место в рейтинге
  • 89497
  • 131
  • 26
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Нужны ли городу офисы? Или офисы вчера, сегодня, завтра…

Читая сегодняшнюю периодику, то и дело видишь: «кризис», «цены упали», «предложение превышает спрос» и т.д. Полное отсутствие оптимизма. А если взглянуть на проблему снижения цен с другой стороны? Цены сегодня доступные, выбор огромный – самое время приобретать недвижимость и инвестировать в будущие проекты. Впрочем, если есть что инвестировать.

Давайте с помощью доступного для широких масс языка попробуем ответить на вопрос: а смог ли клиент (в широком смысле этого понятия) удовлетворить свои запросы, пользуясь сегодняшней ситуацией? Ведь основной принцип рыночных отношений – подешевле купить, подороже продать. Так было, есть и будет всегда.

Клиент (покупатель или арендатор) в сегменте коммерческой недвижимости всегда был разборчив и довольно капризен в своих требованиях, а теперь и подавно. Сегодня платежеспособный клиент «на вес золота», и он это прекрасно понимает. Соответственно, сфокусировав свое внимание на самых лучших объектах, он, козыряя кризисной ситуацией в стране, бесцеремонно торгуется с владельцем и при этом диктует свои условия. А ведь пару-тройку лет назад он и мечтать не мог о такой доступной цене. Но рынок есть рынок: не поторгуешься – себя уважать перестанешь. И владелец, построивший или отреставрировавший свое здание с привлечением денежных средств со стороны, обремененный долговыми обязательствами, как правило, идет на уступки клиенту. Но удовлетворен ли клиент? Нет, зачем так сразу? Ведь цены прямо завтра не вырастут, а выбор огромный. «Пойду-ка я еще и там поторгуюсь», – думает он и идет рушить очередную «Берлинскую стену».

Иногда мне кажется, что нашим клиентом движет не желание приобрести (арендовать) объект недвижимости, а простой азарт, желание добиваться своего, чувствовать себя востребованным…

Что дальше по сценарию? А вот что: в погоне за лучшим, наш клиент однажды нарывается на «непреступную крепость» – ликвидное помещение или здание,  заполненное на 80-90%, владельцы которого остро не нуждаются в этом клиенте, а имеют возможность дождаться другого или вообще обойтись без последнего. И никакой речи о понижении заявленной владельцем стоимости быть не может…   Вы, конечно, думаете, что наш клиент пойдет туда, где ему пообещали хорошую скидку по цене? Может быть и так. Но, скорее всего,  обиженный, с оскорбленным чувством собственного достоинства он останется в своем старом офисе (магазине, ресторане и т.д.), подобно маленькому ребенку, которому предложили выбрать одну из двух игрушек, но, не в состоянии сделать выбор, он начинает плакать и остается вообще без игрушки.

Я думаю, многим участникам рынка коммерческой недвижимости знакомы такие ситуации. Я лишь хочу подчеркнуть, что спрос есть, но им надо научиться управлять… Тут Вы подумаете, что я начну давать советы направо и налево. Нет, конечно. Каждый волен поступать, как хочет или как диктуют обстоятельства. Одно утешает – самые тяжелые времена позади, еще чуть-чуть и наша экономика войдет в нужное русло. И мы снова будем называться крупным финансовым центром, и снова к нам будут стекаться инвесторы со всего мира, будут открывать здесь офисы, представительства, филиалы и т.д. Наш малый и средний бизнес снова начнет расти, как на дрожжах.  Ныне пустующие здания более или менее заполнятся, и  кто-то подумает: «А офисов-то снова не хватает, надо быстрее строить!».

Вопрос следующий: а что строить? Бизнес-центров класса «В» и «С», вроде бы,  хватает, гостиниц тоже, неотапливаемые склады стоят еще с советских времен. А вот «premium»-класс все же остается обделенным. Кто-нибудь спросит: «А как же Алматинский финансовый центр, «Есентай-парк»?».  Согласна, проект огромный, способный вместить в себя бизнесменов (имеются в виду компании, организации и т.д.) со всего Казахстана (и не только Казахстана). Но у клиента должен быть выбор: район, стиль, планировочные решения, да и цена должна быть конкурентоспособной. А вот выбора в данной классификации сегодня нет. Вчерашние офисы класса «А» укомплектованы, и большой текучки в них, несмотря ни на что, не наблюдается.

Что касается «цивильных» складских помещений, особенно отапливаемых,  то ситуация и вовсе плачевная. Если они и есть, то их очень мало или расположение их сильно удалено от городской черты.

Что из всего этого следует? А следует то, что пора подумать о завтрашнем дне, «готовь сани…», как говорится… Или, как поется в одной известной песне: «Вы полагаете, все это будет носиться? Я полагаю, что все это следует шить».

