Накладка на соски – друг или враг?

Nuby 2012 M07 26
693
0
0
0

Использование защитных силиконовых накладок на сосок вызывает много споров и мнений. Одни специалисты ни в коем случае не рекомендуют пользоваться ими, аргументируя это тем, что когда ребенок сосет...

Использование защитных силиконовых накладок на сосок вызывает много споров и мнений. Одни специалисты ни в коем случае не рекомендуют пользоваться ими, аргументируя это тем, что когда ребенок сосет грудь, сосок груди находится и удерживается глубоко во рту. Ни с бутылочкой, ни с накладкой это проделать невозможно. При сосании с накладкой грудь не опорожняется как надо, что приводит к застоям и прочим проблемам. 
Другие специалисты допускают применение накладок – в сложных случаях. Накладки успешно используются как переходный временный способ кормления, когда кормление у груди невозможно или очень затруднено. Долгосрочное использование, действительно, может иметь последствия для количества молока. Есть исследования, которые показывают успешность использования накладок в сохранении кормления для определенных групп детей. Например, ребенок заворачивает или выталкивает язык при кормлении; у ребенка отставание в развитии ЦНС; он слабо сосет или имеет проблемы с прикладыванием к груди и удержанием ее во рту; для недоношенных детей; при плоских сосках у матери для вытягивания сосков при сосании. 
Однако прежде чем использовать накладки, стоит предпринять все меры по улучшению техники прикладывания к груди, и, когда ничего не помогает, можно прибегнуть к защитным накладкам. Особенно это касается чувствительных сосков у мамы. Просто одно лишь использование накладки не решает проблемы болезненности сосков. 
Без сомнения, и для мамы и для малыша удобнее и проще будет непродолжительное кормление через накладку, чем кормление из чашки\бутылки сцеженным молоком или вообще переход на смеси. У каждого человека свои границы боли и терпения, и это нужно учитывать.
Каковы могут быть отрицательные последствия или неудобства использования накладок? 
• Изменение техники сосания (очень сильное присасывание, сильное сжимание челюстей, сосание только за счет создаваемого вакуума и тп),
• привыкание к накладке (ощущению определенного вкуса, формы и размера во рту), отказ от сосания груди,
• плохая стимуляция груди и снижение производства молока, в результате – плохой набор веса.
• удлинение кормлений, вытекание молока мимо накладок, отсоединение накладок от груди во время кормления, заглатывание ребенком лишнего воздуха, изменение положения накладки на груди разной наполненности (в начале и после кормления), трудности в использовании ночью или на прогулке.
• Психологическое привыкание мамы к кормлению в накладке и боязнь перехода на кормление из груди.

Оцените пост

0