• 76633
  • 183
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Сирийский мятеж расползается на Турцию

 

Как и следовало ожидать такое роскошное событие как революция не может достаться одной лишь Сирии. Всем давно известно, что есть у революции начало — нет у революции конца. Похоже именно так все и происходит в развитии. Турция которая имела совсем неплохие отношения с Сирией, основанные на совместной борьбе против курдских сепаратистов, теперь как все знают ходит у Сирии в противниках. Дошло даже до того, что сирийские военные сбили военный самолет турецких ВВС не моргнув при этом глазом. Совершенно понятно, что о дружбе теперь говорить не приходится.

Однако в последнее время стали появляться такие моменты, которые возможно заставят Турцию скучать по дружеским отношениям с Сирией. Оказывается стабильность самой Турции теперь под угрозой. Ранее прозвучавшее заявление Турции о закрытии пограничных переходов с Сирией озадачило многих. Ведь именно со стороны Турции и с её позволения проникали боевики в Сирию неся разрушения и смерть сирийскому народу. Зачем же теперь перекрывать границу? Здесь всё оказалось совсем не просто. Турция возможно пострадает ничуть не меньше Сирии, пострадает не из-за Сирии, а только из-за себя. Вот уж воистину не рой яму другому — сам в нее попадешь!

Начать разговор все же наверное нужно с другого. Даже в таких серьезных вещах как вооруженное противостояние и угроза интервенции, не обходится без смеха. Так Генеральный Секретарь ООН господин Пан Ги Мун обратился к сирийскому правительству с просьбой отозвать угрозу применения химического оружия в случае вторжения иностранных войск в Сирию. Так и хочется спросить господина генерального секретаря, а может сирийскому правительству еще и пригласительные на вторжение рассылать? Однако за бессмысленными и совершенно дурацкими просьбами Генсека ООН как оказалось есть смысл и немалый, но об этом позже.

Теперь же давайте вернемся к Турции. Ранее в статье Чем Асад помешал Эрдогану DAILYMEDIA подробно освещал этот вопрос. И похоже все развивается как раз по этому сценарию. В игру вброшена курдская карта и вброшена именно таким образом какой предполагал автор статьи. Президент Асад решил поддержать курдов в их борьбе за собственное государство. Справедливо полагая, что риски потери всей страны гораздо ниже если уступить курдам северную часть Сирии. На много ближайших лет, Турции будет не до Сирии. Курды будут по обе стороны сирийско-турецкой границы. В западных спецслужбах циркулируют упорные слухи, что Асад отдал некоторые пограничные города под управление курдов. Мало того, те даже якобы вывесили курдские флаги на виду у турецких пограничников. Турки от таких демаршей и перспектив мгновенно сникли.

Именно это и стало причиной того, почему турецкая армия стала стягивать к сирийской границе военную технику, живую силу, располагать батареи ПВО и так далее. То есть турки всерьез перепугались что военные действия перейдут на их территорию. Нужно сказать, что такое недальновидное поведение какое продемонстрировала Турция, в мировой истории сыскать совсем не просто. Полнейшая глупость поддерживать экстремистов на территории соседа и не озаботиться тем, что у тебя эти экстремисты тоже есть. Разве было не понятно, что полыхнет и в Турции обязательно?

Положение осложняется еще и тем что к границам с Сирией со стороны Турции скапливаются международные бандформирования финансируемые США и ЕС. Здесь есть целые подразделения со своей иерархией. Так недавно прибыли головорезы из Ливии в количестве 200 человек и захватили сирийский приграничный город Баб-аль-Хава . Местные жители бегут именно от этих головорезов, а не от правительственных войск. Теперь похоже настает время войны всех против всех.

Курды станут воевать чтобы получить свое государство, тут Асад им помогает. Наемники пришли для того чтобы просто заработать денег, и будут воевать до тех пор пока платят. Сирийцы воюют чтобы защитить Сирию. Турции тоже очень скоро придется воевать. Интересная деталь наибольшее количество курдов проживает на территории Турции. В случае организации курдского государства, наибольшие территориальные и популяционные потери грозят именно этой стране. Таким образом позволив на своей территории напряженность с Сирией, Турция поступила крайне опрометчиво.

В самой Турции политические аналитики высказываются не в пользу версии эскалации напряженности, явно выдавая желаемое за действительное. Нихат Али Озджан, эксперт по терроризму при Экономическом Фонде политических исследований Турции, говорит, что речь идет не о приготовлениях к военным операциям, а всего лишь к усилению войскового контингента вдоль границы с Сирией. Совершенно справедливо может возникнуть вопрос, но ведь Сирия не собирается нападать на Турцию. Зачем же усиливать контингент? Совершенно понятно, что Турция дико боится, развития событий в Сирии и не хочет возникновения подобной ситуации уже в самой Турции.

