All Hail ASCII!

Sedric 2010 M01 20
1380
25
0
0

Итак, рогалики. Благодаря создателям Rogue, простенькой по нынешним меркам и невероятной по своим возможностям тогда, в конце 70-х, некоторая гикнутая часть человечества нашла себе родной...

Итак, рогалики. Благодаря создателям Rogue, простенькой по нынешним меркам и невероятной по своим возможностям тогда, в конце 70-х, некоторая гикнутая часть человечества нашла себе родной дом.

Рогалики (местечковое производное от Rogue-like) - это особый жанр игр, обычного ролевых, исторически основанных на ASCII-графике и предоставляющих недостижимые даже для современных пискельно-шейдерных хрустящих новинок. Уже двадцать лет назад эти игры позволяли практически неограниченный набор действий, включающий затыкание ушей и рисование в пыли на полу. Используя самую совершенную графическую и звуковую систему - человеческое воображение, - эти игры предоставляют практически безграничную свободу выбора. Поскольку все в мире рогаликов обычно основано на псевдо-случайных числах (от параметров широкого клинка до устройства городов и цен в магазинах), никто не может предсказать, куда вас заведет очередная партия.

Лишенные жестко заданного сценария, игры, словно зачарованные собственной непредсказуемостью, реализуют фундаментальнейшее желание игры без вожделения к результату, и пробуждают сокровенный инстинкт творца. Те, кто знают, о чем я, всегда наедине с очередной толпой злобных тварей, которые стоят на пути к комнате с сокровищами.

Итак, для включающихся. Ссылки на самые основные Roguelike-проекты.

- Исторический Roguehttp://rogue.rogueforge.net/home/ (для первого знакомства крайне не рекомендуется)

- Развившаяся из него Moriahttp://beej.us/moria/

- Потомок Moria, отец доброй половины существующих рогаликов, Pits of Angband (и его многочисленные варианты) - http://angband.oook.cz/

- Самый эксцентричный и психоделический: Nethack (никогда не забывайте про полотенце!) - http://nethack.org/

- Серьезный и самодостаточный ADoMhttp://adom.de/

- Трешевый рогалик для фанов бессмертной игры: DoomRLhttp://doom.chaosforge.org/

Оцените пост

0

Комментарии

0
про рогалики слышу первый раз, но по описани напоминает mud, это из той оперы?
0
Не совсем. В mud'ах средством репрезентации является текст. А в рогаликах - псевдографика, основанная на ASCII-символах. То есть вы наблюдаете, как на символ @ наползает символ D, и вам сообщают, что вас только разодрал древний золотой дракон.
0
hiervard.ru во ,удалось даже найти то во что играл когдато))
как щас помню приколы типо:" Лучезарная Юлия понюхала вас и ушла в невидимость..." xD
0
Да, это замечательный жанр игр, которые, к сожалению, теперь позабыты. Нашим местным поделкам никогда не удавалось добираться до западного уровня.
Так, например, в mud'ы компании Iron Realms даже не хочется играть - удовольствие доставляет простое чтение описаний. Можно долго бродить по миру и наслаждаться.
0
Поучаствую :)
files.gw.kz - ADoM на русском. Перевод мягко говоря "корявый", но для совсем не знающих английский - подойдёт.
files.gw.kz - Zangband 2.7.3
files.gw.kz - Wizards Quest 0.7.5. Творение "отечественных" умельцев. На английском. Несколько иной уровень, чем у двух предыдущих, но внимания, как мне кажется, заслуживает.
Показать комментарии