Anna Ankona 2012 M07 28
8883
80
59
0

Путь Александра Винокурова к победе на Олимпийских играх в Лондоне 2012.

Данный пост является участником конкурса на "Лучший пост об участии Казахстана на ХХХ Олимпийских играх (г. Лондон)

Photo credit © Bettini/cyclingnews.com

 

После победы Александра Винокурова на Олимпийских Играх в Лондоне многие блоггеры сразу начали принижать его олимпийское золото, якобы лучше бы не выигрывал, чтобы показать истинное положение дел в спорте Казахстана, вспомнили его допинговую дисквалификацию, появились даже нетолерантные высказывания в его адрес. Поэтому мне бы хотелось вспомнить вкратце его блестящую карьеру и его тяжелый труд в поддержку имиджа нашей страны.

Александр начал свою профессиональную спортивную карьеру в 1998 в составе французской команды Casino, в первый год в профессионалах выиграл такие гонки как Four Days of Dunkirk, the Tour de l'Oise, и этапы на Tour of Poland и Circuit des Mines.

В 1999 году он выигрывает одну из самых престижнейших гонок Critérium du Dauphiné Libéré и его начинают рассматривать как серьезного генеральщика, который в будущем сможет побороться и за общий зачет главных велосипедных соревнований - Tour de France.

После этого на него обращает внимание немецкая команда Team Telekom (T-Mobile). На Тур де Франс в том году он приходит 15, работая на своего лидера Яна Ульриха. В 2000 году он добивается таких успехов как этапы на Vuelta a España и Tour de Suisse, а также третье общее место на Critérium International.

Олимпийские игры в Сиднее: Винокуров, Ульрих, Кледен.

На Олимпийских играх в Сиднее произошел просто уникальнейший случай в шоссейном велоспорте: три спортсмена выступающие за одну профессиональную команду, но гоняющиеся за разные национальные сборные взяли пьедестал почета. Ян Ульрих - золото, Александр Винокуров - серебро, Андреас Кледен - бронза.

Видео (вся трансляция, но советую включить с 42 минуты):

Победу на 9 этапе Тур де Франс 2003 Винокуров посвятил своему ребенку.

В следующие годы Александр выигрывает Deutschland Tour в общем зачете и этап на Tour de Suisse (2001), общий зачет Paris–Nice  и этап Tour de Suisse (2002), общий зачет Amstel Gold Race, Paris–Nice, Tour de Suisse (2003) и впервые в спортивной карьере выигрывает этап на Тур де Франс.

Видео:

Андрей Кивилев

2003 год становится для него с одной стороны  самым успешным в карьере, а с другой и самым тяжелым. 9 марта 2003 года во время этапа "Париж — Ницца" трагически погибает его близкий друг Андрей Кивилев. Тогда велосипедистам необязательно было носить шлемы, и после столкновения с одним из гонщиков Андрей сильно ударился об асфальт и погрузился в состояние комы, его не сумели спасти медики...

После этой трагедии UCI принимает решение об обязательном ношении велосипедистами шлемов. В тот год Александр выиграл Париж-Ниццу в память о своем друге. Саша часто признается, что это трагедия прибавила ему сил и он всегда старается ехать на гонках и за себя, и за Андрея.

Ян Ульрих, Ленс Армстронг и Александр Винокуров на подиуме Тур де Франс 2003

Париж-Ницца 2004


В 2004 Винокуров одерживает победы на трех этапах "Париж-Ницца" и, конечно, посвящает их Андрею Кивилеву, а также Саша выигрывает общий зачет Regio-Tour.

 

Тур де Франс 2005

На Тур 2005 года Винокуров приезжает в майке национального чемпиона Казахстана. Номинально у команды два лидира - Ян Ульрих и Александр Винокуров, но предпочтения тренеров отдаются все-таки первому спортсмену. Особенно сложным в отношениях между коллегами по команде оказывается 14 этап, когда вслед за атаковавшим Винокуровым повели преследование Ян Ульрих и Андреас Кледен, тем самым не дав ему не только выиграть этап, но и подняться выше в генеральном зачете.

В итоге Ян Ульрих занял третье место в общем зачете (позже этот успех будет аннулирован), а Александр пятое.

Во врямя этого Тура Саша одерживает две победы. Одна из которых, на 21 этапе, финиш которого происходит на Елисейских Полях, где традиционно побеждают спринтеры и победа Александра навсегда останется в истории Тура.

В 2006 году Винокуров принимает решение покинуть Т-Мобайл и присоединиться к испанской команде Liberty Seguros-Würth(Astana-Würth/Astana), но случается большой допинговый скандал (также известный как "дело Пуэрто"), в велоспорте начинается "охота на ведьм" - многие спортсмены отстраняются от выступлений, с ними разрывают контракты без веских оснований и без суда. Под арестом находится главный менеджер Либерти Сегурос Маноло Саис, доктор команды Фуэнтос. Спортсменов обвиняют в "кровавом допинге". Также у доктора Фуэнтоса найдено огромное количество анаболических стероидов, пакетов с кровью спортсменов и другого незаконного оборудования. Некоторые спортсмены были реабилитированы после этого допингового скандала.

