотические гонщики вроде корейца Сун Бэк Пака и японца Фумиюки Беппу, так и столь опытные мастера, как австралиец Стюарт О’Грейди, россиянин Денис Меньшов, итальянец Марко Пинотти, словенец Янез Брайкович, да и белорус Василий Кириенко в таких отрывах съел не одну собаку. Беглецы быстро получили четыре минуты преимущества, но затем за дело взялась мощная британская команда во главе с Крисом Фрумом и Брэдли Уиггинсом и посадила отрыв на короткий поводок.

Именно от успешности атак на девяти кругах в юго-западном Лондоне и зависела судьба гонки. Главным препятствием для Кэвендиша должен был стать подъём на местную достопримечательность Бокс Хилл – холм, который ежегодно посещают до 850 тысяч туристов. Уверен, что в олимпийский сезон эта цифра будет значительно превышена, потому как в день гонки его склоны были заняты ещё с раннего утра.

Тут-то и началась та война всех против Кэвендиша, о которой говорили тренеры многих команд. Первым попробовал провести сольную атаку австралиец Майкл Роджерс, затем Франческо Нибали и Филипп Жильбер повели за собой целую группу гонщиков, но если до поры до времени Уиггинсу и компании удавалось отбивать их атаки, то в какой-то момент шквал рывков стал поистине угрожающим. Кроме сборной Германии, рассчитывавшей на Андре Грайпеля, союзников в пелотоне у подданных королевы не нашлось, а потому примерно за 100 километров до финиша стало ясно, что сил даже этих ребята до финиша может и не хватить.

В этот момент как нельзя кстати атаковал россиянин Александр Колобнев. В попутчики он взял себе двух голландских гонщиков. Затем километров за 60 до окончания гонки в решительную атаку пошёл Филипп Жильбер. Ещё год назад его рывки наводили ужас на пелотон в любой классической гонке, но в своей нынешней форме бельгиец все же уязвим и группа из 30-ти гонщиков стала быстро сокращать преимущество добытое бельгийцем. Жильбер понял, что атаковал слишком рано и вынужден был подпустить к себе преследователей. В их числе подтянулась и тяжёлая артиллерия в лице Фабиана Канчеллары и Александра Винокурова.

Но если на дистанции гонки образуется отрыв, то Винокуров обязан попробовать себя, и он всё сделал правильно - переложился в голову гонки не слишком рано, чтобы не растратить все силы, но и не слишком поздно, когда уйти из пелотона уже не представлялось возможным. Выносливые испанцы и могучие швейцарцы работали на своих лидеров Вальверде и Канчеллару так самоотверженно, что могучие англосаксонские «моторы» ничего не могли поделать с этими ребятами, за 35 километров до финиша британцы сократили отставание до минуты. Но сделать последний и решительный рывок у них уже не было сил. Сначала окончательно отстал Фрум, а затем сложил оружие и Брэдли Уиггинс. и в какой-то момент стало ясно, что рискнувшие уехать вперёд и разыграют медали.

В этом многочисленном отрыве у Александра Винокурова было много конкурентов и в первую очередь это два очень сильных гонщика, у которых как говориться сдали нервы в самый ответственный момент: мастер однодневок и надежда российской команды Александр Колобнев попытался уехать от коллег по отрыву слишком рано, а Фабиан Канчеллара в попытках повторить свои подвиги на весенних «классиках» решил разбросать конкурентов своим темпом, но в итоге на одном из поворотов за 10 км. до финиша врезался в барьер, наш спортсмен вынужден был оттормозится, потому что находился в непосредственной близости и чуть не воткнулся в падающего «Спартака», так называют Канчелару в пелотоне. Но желание победить именно сегодня у Вино было таким огромным и мысль "сейчас или никогда", вернули казахстанца в "головку отрыва".

Тем временем напряжение достигло апогея, до заветного золота о котором мечтал каждый из первой тридцатки, находившейся впереди оставался последний рывок в 6 км., а Винокуров прекрасно знает, что в очных разборках на финише с такими молодыми талантами как Финни и Кристофф на «золото» рассчитывать не приходится, значит надо атаковать, как он делал это десятки раз в прошлом... и Вино пошёл на все деньги, вовремя подхватив рывок молодого колумбийца Ригоберто Урана. ( я бы обнял после финиша этого простого колумбийского парня и сказал:"Спасибо Брат за поддержку").

