Золотой Вино!

Альберт Ахметов 2012 M07 28
2646
2
4
0

Александр ВИНОКУРОВ сегодня открыл счёт медалям нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне. Опередив колумбийца Ригоберто УРАНА (серебро)и норвежца Александра КРИСТОВА(бронза), Вино одержал трудную, но...

Александр ВИНОКУРОВ сегодня открыл счёт медалям нашей сборной на Олимпиаде в Лондоне. Опередив колумбийца Ригоберто УРАНА (серебро)и норвежца Александра КРИСТОВА(бронза), Вино одержал трудную, но долгожданную для себя и для болельщиков победу на олимпийской шоссейной групповой гонке!

Прелестный сегодня выдался день, друзья мои!

Восхитившись сегодняшним ранним утром потрясающей Церемонией открытия многие наши болельщики в течении первой половины дня, я думаю, вынуждены были немного заскучать. Благо и соревнования, которые проходили в сегодняшней утренней программе не способствовали особенному веселью. Неважные результаты гребцов-академиков, дзюдоистов, пловца Влада Полякова и Ольги Довгун в стрельбе никак не прибавляли радости.

Но вот настаёт вечер, в Алматы идёт долгожданный ливень, а в Лондоне на последний круг олимпийской дистанции выехали велосипедисты- участники групповой гонки. Как и бывает обычно на Олимпиаде, в гонке часто формировались отрывы, кто-то уезжал вперёд, кто-то не выдерживал предложенного темпа. Учитывая, что формально олимпийская трасса в Лондоне считалась равнинной, а значит предназначенной для спринтеров типа хозяина трассы британца Марка Кавендиша, словака Питера Сагана или немца Андре Грайпеля, никто даже и немог подумать, что в итоге два первых места займут гонщики горной специализации. Только ленивый не пророчил победу кому- нибудь из этой троицы. Но Олимпиада тем и отличается от любых других соревнований, что здесь возможны сюрпризы. Для кого-то приятные, а для кого-то нет.

Призёры групповой гонки(слева направо): серебро- Ригоберто Уран(Колумбия), золото- Александр Винокуров(Казахстан), бронза- Александр Кристоф(Норвегия)

В ходе постоянных перемещений гонщиков из отрыва в основную группу по ходу дистанции за 40 км до финиша образовалось два формирования- довольно большая группа лидеров, ведомая испанской и швейцарской командами во главе с Фабианом Канчелларой, и отстающая от них группа всех остальных сборных на целую минуту. И хотя обычно на спринтерских этапах отстающая группа(пелотон) настигает беглецов, то в этот раз всё получилось по-иному, поскольку количество гонщиков в отрыве было равно количеству гонщиков в основной группе. Да ещё и трасса оказалась не совсем спринтерской, там имелось много неровностей, на одной из которых и уехали в группу лидеров наши гонщики Александр Винокуров и Асан Базаев. И хотя в душе закрадывалась мысль: "А вдруг отрыв не догонят и у Вино будет шанс?", холодный разум продолжал твердить, что скоро надежды рухнут.

Но гонка шла, а отрыв всё никак не съедали. Британская команда, даже объединив усилия по догону беглецов с командой Германии, ничего не смогла противопоставить совместной работе в отрыве. И это притом, что главные "моторы" отрыва швейцарец Фабиан Канчеллара и наш Александр Винокуров не выходили на лидирующие позиции, стараясь беречь силы на финиш. За 15-20 километров до финиша стало понятно, что шансы британцев выиграть медаль на домашней трассе равны нулю, ну уж слишком классно ехал отрыв. Вскоре подключился к работе Канчеллара, но потеряв концентрацию на одном из крутых изгибов дороги, не вписался в поворот и рухнул на асфальт. Следом за ним ехал Винокуров. Сердце ёкнуло в груди: не дай Бог Вино тоже упадёт вслед за ним. Но наш гонщик успел вовремя среагировать на падение едущего впереди и вовремя затормозил и избежал завала.Канчеллара же повредил правый бок и в борьбе за медали, к сожалению для швейцарцев, не участвовал.

8 километров до финиша, последний холм(небольшой подъёмчик на трассе) и решительную атаку из этого большого отрыва предпринимает колумбиец Ригоберто Уран. Вслед за ним, практически не вставая с седла, смог уехать только Вино! Дальше- больше, совместная работа казахстанца и колумбийца дала свои плоды и никто из бывших попутчиков не смог их догнать.

Эти последние 5 километров отняли немало физических сил не только у Вино и Урана, но и у всех казахстанских болельщиков, следивших за гонкой. Как говориться, не говори "гоп", пока не выиграешь, поэтому победно вскинуть руки и громогласно воскликнуть: "УРА" можно только после пересечения финишной черты. На последних 100 метрах дистанции Вино уверенно атаковал колумбийца и пришёл на финиш ПЕРВЫМ, завоевав ПЕРВУЮ медаль для Казахстана в ПЕРВЫЙ же день, да ещё и сразу золотую. Наш Легендарный велогонщик ещё раз вписал своё имя в олимпийскую летопись. Через 12 лет после серебра в Сиднее-2000, пройдя нелёгкий путь великого спортсмена, Александр Винокуров становится ПЕРВЫМ в истории отечественного велоспорта ОЛИМПИЙСКИМ ЧЕМПИОНОМ!!! Вино действительно заслужил эту медаль, пройдя через огонь, воду и медные трубы. В его карьере были и взлёты, и падения, а теперь достигнута самая ВЫСШАЯ ступенька- олимпийское золото.

Поздравляю от всей душе Александра с этой заслуженной трудовой победой!!!

   

Оцените пост

-11

Комментарии

0
Поздравляем!!! очень очень рады за нашего Вина )))
0
Есть где-нибудь видео, когда ему медаль вручали и звучал гимн Казахстана? Вот на это действительно хочется посмотреть)
Показать комментарии
Дальше