Интервью председателя Оргкомитета Автопробега

desant 2012 M07 28
235
0
0
0

Опубликовано на информационно-аналитическом портале "BELARMY" 19 февраля 2012 г. Председатель оргкомитета Автопробега ВДВ «Дорогами Воинской Славы – 2012: Любая страна будет успешной, если её армии...

Опубликовано на информационно-аналитическом портале "BELARMY" 19 февраля 2012 г.

Председатель оргкомитета Автопробега ВДВ «Дорогами Воинской Славы – 2012: Любая страна будет успешной, если её армии будет уделено самое первостепенное внимание!
BelArmy.by является партнёром Международного Автопробега ВДВ «Дорогами Воинской Славы – 2012. Сегодня мы более тесно познакомимся с председателем оргкомитета автопробега Владимиром Дрофа.

Е.А.: Владимир, спасибо больше, что согласились на небольшое интервью. Расскажите пожалуйста как вообще родилась идея организовать первый автопробег?

В.Д.: Идея родилась в 2009 году при общении десантников в интернет группах, при обсуждении вопросов организации и проведении мероприятий в честь 80 – летия ВДВ. Появилась группа энтузиастов, инициаторами были ребята из Германии. В 2010 году с июня по август автопробег прошел из Европы до Владивостока и обратно и завершился в Москве.

Е.А.: Вы являетесь председателем оргкомитета автопробега, с какими проблема сталкиваетесь при организации автопробега? Как на данное мероприятие смотрят городские власти? Не возникает ли проблем с МВД (ДПС)?

В.Д.: Особых проблем в настоящее время нет. Все зависит от степени организации и желании профессионально решать задачи, от тех ребят, которые этим горят. В рабочем порядке решаем возникающие вопросы с властями, МВД и другими организациями.

Е.А.: Вам наверное часто приходилось слышать вопросы: для кого, чего проводится эти автопробеги, что можете сказать людям, которые скептически относятся к данной инициативе?

В.Д.: У нас есть ответы на вопросы скептиков - обозначены в Положении цели и задачи полностью раскрывают суть пробега и не оставляют сомнений в правильности такого важного дела. И здесь мы убедительны.

Е.А.: Одной из важных целей автопробега является патриотическая деятельность, направленная на молодое поколение. Как вы считаете, такие мероприятия положительно сказываются на молодёжи и есть ли вообще у них заинтересованность в этом?

В.Д.: Мы убеждены, что молодежи надо уделять очень много времени, уверены, что она в основном хорошая, понимающая. Надо нам, ветеранам, правильно распределять акценты в работе с ними. Обязательно посетим школы и клубы по военно – патриотическому воспитанию молодежи.

Е.А.: Автопробег в 2012 году будет уже третьим по счёту, увеличилось ли кол-во участников за эти три года?

В.Д.: Количество основных экипажей увеличивается и сегодня уже зафиксировано 6 экипажей. В городах и областях конечно количество возрастает, доходило до 50 – 60 экипажей

Е.А.: Ваш маршрут будет пролегать через Беларусь, куда планируете заезжать? Много ли участников с нашей страны?

В.Д.: Маршрут по Беларуси уже определен. Из России мы войдем в Костюковичи, затем Могилев, Бобруйск, Марьина Горка, Брест, Минск, Витебск. Конечно будем посещать все места по ходу движения, где надо отдать дань нашим ветеранам. А Беларусь – это почти везде. В пробеге будут участвовать Республиканские ветеранские организации, афганцы и десантники. Они включены в состав орг.комитета. Все идет по плану, они молодцы, чувствуется серьезная работа и чувство братства. Мы очень дорожим этим

Е.А.: После развала СССР, очень часто приходится слышать: Вот тогда была действительно армия, а сейчас … Вы служили в той, настоящей армии. Как по вашему, чего сейчас не хватает армии, в правильном ли направлении развивается наша армия? Какая самая большая проблема сейчас существует в Армии?

В.Д.: Да, мы служили раньше. Я в 1973- 1975 годах. Тогда конечно было другое состояние и другое отношение, был большой патриотизм, мы чувствовали, что нужны стране, мы гордились, что служим в ВДВ. Сейчас многое изменилось. Проблемы известны и о них мы сейчас много говорим. И знаем, что любая страна будет успешной, если ее Армии будет уделено самое первостепенное внимание. Рассматриваю это еще и как руководитель одного из оборонных предприятий России, Моторостроительного КБ, занимаюсь этими проблемами почти 40 лет. Уверен, что только при решении вопросов в комплексе ( кадры, социальные вопросы, вооружение, модернизация, финансирование) мы достигнем успехов. Могу сказать, что требуется и научный подход в этом, совершенствование систем управления армией и предприятиями «оборонки» (я защитил кандидатскую диссертацию по вопросам управления, преподаю эти дисциплины в Вузах и вижу, что в этом есть серьезные резервы..).

Е.А.: Вы побыли во многих частях Спецназа и ВДВ в России, Казахстане. Отличаются ли наши белорусские части чем-то от российских и казахстанских?

В.Д.: В Белорусских частях я еще не был. В прошлом году посетили 4 части в Казахстане, и конечно бываем в Российских частях. Общее для всех сегодня – идет совершенствование всех элементов управления войсками, а значит и повышается боеспособность войск. Но предстоит сделать еще очень много. Мы должны усилить все составляющие этого процесса. И заниматься этим должны только специалисты, понимающие военное строительство, понимающие что такое стратегия и тактика, какие механизмы и инструменты должны применяться для достижения цели. Миссия, концепция, стратегия, политика, тактика, технологии, планы и конкретные мероприятия – это основа любого управления и без этого комплекса задачу не решить.

Е.А.: Как-то президент США Р. Рейган сказал: “Я не удивлюсь, если на второй день войны на пороге белого дома увижу парней в голубых беретах”. Маршруты автопробега так же пролегают через территорию Европы, как на вас реагируют местные жители )? Не возникало смешных случаев?

В.Д.: На 2 августа (день ВДВ) 2010 года я был в Швейцарии, посещали в честь 80 – летия места А.В.Суворова. Мы проехали с флагами России и ВДВ от Цюриха до Андермата, места десантирования Суворова 200 лет назад. Нас встречали возможно и с недоразумением, может и не поняв откуда здесь русские!! И 2 августа я и наш десантник из Франции поднялись по той вертикальной горе, высота 2 км, где суворовцы десантировались и разбили французов. И спустились по пологой стороне и попали в войсковую часть и гордо прошли в беретах и тельняшках, вошли в город. Я привезу Вам российские статьи по этому поводу – «Необыкновенные приключения десантников в Швейцарии». Наш девиз по прежнему тот же – “Никто кроме нас». И боятся нам нечего. Победа будет за нами.

Е.А.: Недавно наш президент Александр Лукашенко высказал мнение о совместной армии России и Беларуси как вы на это смотрите? Так же он говорил, что военные в России в 3-4 раза больше получают чем у нас. Какая примерная зарплата у офицера в России?

В.Д.: Объединение наших стран в различных направлениях идет. Так же мы сотрудничаем и по вопросам обороноспособности. И это очень важно. И конечно степень нашей интеграции будет зависеть от общего состояния отношений наших братских стран.

Е.А.: Сегодня многие люди боятся детей в армию отдавать. Армия стала символом зла. Вы как на это смотрите?

В.Д.: Конечно матерей понять можно и нужно. Но здесь надо менять опять же в комплексе вопросов. Улучшение по всем направлениям. И у нас все получится!! Слава народам России и Беларуси!! Слава народам России, Беларуси и Казахстана!!

Автор: Адерихо Евгений

Оцените пост

0