Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
22:55, 27 июля 2012

Тест ноутбука ASUS A53Z на платформе AMD Sabine

Blog post imageСегодня в нашем тестлабе лэптоп ASUS A53Z, менее производительный, чем ноутбуки ASUS, ориентированные на геймеров, но при этом не менее интересный. ASUS A53Z – это удачный пример недорогого ноутбука, в основе которого лежит платформа AMD Sabine.

Разумеется, его производительность далека от той, которая необходима современным играм, но для рядовых задач, будь то работа в офисных приложениях, воспроизведение мультимедиа или серфинг во всемирной паутине, возможностей ноутбука должно хватить сполна. При этом лэптоп оснащен актуальным на сегодня набором портов, включая HDMI и USB 3.0, которыми способны похвастать далеко не все предложения в бюджетном сегменте.
Упаковка и комплектация
Упаковка ASUS A53Z представляет собой обычную коробку из коричневого картона.
Blog post image
Представление о комплекте поставки у нас уже сформировано, но для порядка еще раз в виде списка:Blog post image
  • непосредственно ASUS A53Z;
  • АКБ;
  • адаптер питания;
  • кабель питания;
  • компакт-диск с драйверами и утилитами;
  • руководство по быстрому запуску;
  • подробное руководство пользователя;
  • гарантийный талон;
  • брошюра с информацией о беспроводном оборудовании ASUS.
Большая часть бумажной документации отпечатаны на бумаге из вторично переработанных материалов, картон упаковки также из макулатуры. Разумеется, все это без проблем может быть снова переработано – таким образом производитель заботится об окружающей среде.
Что касается комплектации, то ее можно назвать типичной – все необходимое присутствует.
Тактико-технические характеристики
Blog post image
Платформа
Ноутбук построен на базе платформы AMD Sabine. В качестве процессора использован двухъядерный AMD E2-3000M, частота которого составляет 1.8 ГГц, но благодаря технологии TurboCore она может возрастать до 2.4 ГГц. Применение этой технологии позволяет получить прирост производительности относительно старых процессоров Athlon II со схожей тактовой частотой в однопоточных приложениях.
Blog post image
В AMD E2-3000M интегрировано графическое ядро Radeon HD 6380G, для нужд которого выделяются 512 МВ из оперативной памяти. Частота GPU составляет 400 МГц, а количество шейдерных ядер в данном случае – 120. Разумеется, видеоядром поддерживается DirectX 11, в APU также интегрирован видеопроцессор UVD3, используемый для декодирования HD-видео (H.264, VC-1, MPEG4).
Blog post image
Объем оперативной памяти составляет 2 GB, который набран одной планкой ASint SSZ302G08-GGNED DDR3-1600.
Blog post image
Объем оперативной памяти составляет 2 GB, который набран одной планкой ASint SSZ302G08-GGNED DDR3-1600.
Экстерьер
Обратимся к внешнему виду нашего лэптопа. Формы корпуса здесь привычные: прямые линии, закругленные углы.
Blog post image
Blog post image
Крышка выполнена из черного матового пластика, имеющего фактурную поверхность, на которой практически не остается отпечатков пальцев. Смотрится такое решение в сочетании с серебристым блестящим логотипом производителя достаточно солидно.
Blog post image
Blog post image
К корпусу крышка крепится при помощи двух Г-образных петель – решение, которое применяется сегодня повсеместно.
Blog post image
Рамка матрицы, в отличие от верхней поверхности крышки, сделана глянцевой. Как, собственно, и покрытие матрицы.
Лицевая панель корпуса, в свою очередь, матовая.
Blog post image
Площадки для кистей имеют такую же фактуру, как и крышка, а остальные поверхности имитируют полированный алюминий.
Blog post image
Днище также выполнено из матового пластика. В задней части здесь установлена АКБ, а ближе к передней кромке находятся вентиляционные решетки. Есть и две крышки, одна из которых открывает доступ к жесткому диску, а вторая – к модулям памяти: проблем с апгрейдом HDD и RAM не будет! По углам располагаются четыре резиновые ножки.
Качество использованных материалов не вызывает нареканий, нет никаких вопросов и к качеству сборки.
В целом дизайн ноутбука получился в меру строгим, даже стильным.
Устройства ввода и индикаторы
Устройства ввода в данном случае представлены клавиатурой с цифровым блоком и тачпадом.
Наличие цифрового блока никак не сказалось на эргономике основного блока, клавиши в размерах не уменьшились. Разве что стрелочный блок оказался в общей массе кнопок, что сразу может вызывать некоторые неудобства.
Blog post imageПоверхности всех клавиш плоские, но на удобстве набора это не сказывается. Более того, клавиатура вполне пригодна для набора больших объемов текста. Ход клавиш средний, упругость нажатий оптимальная, звук щелчков приятный и ненавязчивый.
Тачпад достаточно крупный и слегка утоплен в корпус. Blog post imageСенсорная панель имеет функции вертикальной и горизонтальной прокрутки. Клавиши тачпада тоже довольно крупные, сделаны они серебристыми. Нажимаются с небольшим усилием, ход их невелик. Нужно отметить, что в ASUS A53Z разработчики реализовали технологию Palm Proof, которая предотвращает срабатывания тачпада в моменты случайных его касаний ладонью или запястьем в процессе набора.
