место в рейтинге
  • 328433
  • 1136
  • 83
Нравится блог?
Подписывайтесь!

pauperes spiritu

С тех пор, как я понял, кто я таков, меня волнует вопрос: как живут обычные люди?

Те люди, в которых нет ничего интересного. Те люди, которые не тратят время на или не умеют заводить отношения с интересными людьми. Те люди, которые не страдают от безответной любви, выбирая себе спутников из того, что есть, или не выбирают вовсе. Те, что не пишут стихов и песен, не ведут успешных блогов и web 2.0-дискуссий.

Те, что не умеют красиво говорить. Нет, даже красиво писать.

Те, что носят обычную одежду. Рубашки в клеточку. Нет, рубашки в вертикальную полоску. Или рубашки с короткими рукавами (возможно, даже в клеточку или вертикальную полоску).

Те, кто не разбирается в абстрактной живописи, в авторском кино, в базовых принципах органической архитектуры. Не понимает сути шутки о Фрэнке Ллойде Ронге. Не знает ничего о творчестве Феллини. Нет, не знает ничего о  даже Мастроянни. Нет, даже о Софи Лорен. Которые не отличат на слух гранж от бритпопа или мэдчестера. Которые не отличат на слух Noir Desir от Black Keys.

Которые никогда не задумывались о своем облаке тэгов. Которые не разбираются в трендах интернет-культуры. Которые не идентифицируют себя ни с одним из поколений или субкультур.

У которых нет хобби, не считая просмотра телевизора и прослушивания музыки по радио или музыки, которую крутят на радио, в своих телефонах. Которые ходят в кино только чтобы развеяться, на любой фильм.

Как они проводят жизнь, если у них нет ни эмоций, ни интересов, ни увлечений? Им не бывает скучно? А когда бывает, что они делают?

Люди, слишком обычные, ведь они существуют. Ведь их много. Я встречаю их почти каждый раз, когда мне вечером бывает нужно такси. Такие есть и среди моих знакомых, и среди коллег, и среди родственников. В провинциях (если верить Берлу) - таких большинство.

Дело в бескультурье? Такое ощущение, что нация нездорова. Мне никогда не хотелось, чтобы людей одного культурного бэкграунда со мной было много. Но когда основное население страны не принимает никакого участия в культуре, это как черная дыра, которая засосёт нас как, скажем, каких-нибудь условных ботсванцев, и из неё мы точно не выберемся.

Но и это не главное. Почему все эти люди обычные?! Неужели с этим можно примириться? Как бы объяснить... Гоголь, Достоевский, Гончаров, Островский. Абай и Чокан Валиханов, в конце концов. Я не пытаюсь поставить себя в один ряд с ними, но люди, которые способны замечать всю пошлость обывательщины в таких национальных масштабах, не должны молчать. Человек должен быть индивидуумом. Иначе он не человек ведь.

Бекарыс Н. Y_for_Yay
2 августа 2012, 12:34
433

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Уважаемый. Вы ушли в дебри. "Я это все то что меня окружает ". Как вы высказались "обычные люди", это не "индивидуум". Знаете что либо о НЛП (нейро-лингвистическое программирование)? Или хотя бы психологию? Читали ли вы Ницше, Гёте, Драйзера? Имеете ли вы понятие о социуме и его воздействия на человека? Какие из своих мыслей вы можете назвать истинно своими?
Katran
0
0
Большинство людей, к сожалению, инертны, и с этим я вполне согласен. Однако же верю, что в каждом (не считая крайних случаев) отдельно взятом индивиде можно находить удивляющие себя грани.
самый интригующий вопрос-послевкусие: "Так кто вы такой?", или даже "Кто Вы такой, чтобы не молчать?".
в этой стране мужчины лишены такой привилегии выйти замуж, уехать в провинцию и молчать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 3275
  • 11
Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным школьным...
Zhumanova
вчера / 16:26
  • 2688
  • 5
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2572
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2516
  • 84
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2027
  • 35
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2542
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2342
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1907
  • 31
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1651
  • 13