место в рейтинге
  • 649478
  • 1139
  • 92
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Золотой Вино!

Александр ВИНОКУРОВ сегодня открыл счёт медалям нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне. Опередив колумбийца Ригоберто УРАНА (серебро)и норвежца Александра КРИСТОВА(бронза), Вино одержал трудную, но долгожданную для себя и для болельщиков победу на олимпийской шоссейной групповой гонке!

Прелестный сегодня выдался день, друзья мои!

Восхитившись сегодняшним ранним утром потрясающей Церемонией открытия многие наши болельщики в течении первой половины дня, я думаю, вынуждены были немного заскучать. Благо и соревнования, которые проходили в сегодняшней утренней программе не способствовали особенному веселью. Неважные результаты гребцов-академиков, дзюдоистов, пловца Влада Полякова и Ольги Довгун в стрельбе никак не прибавляли радости.

Но вот настаёт вечер, в Алматы идёт долгожданный ливень, а в Лондоне на последний круг олимпийской дистанции выехали велосипедисты- участники групповой гонки. Как и бывает обычно на Олимпиаде, в гонке часто формировались отрывы, кто-то уезжал вперёд, кто-то не выдерживал предложенного темпа. Учитывая, что формально олимпийская трасса в Лондоне считалась равнинной, а значит предназначенной для спринтеров типа хозяина трассы британца Марка Кавендиша, словака Питера Сагана или немца Андре Грайпеля, никто даже и немог подумать, что в итоге два первых места займут гонщики горной специализации. Только ленивый не пророчил победу кому- нибудь из этой троицы. Но Олимпиада тем и отличается от любых других соревнований, что здесь возможны сюрпризы. Для кого-то приятные, а для кого-то нет.

Призёры групповой гонки(слева направо): серебро- Ригоберто Уран(Колумбия), золото- Александр Винокуров(Казахстан), бронза- Александр Кристоф(Норвегия)

В ходе постоянных перемещений гонщиков из отрыва в основную группу по ходу дистанции за 40 км до финиша образовалось два формирования- довольно большая группа лидеров, ведомая испанской и швейцарской командами во главе с Фабианом Канчелларой, и отстающая от них группа всех остальных сборных на целую минуту. И хотя обычно на спринтерских этапах отстающая группа(пелотон) настигает беглецов, то в этот раз всё получилось по-иному, поскольку количество гонщиков в отрыве было равно количеству гонщиков в основной группе. Да ещё и трасса оказалась не совсем спринтерской, там имелось много неровностей, на одной из которых и уехали в группу лидеров наши гонщики Александр Винокуров и Асан Базаев. И хотя в душе закрадывалась мысль: "А вдруг отрыв не догонят и у Вино будет шанс?", холодный разум продолжал твердить, что скоро надежды рухнут.

Но гонка шла, а отрыв всё никак не съедали. Британская команда, даже объединив усилия по догону беглецов с командой Германии, ничего не смогла противопоставить совместной работе в отрыве. И это притом, что главные "моторы" отрыва швейцарец Фабиан Канчеллара и наш Александр Винокуров не выходили на лидирующие позиции, стараясь беречь силы на финиш. За 15-20 километров до финиша стало понятно, что шансы британцев выиграть медаль на домашней трассе равны нулю, ну уж слишком классно ехал отрыв. Вскоре подключился к работе Канчеллара, но потеряв концентрацию на одном из крутых изгибов дороги, не вписался в поворот и рухнул на асфальт. Следом за ним ехал Винокуров. Сердце ёкнуло в груди: не дай Бог Вино тоже упадёт вслед за ним. Но наш гонщик успел вовремя среагировать на падение едущего впереди и вовремя затормозил и избежал завала.Канчеллара же повредил правый бок и в борьбе за медали, к сожалению для швейцарцев, не участвовал.

8 километров до финиша, последний холм(небольшой подъёмчик на трассе) и решительную атаку из этого большого отрыва предпринимает колумбиец Ригоберто Уран. Вслед за ним, практически не вставая с седла, смог уехать только Вино! Дальше- больше, совместная работа казахстанца и колумбийца дала свои плоды и никто из бывших попутчиков не смог их догнать.

Эти последние 5 километров отняли немало физических сил не только у Вино и Урана, но и у всех казахстанских болельщиков, следивших за гонкой. Как говориться, не говори "гоп", пока не выиграешь, поэтому победно вскинуть руки и громогласно воскликнуть: "УРА" можно только после пересечения финишной черты. На последних 100 метрах дистанции Вино уверенно атаковал колумбийца и пришёл на финиш ПЕРВЫМ, завоевав ПЕРВУЮ медаль для Казахстана в ПЕРВЫЙ же день, да ещё и сразу золотую. Наш Легендарный велогонщик ещё раз вписал своё имя в олимпийскую летопись. Через 12 лет после серебра в Сиднее-2000, пройдя нелёгкий путь великого спортсмена, Александр Винокуров становится ПЕРВЫМ в истории отечественного велоспорта ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ!!! Вино действительно заслужил эту медаль, пройдя через огонь, воду и медные трубы. В его карьере были и взлёты, и падения, а теперь достигнута самая ВЫСШАЯ ступенька- олимпийское золото.

Поздравляю от всей душе Александра с этой заслуженной трудовой победой!!!

   
Альберт Ахметов olympic
Культура. Спорт. Олимпийские Игры. События в Алматы. Иногда размышляю о жизни и кино)))
28 июля 2012, 22:57
2541

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Поздравляем!!! очень очень рады за нашего Вина )))
Есть где-нибудь видео, когда ему медаль вручали и звучал гимн Казахстана? Вот на это действительно хочется посмотреть)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8611
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3033
  • 15
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3178
  • 37
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2595
  • 9
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 2681
  • 31
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 2480
  • 50
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2059
  • 17
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2113
  • 2