Blog post imageКоличество дополнительных клавиш минимально. В общем-то, их и вовсе нет, если, конечно, не считать дополнительной клавишу включения питания, расположенную у правого дальнего угла клавиатуры. В нее встроен бело-лунный светодиод, сигнализирующий об активности ноутбука либо его нахождении в режиме сна.
Индикаторы питания, уровня заряда батареи, активности жесткого диска и беспроводного модуля, а также включения режимов Caps и Num Lock находятся перед тачпадом. Они светятся зеленым, и их свечение (либо мерцание) видно и при закрытой крышке.
Слоты и коммуникационные разъемы
Рассмотрим коммуникационные возможности ноутбука. На правой грани располагается пара аудиоразъемов, порт USB 2.0, лоток оптического привода и гнездо замка безопасности.
Blog post image
На левом боку находим гнездо для подключения адаптера питания, сетевой разъем RJ-45, вентиляционную решетку, цифровой разъем HDMI, аналоговый D-Sub, USB 2.0 и USB 3.0.
Blog post image
Картридер, способный работать с картами памяти форматов SD/MS/MS Pro и MMC, находится в переднем торце слева.
Blog post image
В целом набор разъемов – стандартный, все необходимое, в частности, USB 3.0 и HDMI, присутствует, и это не может не радовать.
Система охлаждения и температурный режим
На первый взгляд реализация системы охлаждения классическая. Забор холодного воздуха осуществляется сквозь прорези в днище, нагретый же выбрасывается сквозь решетку на левом боку. Но производитель использовал в данном ноутбуке технологию IceCool, суть которой заключается в том, что все выделяющие тепло компоненты располагаются на нижней стороне материнской платы вдали от мест, которых касаются руки пользователя. Это позволяет снизить до минимума нагрев верхний поверхностей корпуса, в частности, устройств ввода и площадок для кистей. Как результат, температура верхней поверхности даже при максимальной нагрузке едва превышает комнатную, да и днище прогревается лишь немногим более 30 градусов по Цельсию. Его температура колеблется от 29 до 32 градусов. При выполнении типичных офисных задач ноутбук остается, по сути, холодным.
Мультимедийные возможности
В тестируемом ноутбуке использована 15.6" матрица производства Chi Mei. Ее разрешение оптимально для данной диагонали и составляет 1366х768. Субъективно картинка на экране выглядит неплохо, но взглянем на результаты стендовых измерений.
Blog post image
Цветопередача экрана не идеальная, но и далеко не самая плохая, картину портит лишь один явно выделяющийся пик в 10 dE.
Blog post image
Что касается гаммы, то к целевой диагонали близок зеленый канал, а красный и синий заметно от нее удалены.
Blog post image
По времени отклика матрицы результаты типичны для 16 мс панели.
Blog post image
Углы обзора средние: 63 градуса по горизонтали и 48 по вертикали. Но для работы за ноутбуком в одиночку этого достаточно и дискомфорта не вызывает.
Blog post image
Яркость белого составляет 177.09 кд/м2, а черного – 0.74 кд/м2. Контрастность при этом, соответственно, 239.31. Температура цвета – 7234 К. Что касается равномерности подсветки, то и здесь серьезных замечаний нет. Верхняя часть экрана чуть темнее, а нижняя – чуть светлее, но невооруженным глазом этого незаметно.
Blog post image
Blog post image
За воспроизведение звука отвечает пара небольших динамиков, которые спрятались под симпатичной решеткой позади клавиатуры. Несмотря на известный бренд (Altec Lancing), хорошего качества звука от столь маленьких динамиков добиться невозможно. Здесь оно среднее, как и у большинства аналогичных бюджетных ноутбуков.
Веб-камера находится на своем привычном месте. Разрешение получаемой картинки составляет 0.3 Mpx, качество изображения достаточно хорошее, хотя в темноте появляются шумы – картина привычная. К работе встроенного микрофона никаких претензий нет.
Накопители
ASUS A53Z оснащен жестким диском Seagate Momentus 5400.6 320325 емкостью 320 GB. Его ТТХ стандартны: скорость вращения шпинделя – 5400 об/мин, объем буфера – 8 MB.
Blog post image
Скорость работы HDD можно охарактеризовать как среднюю. Его нагрев и уровень создаваемого шума достаточно низкие.
Также в ноутбуке установлен оптический DVD-RW привод MATSHITA DVD-RAM UJ8B0, который способен справляться с большинством типов современных оптических накопителей.
Blog post image
Автономная работа
За автономную работу ноутбука отвечает шестиэлементная АКБ емкостью 56 Вт-ч (5200 мА-ч).
Blog post image
Blog post image
Что касается времени автономной работы ASUS A53Z, то в целом продемонстрированные результаты весьма неплохи. При максимальной нагрузке ноутбук работает без двух минут два часа, просмотр DVD длится 183 минуты, а в режиме чтения время автономной работы составляет 275 минут.