Теперь о классификации. Вот уже несколько лет риелторское сообщество пытается прийти к единому мнению в отношении классификации бизнес-центров.  Большинство собственников ошибочно классифицируют свои детища «PREMIUM»-классом. И их можно понять: они вложили в это здание не только деньги, время, но и часть своей души.  У риелторов и клиентов подход иной – все познается в сравнении.   Есть и у меня свое собственное мнение на этот счет.

Месторасположение является основным фактором, влияющим на классификацию офиса. Здание должно быть расположено в элитной деловой части города, с удобными подъездными путями. Так уж исторически сложилось, что в нашем городе это верхняя часть Медеуского и отчасти Бостандыкского районов.

Как правило, это высотное здание с конструктивным дизайном.

Высокое качество строительства и используемых материалов.

Ремонт соответствующий европейским стандартам, это может быть и черновая отделка с возможностью будущего ремонта с учетом требований клиента:

1) Поэтажная система кондиционирования, отопления и вентиляции.

2) Бесперебойное питание.

3) Бесшумные высокоскоростные лифты.

4) Провайдер телекоммуникационных услуг по выбору клиента.

5) Оптико-волоконные телекоммуникации.

6) Система пожарной сигнализации и круглосуточная охрана.

7) Современные системы безопасности и контроль доступа в здание.

8) Круглосуточная система видеонаблюдения.

9) Наличие подземной и гостевой охраняемой парковки с количеством мест из расчета 1 паркместо на 50-100 кв.м арендуемой площади.

10) Кафетерий или ресторан.

11) Наличие двух и более конференц-залов.

12) Управляющая компания.

Если кто-то может дополнить или поправить этот список – пожалуйста.  Давайте уже придем к единому мнению и четко определим критерии классификации офисов, хотя бы в рамках Ассоциации риелторов.

Фото: archvestnik.ru

Материалы предоставлены

ОЮЛ «Объединенная ассоциация риэлторов Казахстана»

Борзилова Лариса Владимировна, директор АН «Rent Realty»

Информационная служба www.kn.kz

Арман Базилов Arman_Bazilov
kn.kz, plot.kz, cabmarket.kz
27 июля 2012, 10:22
335

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

Нет ничего более вдохновляющего, чем видеть стада сайгаков. Не зря их называют «киелі»

В начале 2000-х годов в уральской популяции оставалось только 2500 сайгаков. Сейчас благодаря охране от браконьеров их численность выросла до 100 тысяч.
theYakov
17 июля 2017 / 17:55
  • 8927
  • 3
Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в Казахстане: мужчина платит всегда

Ресторанный консенсус в этой стране таков, что если речь идет именно о свидании, то оплачивает его на 100% из 100 именно мужчина. Пытаться его расшатать - это достаточно дорогое удовольствие.
convoluted
17 июля 2017 / 15:32
Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Решили рискнуть и обратиться к риэлторам. И этим людям мы доверяем свой ночлег?

Звоним риэлтору, говорим, верните наши 15 000 тг, так как ваша клиентка нас кинула. По его словам, он вернуть деньги больше не может. Не имеет право.
decorus
17 июля 2017 / 14:48
  • 3218
  • 15
«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

«Алматы – город, летящий под откос», или Кто заказал утку у российского блогера

Некий блогер Сергей Никитский неустанно пишет о Казахстане, Астане, Экспо и посвящает два материала Алматы, причём подчёркнуто называет город Алма-Ата.
Langdon
19 июля 2017 / 15:44
  • 3399
  • 56
Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

Польша – страна простых решений. Почему они смогли, а мы еще нет?

В Польше вообще очень много понятного и простого – инфраструктура, коммуникации и дороги прежде всего, льготы в образовании, поляки вообще получают его бесплатно. А урожай побольше нашего.
Shimanskaya
17 июля 2017 / 16:08
  • 3359
  • 37
«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

«Язык мой – враг мой», или 7 причин никогда не разговаривать с полицией

На этот раз пост очень важный и необходим к прочтению каждым! Не поленитесь и уделите время прочтению. Ни в коем случае, не разговаривайте с полицейскими до прихода вашего адвоката!
asselsabekova
18 июля 2017 / 14:19
  • 3151
  • 31
Один из способов выиграть суд против коллекторов

Один из способов выиграть суд против коллекторов

Сегодня в своем посте я постараюсь рассказать, как выиграть суд против некоторых коллекторских компании в нашей стране. Чем отличается коллекторское агенство от обычного банка?
Advokot
18 июля 2017 / 15:31
  • 2961
  • 10
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2548
  • 2
Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Госорганы, ответственные за жизни детей, хранят молчание. У них в отчетах все хорошо

Вчера все информационные агентства страны передали сообщение, которое заставило забиться в ужасе сердца всех матерей страны. В мусорном контейнере города Сатпаев было обнаружено тело новорожденной девочки.
AliyaSadyrbaeva
19 июля 2017 / 11:06
  • 2256
  • 18