Компания Liberty Seguros отзывает свое спонсорство, и Александр Винокуров предлагает казахстанскому правительству проспонсировать команду, так возникает Astana-Würth. Но ее не пускают на Тур де Франс. Несмотря на то, что Александр Винокуров никогда не был замешен в "деле Пуэрто" его и его новую команду не хотят видеть на Туре. Т-Мобайл предлагает в срочном порядке подписать с Сашей контракт, но он отказывается.

Золотая майка Александра на Вуэльте

Во время Вуэльты, третьей супер-многодневки, Würth прекращает свое спонсорство и команда начинает называться Astana. В тот год Александр был готов сражаться за победу на Тур де Франс, но его команду не пустили, поэтому Саша поехал Вуэльту и одержал там победу в борьбе с испанцем Алехандро Вальверде. В этом же году он одерживает победу на Vuelta a Castilla y León и приходит третьим на Чемпионате Мира в раздельном старте.

Старт Тур де Франс 2007 из Лондона

Сезон 2007 года Александр полностью посвятил одной единственной цели: победе на Тур де Франс. Выиграв два этапа на Critérium du Dauphiné Libéré, в качестве подготовки к Туру.

Несмотря на потрясающую готовность к Туру, на 5-м этапе Винокуров падает и получает существенное повреждение обоих коленных суставов и правой руки. Сообщалось о возможном снятии Александра с Тура, но он остался и даже сумел с помощью команды отыграть отставание. Невероятно, но он возвращается в борьбу за желтую майку на 11 этапе, выигрывает 12 и 13 этапы. После его победы на 13 этапе допинг-пробы показали, что возможно он прибегал к гемотрансфузии, переливанию крови, организаторы Тур де Франс попросили Винокурова и Астану покинуть Тур. Все его победы на Тур де Франс 2007 аннулированы. Вместе с Винокуровым такой же вердикт получил и Андрей Кашечкин.

После его дисквалификации многие просто не поверили в то, что гонщик находясь в такой позиции рискнет воспользоваться допингом. Проба B также показала положительный результат на допинг. Казахстанская федерация велоспорта отправила Винокурова в одногодичную дисквалификацию, но Международный Союз Велосипедистов (UCI) был недоволен столь мягким решением, в конце-концов Винокурову дали двухлетнюю дисквалификацию.

 

Tour de l'Ain

Винокуров в одном из своих интервью сказал, что он любит велоспорт, и не хочет чтобы его карьера закончилась таким образом. В 2009 году на Tour de l'Ain состоялось возвращение Александра, на этих соревнованиях он выиграл этап. Также он стал первым на Азиатском чемпионате в разделке и первым на соревнованиях Chrono des Nations. На этих соревнованиях он представлял не Астану, а Казахстан, так как у него не было профессионального контракта. В августе 2009 года он вернулся в состав команды Астана.

Liège–Bastogne–Liège

В 2010 Александр одержал победу на престижной весенней классике Liège–Bastogne–Liège.

 

Тур 2011 года должен был стать последним в карьере Александра, но очень серьезное падение заставило его сойти с гонки. Он сломал бедренную кость, несмотря на успешную операцию, Вино заявил о завершении карьеры. Но его уход означал бы потерю профессиональной лицензии для Астаны,  после реабилитации Александр почувствовал себя лучше и принял решение не покидать велоспорт.

 

Tour de France 2012

Главной целью Александра на Туре 2012 года было взятие этапа, несмотря на то, что он уходил в отрывы и атаковал - победы он не добился.

 

И наконец - Олимпийское золото Лондона 2012. Блестящее завершение карьеры.

Несмотря на личные трагедии: гибель друга, допинговый скандал, сильнейшие падения Александр не сломался и продолжал бороться. Он поднял велоспорт Казахстана на новый уровень - у нас есть профессиональная команда, которая сражается за победу на самых престижных соревнованиях, команда континентального тура,  появился велосипедный трек в Астане, проводится критериум и другие соревнования мирового класса. Многие мальчики, которых можно увидеть почти во всех городах Казахстана, гоняются в форме Астаны и хотят добиться таких же высот как и Александр Винокуров.

И победы Саши, и создание профессиональной команды заставило многих поменять отношение к нашей стране. Да, многие ассоциируют Казахстан с Боратом, но многие европейцы благодаря успехам Саши знают и велокоманду Astana. Те кто говорят, что он не герой, не заслуживает победы и т.п. - просто не знают ни его, ни его пути к золотой олимпийской медали. Вино сделал для страны больше чем многие и многие, и не уважать это и говорить почему "не казах" - стыдно.

Оцените пост

59

Комментарии

2
Здравый пост, благодарю!
0
Победителей не судят! Спасибо Вино за победу!
1
Те, кто осуждают Вино, невежы и неудачники.
4
Александр - еліміздің батыры әрі мақтанышы!
4
Хороший пост но вот зачем надо было вставлять эту строку "Вино сделал для страны больше чем многие и многие, и не уважать это и говорить почему "не казах" - стыдно." Только всякие идиоты и узколобые нацики все еще акцентируют на это внимание. Для всех казахстанцев уже героями стали и Винокуров, и Шишигина, и Ильин и многие другие. Без разницы какой национальности. Они Наши и все. Без всяких дележек. Мы гордимся ими.
Показать комментарии
Дальше