Тестирование производительности

Осталось лишь оценить производительность нашего сегодняшнего героя. Для начала смотрим на производительность подсистемы памяти.

Blog post image

Она оказывается на достаточно приличном уровне.

Посмотрим на интегральную производительность подсистем "процессор – кэш-память и/или видео".

Blog post image

Blog post image

Blog post image

Здесь заметно, что производительность ноутбука не самая высокая. Впрочем, примерно таких результатов от данной конфигурации мы и ожидали.

Выводы

ASUS A53Z в результате нашего тестирования проявил себя как весьма достойный недорогой ноутбук. Лэптоп берет строгим, но стильным дизайном – это первое, что бросается в глаза. Качество материалов и сборки при этом находится на высоком уровне.

Blog post image

Далее в плюсы записываем качественную клавиатуру, на которой не составит труда набирать большие тексты, приятный тачпад, минимальный нагрев поверхностей корпуса – это составляющие, которые делают работу с ноутбуком максимально комфортной, а это, пожалуй, даже важнее, нежели производительность. Согласитесь, работать на мощном ноутбуке с неудобной клавиатурой, который в придачу греется как печка, – сомнительное удовольствие. Кроме того, ASUS A53Z способен предложить пользователю актуальные интерфейсы, такие как USB 3.0 и HDMI. Да и время работы от батареи у него весьма неплохое.

В общем, ASUS A53Z – это отличный вариант, предлагающий оптимальное сочетание цены, качества и возможностей.

Источник

0
549
0