0

Андрей Смелков и второй "крестовый поход" против интерконнекта

Напомню, ставка интерконнекта - это сумма, которую платит оператор сотовой связи тому оператору, которому звонит абонент. Когда операторы обслуживают одно и то же число абонентов, они платят...

Напомню, ставка интерконнекта - это сумма, которую платит оператор сотовой связи тому оператору, которому звонит абонент.

Когда операторы обслуживают одно и то же число абонентов, они платят друг-другу примерно равные суммы, в этом случае абсолютный размер ставки интерконнекта влияет только на выручку операторов - чем больше ставка, тем больше раздувается выручка. Но если на рынок выходит оператор с небольшой на первых порах абонентской базой, он вынужден, по-сути, спонсировать своих могущественных конкурентов, ведь большинство звонков будут направлены на их сети. Получается, что ставка интерконнекта - очень вредная вещь для конкуренции, способствует закреплению на рынке олигополии, мешает снижению цен. Прямая задача регулятора - убрать этот барьер входа на рынок, или снизить его до какой-либо вменяемой величины - 3-5 тг за минуту можно было бы еще считать терпимым уровнем.

О том, почему нужно снизить ставку интерконнекта в Казахстане, подробно рассказывает Андрей Смелков, председатель правления "Tele2 Казахстан", в интервью "Эксперт Казахстан" (беседовал с Игорем Переверзевым). Рекомендую читать.

Отличный, убедительный набор аргументов. Но в МТК не спешат, собираются ждать результатов исследования, порученного зарубежному агентству. Хотя ситуация вполне тривиальная. В итоге ставку интерконнекта снизят, уверен, но тогда, когда это будет уже не так актуально для рынка, когда базы KCell и Beeline уже не столь драматично будут отличаться от Tele2. Спрашивается, с чем может быть связана такая медлительность регулятора? Почему в МТК не хотят способствовать росту здоровой конкуренции, облегчив Tele2 выход на рынок? Ведь позитивные изменения видны невооруженным взглядом - с появлением этого оператора сотовая связь в Казахстане по-настоящему стала доступной и, как следствие, массовой услугой!

2222
48
0
0
0

Comments

Login to comment