место в рейтинге
  • 50520
  • 206
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

"Клык". Фильм-шок

С уверенностью можно сказать, что хорошо греческий кинематограф как правило знают только сами греки, хотя он имеет богатую и длительную историю. Однако, творение Йоргоса Лантимоса - один из тех немногих фильмов, которые заставили весь мир несколько иначе взглянуть на греческое кино.

«Клык», вышедший на экраны кинотеатров в 2009 году - не только призер Каннского кинофестиваля, но и пятый греческий фильм, когда-либо в истории номинировавшийся на премию Оскар.

Жанр фильма сложноопределим, элементы артхауса и драмы превращают его жуткую антиутопию.

Семейная пара, сыночек и две лапочки-дочки живут на окраине города в прекрасном доме с большим садом и бассейном. Дети играют, развиваются, занимаются спортом, за что, конечно же, родители ими, такими чудесными отпрысками, гордятся и поощряют их старания новыми игрушками. Идиллия, неправда ли? Лишь несколько мелочей заставляют сомневаться в подлинности этого земного семейного рая. Дети давно детьми уже не являются, они давно миновали школьный и студенческий возраст. Прекрасный дом с бассейном и садом окружен высоким забором, никому, кроме главы семейства – дом, родимый дом - покидать нельзя. Лишь пока. До тех пор, пока не выпадет коренной клык. «Неважно – правый или левый».

Лантимос погружает зрителя в абсурдную жизнь ячейки общества, где зомби – это желтый цветочек, а море – очень удобное кресло. За столом дочь говорит, что ей срочно нужен телефон, мать спокойно передает ей солонку.

Фильм я смотрела на греческом языке с русскими субтитрами, которые, как выяснилось – перевод с субтитров французских. Итак, стандартная для данного фильма ситуация – великовозрастное дите спрашивает значение слова:

- Мама, а что такое фуфун?

Мать, несколько помедлив, отвечает:

- Это большая люстра. Пример: фуфун погас и комната погрузилась во мрак.

Данный «фуфун» меня несколько смутил. Конечно же, как человек любознательный – я была загнана в гугл, который тоже удивительно молчал, позже я наконец нашла ссылку, где разъяснялось, что так как русские субтитры делались с французских – данное слово осталось калькой с французского «foufune», что слово означает, я узнала здесь.

Замечательная люстра получилась, ничего не скажешь.

Однако, нельзя сказать, что родители не заботятся о своих детях. Понимая, что сыну необходима сексуальная разрядка, в определенное время отец привозит Кристину, которая является единственным окном в мир не только для сына, реализующего свои сексуальные желания, но и для дочерей. Кристина становится змеем-искусителем в доме, где нет художественных фильмов, есть только семейная видеосъемка, нет украшений и косметики, где кошка – самый страшный зверь, способный разорвать на куски.

«Клык» тяжел для просмотра – сцены секса и насилия хирургически точны и выверены, ни одного смазанного кадра, теней и бликов, нет и навевающей ужас музыки – это не фильм, это иная реальность. «Клык» сложно рекомендовать кому бы то ни было, но, если вы любитель авторского кино с налетом артхауса, поклонник Триера/Ханеке/Пазолини, то «Клык» Йоргоса Лантимоса – определенно ваш фильм.

26 июля 2012, 23:29
2398

Загрузка...
Loading...

Комментарии

CMG
0
0
Хуета. Скучнейший фильм. Игра актеров оставляет желать лучшего. Ничего шокирующего и подавно нет, ни секса, ни кровищи, ни хера. Да и сценарий не выдающийся.
Той атмосферы, которая присутствует в казахских авторских фильмах нет и в помине.
lyric
1
0
о, насчет хуеты соглашусь. смотрел — скучал. хотя авторское кино люблю
А еще боремся за почетное звание дома высокой культуры и быта... кошмар!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 11444
  • 11
Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Ненавязчивый сервис Родины. Почему казахстанцы не очень-то спешат на Алаколь и в Баянаул

Как Кыргызстан смог превратить в «игрушку» побережье Иссык-Куля? Сервис там – на любой статус и кошелёк, и цены выгоднее Алаколя или Балхаша раза в два-три, и дороги шикарные, народ гостеприимный.....
openqazaqstan
вчера / 11:54
  • 5979
  • 21
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3593
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3786
  • 33
Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Тест нашего общества: сержант против педофила. Оправдано ли нарушение закона?

Когда сержанта-конвоира, который нанёс побои подозреваемому в изнасиловании пятилетней девочки, уволили из органов и закрыли в СИЗО, последовала достаточно неожиданная реакция общества.
openqazaqstan
вчера / 16:02
  • 3011
  • 22
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2583
  • 27
СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

СказQAZ о королеве ночного города. Казалось, ничто не могло прошибить её оборону

- Ты задолбала быть такой прекрасной!.. Пьяный в доску романтик еле держался на ногах. Девушка, сидящая за столом, даже не удостоила его взглядом. Охранники нежно вытолкали его из заведения.
Aks_Ras
26 июля 2017 / 12:09
  • 1855
  • 4
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1780
  • 6