• 81639
  • 693
  • 47
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Информационное общество. Прогресс общества - не всегда прогресс человека

Пытаюсь понять информационное общество, что это такое, что о нем говорят, читаю и нахожу для себя кучу интересного. Всяких умных мыслей прочел, и пока у самого возникли такие:

1) в статьях пишут про разные уровни информатизации обществ в разных странах. Я думаю, что переход в информационное общество неизбежно будет происходить во всем мире одновременно. Во-первых, информатизация облегчает переток информации и уравнивает разные страны. Во-вторых, такой пример прочел: "90-х годах начался общемировой кризис робототехники. Он был вызван... Вторая причина кризиса заключается в открытии гигантского рынка дешевой рабочей силы восточного региона. Оказалось дешевле перенести предприятия в Китай, где местные рабочие руками в 10 раз дешевле сделают то, что в США или Европе делали бы роботы." В общем этот фактор глобализации будет сдерживать передовые страны и не даст выйти вперед, не дождавшись отстающих.

2) Приобщение населения к процессу информатизации вовсе не будет связано с образованностью людей, во всяком случае, это не будет очень уж значимым фактором. Юзабилити программ и девайсов сделает НЕ обязательным иметь какие-то специальные знания и навыки для использования. Это уже видно, а с развитием вообще будет всё примитивным. Просто покупаешь нужную вещицу и вещь сама все делает за тебя.

3) Говорят, что "в социальном плане в технотронном обществе произойдет смещение интересов людей с материального благосостояния (т.к. эта проблема будет в целом решена) на духовные проблемы". Это по Маслоу, там у него пирамида потребностей, и считается, что когда все витальные потребности удовлетворены, духовные потребности становятся острее. Но это Маслоу про себя наверное говорил, а не про всех. В жизни, зачастую не духовные потребности возникают, а потребности в развлечениях ("хлеба и зрелищ"). Это весело, это интересно, и люди будут за этим тянуться (fun). Само по себе информационное общество не приводит к повышению роли духовных ценностей и знаний, они останутся на той же роли (значимой), на которой они сейчас.

PS: То что я здесь написал, не описывает информационного общества, это просто мои отрывочные мысли. Если кто-то хочет получить представление, то нужно читать другое.

Буду читать дальше. Отпишусь.

21 января 2010, 17:40
781

Loading...

Комментарии

>"Прогресс общества - не всегда прогресс человека"
Что за бред
nurdin
0
0
что за голословные выпады?
Нет, это вы мне объясните счего вдруг прогресс общества не является прогрессом человека.
в статье написано же почему.
Те исследователи, которые будущее информационное общество описывали, связывали его становление с увеличением роли знаний и духовности, но нет прямой зависимости. Посмотрите на интернет. Какой контент популярность завоевывает? Веселые видео, картинки прикольные, музыка.. это конечно хорошо, сам люблю такое, но это же развлечение просто. С уровнем знаний и духовности не связано.
Кроме того, развитие общества это развитие системы, и не факт, что оно должно быть связано с развитием элемента. Да, исторически мы можем наблюдать у людей, но это не значит, что зависимость прямая и обязательная. Развитые организации и сообщества (муравейник, пчелиный улей) вполне могут существовать и в условиях безмозглости каждого члена.
"В жизни, зачастую не духовные потребности возникают, а потребности в развлечениях ("хлеба и зрелищ")."
Это с каких пор развлечения ни есть духовная потребность?
nurdin
0
0
Люди делятся на думающих и утверждающих, что они самые умные.
Что за манера вопросами спорить!? Типа это само собой разумеющиеся вещи, неужели кто-то таких прописных истин может не знать. Если получили пятерку по своему предмету не говорит еще, что Вы всё знаете. Вот, например, в статье о потребностях в Википедии: "Духовные потребности человека — это потребность познать окружающий мир и себя самого, стремление к самосовершенствованию и самореализации, в познании смысла своего существования." Уверен еще и другие точки зрения по этому вопросу найти можно. Не надо тут строить из себя самого умного.
Я не строю из себя самого умного т.к. это же не я написал в "Сообщество любителей поумничать". Споры я не разжигаю, у меня возникли вопросы и я их задал. Ответом на свои вопросы я надеялся увидеть ваще личное мнение а не цитаты из Википедии.
Показалось, что это было не вежливо. Вы тоже можете умничать, но по принципу "умничаешь сам, дай по-умничать и другим".
Я на Ваши вопрос высказал свое мнение подробнее, надеюсь, Вы понимаете, что это проявление уважения к Вам как собеседнику.
ПРошу прощения если показался вам грубым.
2kost
0
0
Ничто не вечно под луной.
Цивилизация развилась, впала в упадок, дала рождение новой цивилизации.
Как ни старайся, время возьмет свое. Не выжил древний Рим, британская империя. И эта цивилизация придет в упадок. Следующие будут умереннее в воспроизводстве себе подобных и более упорны в самосовершенствовании. Всё же мы накапливаем подобный опыт.
2kost
0
0
Кстати, не факт что человечество выживет^.^

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35119
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15771
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12574
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8035
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2966
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2272
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1671
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27