Да «Вино пошёл», - эти слова Сергея Курдюкова так часто можно было услышать во время трансляций шоссейных велогонок в предыдущие годы. Те, кто их позабыл, навряд ли даже мечтали вспомнить и слабо верили, честно говоря как и я сам, о рывке великого гонщика на Олимпиаде в Лондоне, но реальность зачастую превосходит даже самые дерзкие мечты. Заключительные километры тянулись так долго и были такими изматывающими, казалось, это какая-то медленная пытка, которую не выдержали даже два «терминатора» - Брэдли Уиггинс и Кристофер Фрум, но Винокуров приучен терпеть – этому его учили в велоспортивной школе, тогда ещё советской. Долгожданный флажок, отмечающий последний километр, длиннющая прямая, а потом рывок Александра на финиш…

Следующие мгновения мы просто кричали и обнимали друг друга, молотили воздух руками радовались и плакали – так приятно не верить своим глазам в случае таких побед. Что же касается Винокурова, то его победе радовался каждый: диктор, буквально кричавший его имя на последних километрах, соперники, выстроившиеся в очередь за поздравлениями и зрители до поры до времени не понявшие что же такое произошло. А произошло то, что Казахстан в первый же день розыгрыша олимпийских наград в Лондоне получил в свою копилку награду высшей пробы, да еще от самого Винокурова, который своей победой на протяжении всех игр будет вдохновлять наших атлетов на новые подвиги во имя своей страны и своего народа.

Ужасное падение на прошлогоднем "Тур де Франс", по мнению многих, поставило крест на карьере возрастного гонщика. Скептики понимали, что прежнего Винокурова уже не будет и ставили под сомнение необходимость такого возвращения.

Вот коротко о победе Александра Винокурова и гонке в целом мнение одного из лидеров сборной России по велоспорту на шоссе Дениса Меньшова:

- Победа Винокурова вас удивила?

- Да кого может удивить победа Винокурова? Великий гонщик, все всем доказавший. А теперь подведший такой красивый итог красивой карьере. И потом, гонка изначально имела два сценария: в ней либо побеждал Кавендиш, либо кто-то из опытных и сильных специалистов по однодневным гонкам.

Групповая гонка. Мужчины. 248 км. г.Лондон (Великобритания)

1. Александр Винокуров (Казахстан) 5:45.57

2. Ригоберто Уран (Колумбия) — время победителя

3. Александр Кристофф (Норвегия) +0.08

29. Марк Кэвендиш (Великобритания) + 0.40

43. Асан Базаев (Казахстан) + 0.40

Источник: Фонд развития спорта Казахстана

Следите за новостями казахстанского спорта в социальных сетях:

Вконтакте: http://vk.com/frsk__kz

Фейсбук: http://www.facebook.com/groups/FRSK.KZ/

Твиттер: https://twitter.com/frskkz

Мой Мир: http://my.mail.ru/community/frsk_kz/

 
Фонд развития спорта РК frsk
Последние новости казахстанского спорта
29 июля 2012, 19:15
1228

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Ну чем не Казахстанский Барс! Годимся!
Хороший материал ;)
приглашаю принять участие в конкурсе
«Лучший пост об участии Казахстана на Олимпиаде 2012»
а также оценить мою статьЮ:
olimpionik-kz.yvision.kz
Первый день - ЗОЛОТОМ!!! или VINO Are The Champion!!!
читаем, оцениваем, комментируем ;)
Болеем за наших!!! АЛГА, Казахстан!!!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10082
  • 21
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4397
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2954
  • 69
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2033
  • 72
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1640
  • 48
Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Заметка №16. «Burger shop». Съесть и не обляпаться практически невозможно

Если честно, для нас формат заведения был в диковинку - раньше нам доводилось есть бургеры в сетевых ресторанах фаст-фуда или же в заведениях, где кроме бургеров подают еще много разных блюд.
zhanuska_checkedboe
19 сент. 2017 / 15:12
  • 1412
  • 16
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
вчера / 17:58
  • 1175
  • 8
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1281
  • 21