В обычно тихом турецком туристическом городке недалеко от сирийской границы Антакья, граждане были удивлены когда увидели контингент ливийских головорезов, которые только что прибыли в аэропорт города и разгуливали по городу в пуленепробиваемых жилетах. Разумеется такие дефиле «de guerre» не привнесут дополнительной уверенности гражданам Турции и конечно же заставят готовиться к военным действиям курдов. Турки сами себе ищут приключения. Похоже со времен Гоголя унтер-офицерская вдова не перестает себя сечь.

Отвечая на вопросы о миссии наблюдателей в Сирии, которая выросла до 300 человек, господин Пан Ги Мун заявил, что конвой миротворцев был обстрелян неизвестными. К счастью обошлось без жертв, потому что автомобили на которых следовали наблюдатели хорошо бронированы. Международному сообществу должно быть понятно, что наблюдателей обстреливают совсем не правительственные войска, иначе бы зачем было Асаду соглашаться на присутствие группы наблюдающей за исполнением о прекращении огня.

Асад явно хочет, чтобы кровопролитие прекратилось. Но этого не хотят ни головорезы которые получают западные деньги за пролитую кровь мирных жителей. Все дело в том, что на победу эти люди расчитывать не могут. Их цель расшатать систему, запугать мирных граждан заставить их отвернуться от президента Асада. Таким образом кровь невинных сирийцев, в первую очередь, на руках западных политиков. Можно говорить о разрушениях и показывать трупы мирных сирийцев, но никому не удастся обмануть общественное мнение. Все прекрасно знают кто оплачивает это шоу. Если вы хотите, чтобы остановилось кровопролитие в Сирии, перестаньте финансировать международных преступников, иначе вы сами становитесь ими же.

В начале статьи автор ссылался на генсека ООН: Пан Ги Мун обратился к сирийскому правительству с просьбой отозвать угрозу применения химического оружия в случае вторжения иностранных войск в Сирию. Автор даже позволил себе пошутить по этому поводу, однако дело как оказывается обстоит гораздо серьезнее. Пан Ги Мун конечно же не имел ввиду вторжение американцев или союзников из НАТО. Речь шла о боевых действиях самих курдов против Сирии. Курдам приходилось испытывать на себе действие боевых отравляющих веществ, которые «успешно» применил некто «Химический Али», он же Али Хасан Абд аль-Маджид ат-Тикрити, Министр Обороны Ирака в правительстве Саддама Хусейна. В рамках военной операции Анфас 16 марта 1988 года Химический Али применил химическое оружие против курдов в городе Халабджа. Тогда погибли более 5000 человек. Сегодня Пан Ги Мун понимает, что со стороны Турции в местах компактного проживания могут пойти наемники на сирийскую территорию, вот их то как раз и мог бы встретить Асад химическим оружием. Тогда курдам пришлось бы его пережить еще раз. Впрочем, Асад конечно же ничего такого не планирует.

Говоря о войне всех против всех, нужно отдавать себе отчет, что ситуация выйдет из под контроля и Сирии и Турции. Границу будут контролировать другие силы. Если для Асада это может быть концом войны и потерей части территории во спасение остальной части Сирии, то для Турции всё может лишь только начинаться. Турция перекрывшая границу для мирных граждан, не может или не хочет перекрыть её для боевиков, для которых граница по-прежнему весьма проницаема. Планы самой Турции здесь будут учитываться меньше всего. Мировому сообществу следует смириться к возникновению новой горячей точки, где количество жертв уже ранее достигало десятков тысяч, ну а теперь будет в разы больше. Это будет долгая история.

Ognimor
31 июля 2012, 19:24
282

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Турция заслуживает своей политикой и отношением к Сирии такого сценария. Пляшут под американскую дудку - вот и пожалуйста.
akma81
0
0
вопрос к автору поста - это ваши прогнозы или взятый из инета материал?
взятый из инета материал

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38672
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10481
  • 171
Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Алматы предложили сделать центром секс-туризма

Известный политолог России Андрей Карпов предложил сделать Алматы центром секс-туризма. Но для этого сперва нужно легализовать проституцию в стране.
tala03
13 авг. 2017 / 14:48
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2407
  • 44
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2007
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1867
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1704
  • 1