• 20001
  • 9
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Меланома и пигментные пятна: способы защиты



Факт: активное летнее солнце провоцирует появление на коже пигментных пятен и даже злокачественных новообразований. А значит, после отпуска первым делом стоит бежать не в кабинет косметолога на увлажняющие процедуры, а на осмотр родинок к врачу-онкологу.

Врач-дерматовенеролог Владимир Савенков рассказал Wedding, каких неприятностей ждать от солнца, как их вовремя обнаружить и как решать возникшие проблемы.

Что такое меланома? Меланома — одна из наиболее опасных злокачественных опухолей человека, локализирующаяся преимущественно в коже.

Меланома бывает поверхностной и узелковой. Первая может выглядеть как темно-коричневое пятно с четкими границами, на поверхности которого иногда бывают муковидные шелушения розоватого или беловато-коричневого цвета. Узелковая меланома обычно приподнята над поверхностью кожи, а вокруг родинки может появиться пигментированный ободочек.

Встречаются также и беспигментные меланомы, которые напоминают обычную папиллому. Развившаяся меланома имеет вид опухоли, возвышается над уровнем кожи, похожа на одиночный узел полушаровидной или плоскобугристой формы, окрашенный в различные оттенки черного цвета, и, как правило, имеет блестящую напряженную поверхность.

Вокруг видна синеватая или темно-коричневая кайма. На этом этапе опухоль прорастает в подкожную ткань, увеличиваются пограничные лимфоузлы.

Что может спровоцировать появление меланомы? Факторы возникновения и роста могут быть связаны с травмированием пигментных пятен (невусов) в результате скрабирования, пореза, неумеренного загара, а также гормональных сдвигов у женщин.

Можно ли самостоятельно распознать меланому? Существуют так называемые сигналы опасности, или симптомы активизации невусов: быстрый рост невуса уплотнение появление воспалительного ободка усиление или ослабление пигментации невуса изъязвление поверхности невуса появление корочек, чешуек и кровоточивости зуд, жжение, чувство напряжения и боли. Один из этих признаков или их сочетание — верный сигнал, что откладывать визит к онкологу ни в коем случае нельзя.

Что делать в качестве профилактики меланомы? Раньше хирургическое вмешательство считали ошибочным и опасным, но в настоящее время врачи пришли к выводу, что иссечение любого невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе и ногтевом ложе, так как они чаще всего подвергаются травмам. Также стоит помнить, что лечение можно проводить только в условиях специализированного медицинского, лучше онкологического, учреждения, а не в салонах красоты.
Пигментация кожи

Под пигментацией чаще всего подразумевают коричневые или светло-коричневые пятна, расположенные в разных слоях эпидермиса. За пигментацию отвечают особые клетки — меланоциты, которые вырабатывают пигмент кожи — меланин. Его избыток или недостаток в определенных участках кожи и вызывает эстетический дефект.

Как считает Ольга Цыганова, главный врач, дерматолог и косметолог клиники медицинской косметологии Golden Mediacal Group, «пигментация кожи тесно связана с дисбалансом в организме витаминов, ферментов, с эндокринными и гинекологическими нарушениями. Но все-таки главной причиной возникновения пигментации на сегодняшний день является чрезмерное нахождение на солнце (инсоляция). Воздействие УФ-излучения активизирует работу меланоцитов, что приводит к образованию измененного пигмента».

Для профилактики гиперпигментации Елена Гузь, врач-дерматолог Клиники Данищука, рекомендует в периоды сильной инсоляции обязательно использовать кремы с высоким фактором SPF. Также cтоит учесть, что такие агрессивные процедуры, как пилинги, фотоомоложение, лазерные шлифовки и отбеливающие программы, стоит отложить до конца осени. В домашних условиях можно использовать отбеливающие средства, причем круглый год. Eдинственное, что стоит помнить, — после их нанесения нельзя принимать солнечные ванны».
Процедуры

Если вас беспокоят пигментные пятна, не отчаивайтесь — салонные процедуры справятся с проблемой в два счета.

В клинике Golden Medical Group специалисты удаляют невусы с помощью хирургического коагулятора, применяя местную анестезию. Суть метода электрокоагуляции заключается в поступлении тока высокой частоты к тонкой металлической петле, которая срезает образование и обрабатывает окружающие ткани. Нагревание тканей происходит мгновенно, что позволяет избежать кровотечения и распространения зараженных вирусом клеток в здоровые ткани. За счет маленького размера рабочей петли возможно аккуратно, точечно устранять даже мелкие родинки на лице. После процедуры образуется небольшая корочка, которая отпадает через 7–10 дней, но в некоторых случаях (после глубокого воздействия) остается светлый, малозаметный плоский рубчик. Немаловажно, что этот способ позволяет одновременно сделать биопсию — то есть взять биоматериал на анализ. Удаление одной родинки стоит от 1500 руб.

В Клинике Данищука для удаления невусов используется радиочастотный лазерный метод и иссечение. Выбор зависит от размера, формы и глубины залегания невуса. При осмотре обязательно проводится дерматоскопия — исследование новообразования под увеличением. Если нет сомнений в доброкачественности образования, специалист приступает к удалению родинки с применением местной анестезии. После процедуры иногда остается нежный, практически незаметный рубец. Удаление одной родинки — от 1000 руб.

Международный медицинский центр «Платинентал». Одну из эффективных программ устранения гиперпигментации предлагают пройти в Международном медицинском центре «Платинентал». Инъекции глутотиона — излюбленная процедура голливудских знаменитостей. Этот мощный антиоксидант, который вводится внутривенно, не только заметно уменьшает пигментацию кожи, но и улучшает иммунную систему и создает общий омолаживающий эффект.

Beauty SPA by World Class. В Beauty SPA by World Class («Романов», «Кунцево», «Павлово» и «Триумф») от пигментных образований, а также купероза и акне предлагают избавиться с помощью аппарата для фототерапии Skin Perfect. Во время процедуры каждое пятно абсорбирует световое излучение, которое конвертируется в тепло меланином, содержащимся в пятне. Так, после нескольких сеансов пигмент становится более светлым и затем полностью исчезает.

Салон Aveda Mahash. В осенний период косметологи салона Aveda Mahash советуют побаловать кожу уходом с маслами и ароматами, которые содержат чистые цветочные и растительные эссенции. А натуральная осветляющая композиция всех средств поможет уменьшить проявления пигментации и выровнять тон кожи. Вдобавок традиционные приемы восточного массажа расслабят мышцы лица и вернут ему сияние.

http://www.loveurwedding.com

coco87
26 июля 2012, 13:04
591

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 34878
  • 197
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15725
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12530
  • 3
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
17 нояб. 2017 / 11:00
  • 12246
  • 62
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 7977
  • 91
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 2918
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2168
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1652
  • 6