• 79194
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информационное общество. Прогресс общества - не всегда прогресс человека

Пытаюсь понять информационное общество, что это такое, что о нем говорят, читаю и нахожу для себя кучу интересного. Всяких умных мыслей прочел, и пока у самого возникли такие:

1) в статьях пишут про разные уровни информатизации обществ в разных странах. Я думаю, что переход в информационное общество неизбежно будет происходить во всем мире одновременно. Во-первых, информатизация облегчает переток информации и уравнивает разные страны. Во-вторых, такой пример прочел: "90-х годах начался общемировой кризис робототехники. Он был вызван... Вторая причина кризиса заключается в открытии гигантского рынка дешевой рабочей силы восточного региона. Оказалось дешевле перенести предприятия в Китай, где местные рабочие руками в 10 раз дешевле сделают то, что в США или Европе делали бы роботы." В общем этот фактор глобализации будет сдерживать передовые страны и не даст выйти вперед, не дождавшись отстающих.

2) Приобщение населения к процессу информатизации вовсе не будет связано с образованностью людей, во всяком случае, это не будет очень уж значимым фактором. Юзабилити программ и девайсов сделает НЕ обязательным иметь какие-то специальные знания и навыки для использования. Это уже видно, а с развитием вообще будет всё примитивным. Просто покупаешь нужную вещицу и вещь сама все делает за тебя.

3) Говорят, что "в социальном плане в технотронном обществе произойдет смещение интересов людей с материального благосостояния (т.к. эта проблема будет в целом решена) на духовные проблемы". Это по Маслоу, там у него пирамида потребностей, и считается, что когда все витальные потребности удовлетворены, духовные потребности становятся острее. Но это Маслоу про себя наверное говорил, а не про всех. В жизни, зачастую не духовные потребности возникают, а потребности в развлечениях ("хлеба и зрелищ"). Это весело, это интересно, и люди будут за этим тянуться (fun). Само по себе информационное общество не приводит к повышению роли духовных ценностей и знаний, они останутся на той же роли (значимой), на которой они сейчас.

PS: То что я здесь написал, не описывает информационного общества, это просто мои отрывочные мысли. Если кто-то хочет получить представление, то нужно читать другое.

Буду читать дальше. Отпишусь.

21 января 2010, 17:40
766

Загрузка...
Loading...

Комментарии

>"Прогресс общества - не всегда прогресс человека"
Что за бред
nurdin
0
0
что за голословные выпады?
Нет, это вы мне объясните счего вдруг прогресс общества не является прогрессом человека.
в статье написано же почему.
Те исследователи, которые будущее информационное общество описывали, связывали его становление с увеличением роли знаний и духовности, но нет прямой зависимости. Посмотрите на интернет. Какой контент популярность завоевывает? Веселые видео, картинки прикольные, музыка.. это конечно хорошо, сам люблю такое, но это же развлечение просто. С уровнем знаний и духовности не связано.
Кроме того, развитие общества это развитие системы, и не факт, что оно должно быть связано с развитием элемента. Да, исторически мы можем наблюдать у людей, но это не значит, что зависимость прямая и обязательная. Развитые организации и сообщества (муравейник, пчелиный улей) вполне могут существовать и в условиях безмозглости каждого члена.
"В жизни, зачастую не духовные потребности возникают, а потребности в развлечениях ("хлеба и зрелищ")."
Это с каких пор развлечения ни есть духовная потребность?
nurdin
0
0
Люди делятся на думающих и утверждающих, что они самые умные.
Что за манера вопросами спорить!? Типа это само собой разумеющиеся вещи, неужели кто-то таких прописных истин может не знать. Если получили пятерку по своему предмету не говорит еще, что Вы всё знаете. Вот, например, в статье о потребностях в Википедии: "Духовные потребности человека — это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования." Уверен еще и другие точки зрения по этому вопросу найти можно. Не надо тут строить из себя самого умного.
Я не строю из себя самого умного т.к. это же не я написал в "Сообщество любителей поумничать". Споры я не разжигаю, у меня возникли вопросы и я их задал. Ответом на свои вопросы я надеялся увидеть ваще личное мнение а не цитаты из Википедии.
Показалось, что это было не вежливо. Вы тоже можете умничать, но по принципу "умничаешь сам, дай по-умничать и другим".
Я на Ваши вопрос высказал свое мнение подробнее, надеюсь, Вы понимаете, что это проявление уважения к Вам как собеседнику.
ПРошу прощения если показался вам грубым.
2kost
0
0
Ничто не вечно под луной.
Цивилизация развилась, впала в упадок, дала рождение новой цивилизации.
Как ни старайся, время возьмет свое. Не выжил древний Рим, британская империя. И эта цивилизация придет в упадок. Следующие будут умереннее в воспроизводстве себе подобных и более упорны в самосовершенствовании. Всё же мы накапливаем подобный опыт.
2kost
0
0
Кстати, не факт что человечество выживет^.^

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8116
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7387
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6459
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4186
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3612
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2914
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3127
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2566
  • 23
Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Миф о героях нашего времени: «Они лишь дешевые подделки»

Они назвали лизоблюдство – нетворкинг. Они назвали бессовестное самохвальство – селфбрендинг. Они назвали беспринципность и отсутствие морали – гибкость и креативный подход.
Aks_Ras
22 июня 2017 / 17:32
  • 2253
  • 12