место в рейтинге
  • 320293
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

pauperes spiritu

С тех пор, как я понял, кто я таков, меня волнует вопрос: как живут обычные люди?

Те люди, в которых нет ничего интересного. Те люди, которые не тратят время на или не умеют заводить отношения с интересными людьми. Те люди, которые не страдают от безответной любви, выбирая себе спутников из того, что есть, или не выбирают вовсе. Те, что не пишут стихов и песен, не ведут успешных блогов и web 2.0-дискуссий.

Те, что не умеют красиво говорить. Нет, даже красиво писать.

Те, что носят обычную одежду. Рубашки в клеточку. Нет, рубашки в вертикальную полоску. Или рубашки с короткими рукавами (возможно, даже в клеточку или вертикальную полоску).

Те, кто не разбирается в абстрактной живописи, в авторском кино, в базовых принципах органической архитектуры. Не понимает сути шутки о Фрэнке Ллойде Ронге. Не знает ничего о творчестве Феллини. Нет, не знает ничего о  даже Мастроянни. Нет, даже о Софи Лорен. Которые не отличат на слух гранж от бритпопа или мэдчестера. Которые не отличат на слух Noir Desir от Black Keys.

Которые никогда не задумывались о своем облаке тэгов. Которые не разбираются в трендах интернет-культуры. Которые не идентифицируют себя ни с одним из поколений или субкультур.

У которых нет хобби, не считая просмотра телевизора и прослушивания музыки по радио или музыки, которую крутят на радио, в своих телефонах. Которые ходят в кино только чтобы развеяться, на любой фильм.

Как они проводят жизнь, если у них нет ни эмоций, ни интересов, ни увлечений? Им не бывает скучно? А когда бывает, что они делают?

Люди, слишком обычные, ведь они существуют. Ведь их много. Я встречаю их почти каждый раз, когда мне вечером бывает нужно такси. Такие есть и среди моих знакомых, и среди коллег, и среди родственников. В провинциях (если верить Берлу) - таких большинство.

Дело в бескультурье? Такое ощущение, что нация нездорова. Мне никогда не хотелось, чтобы людей одного культурного бэкграунда со мной было много. Но когда основное население страны не принимает никакого участия в культуре, это как черная дыра, которая засосёт нас как, скажем, каких-нибудь условных ботсванцев, и из неё мы точно не выберемся.

Но и это не главное. Почему все эти люди обычные?! Неужели с этим можно примириться? Как бы объяснить... Гоголь, Достоевский, Гончаров, Островский. Абай и Чокан Валиханов, в конце концов. Я не пытаюсь поставить себя в один ряд с ними, но люди, которые способны замечать всю пошлость обывательщины в таких национальных масштабах, не должны молчать. Человек должен быть индивидуумом. Иначе он не человек ведь.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
2 августа 2012, 12:34
410

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уважаемый. Вы ушли в дебри. "Я это все то что меня окружает ". Как вы высказались "обычные люди", это не "индивидуум". Знаете что либо о НЛП (нейро-лингвистическое программирование)? Или хотя бы психологию? Читали ли вы Ницше, Гёте, Драйзера? Имеете ли вы понятие о социуме и его воздействия на человека? Какие из своих мыслей вы можете назвать истинно своими?
Katran
0
0
Большинство людей, к сожалению, инертны, и с этим я вполне согласен. Однако же верю, что в каждом (не считая крайних случаев) отдельно взятом индивиде можно находить удивляющие себя грани.
самый интригующий вопрос-послевкусие: "Так кто вы такой?", или даже "Кто Вы такой, чтобы не молчать?".
в этой стране мужчины лишены такой привилегии выйти замуж, уехать в провинцию и молчать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32724
  • 243
Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Казахстан сидит на чемоданах. А некоторые из нас – непосредственно в них

Откуда я знаю, спросите вы? Да очень просто. Голые мужики в сауне могут врать только про баб. Про машины и планы переездов – только по-чесноку. Чего уж скрывать, если все остальное напоказ.
Lesch
17 апр. 2017 / 23:30
  • 6273
  • 23
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3295
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2696
  • 12
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2396
  • 19
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2536
  • 61
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2344
  • 14
Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Чем меньше риск, тем меньше прибыль. Давайте зарабатывать больше, а я вам помогу

Если хотите жить как все казахстанцы, а казахстанцы в среднем живут очень бедно, то можете продолжать так же жить прежней жизнью, но если вы хотите жить лучше, чем вчера, надо заняться...
noyanovmyras
17 апр. 2017 / 17:02
  • 4708
  • 27