Встреча с любителями психоанализа

Jeannete 2012 M07 26
2664
64
8
0

Доброго времени суток всем читающим! Вот хотела поделиться впечатлениями о прошедшей вчера встрече в Cafe Sci Almaty с директором института Психоанализа, Анной Кудияровой. Конечно, каждый из нас...

Доброго времени суток всем читающим!

Вот хотела поделиться впечатлениями о прошедшей вчера встрече в Cafe Sci Almaty с директором института Психоанализа, Анной Кудияровой.

Конечно, каждый из нас сталкивался с этим словом "психоанализ", у всех сразу выстраивается ассоциативный ряд, первое место в котором занимает дядюшка Фрейд, но далеко не каждый из нас может похвастаться действительно глубокими познаниями психологии, психоанализа и самого себя, своей души и своего бессознательного.

Меня лично приятно удивило количество пришедших на встречу, около 40 человек, на первый взгляд, среди которых были и психологи, и студенты, и журналисты, и художники, и историки, т.е люди с совершенно  разным уровнем понимания психоанализа.

Сразу после вступительного слова организаторов выступила Анна Кудиярова. Анна Кудиярова закончила Карагандинский государственный университет,педагог в  прошлом, после распада СССР, в начале шальных и голодных 90-х гг открывшая для себя Фрейда, которого при советсткой власти в университете вынуждена была называть в числе "буржуазных фальсификаторов науки".Позднее закончила обучение по психоанализу в Амстердаме, обучалась так же в США. ( в Нью-Йорке,по словам Анны, насчитывается 36 институтов психоанализа)

Психоанализ, по словам Анны, это наука о любви, о душе. На постсоветском пространстве отношение к психоанализу весьма скептическое, однако в 1921 году был в СССР открыт институт психоанализа, который в скором времени закрыли, т.к стало ясным, что психоанализ может воспитать свободных духом людей, которые не смогут подчиняться жёстким правилам и жить внутри каких-то придуманных кем-то рамок. Анна К. сделала интересное сравнение З.Фрейда и Коперника, Дарвина. Коперник когда-то заявил, что не вокруг Земли вращается Солнце, а наоборот, тем самым снизив значимость и величие Земли, за что и подвергся жёсткой критике в своё время; Дарвин развенчал миф об особенности человеческой природы, опустив человека в один ряд со всеми животными на Земле, опять было задето самолюбие человечества и Дарвина тоже постигла нелюбовь народа; З.Фрейд утверждал, что нами движет бессознательное, животные инстинкты, ну как тут не разгневаться на дядюшку  Фрейда и не обвинить его во лжи?!

Прошло не мало времени после распада СССР, а вот стену непонимания и неприятия психоанализа в обществе, в гос. структурах приходится по-прежнему преодолевать с усилиями. Первые же выпускники по специальности психоанализ в Казахстане появились в начале 2000 гг., пришлось им нелегко: литературы на русском языке не много, трудов, написанных отечественными учеными нет, приходилось собираться информацию долго и по крупицам. Университеты наши и не дают половины базы, необходимой для психоаналитика; сама психология у нас в республике сводится к своду методов донесения информации до человека в ходе учебно-воспитательного процесса, не более, что весьма печально.

Интерес пришедших был очень высок. Возникали вопросы и о холотропном дыхании, и о расстановках по Хеллингеру, которые стали набирать популярность в Алматы. Однако, по словам психоаналитика Анны К. и её коллеги (pardonnez moi, имя забыла), зачастую те, кто проводят подобного рода треннинги и курсы не обладают и базовыми навыками психоанализа, что часто приводит к  не очень хорошим последствиям, которые приходится уже исправлять грамотным психоаналитикам.

Анна рассказывала увлечённо об историях болезней своих клиентов, она часто работала с онкологическими больными, настаивала на том, что многие болезни, которые традиционно мы пытаемся вылечить медикаментозно, лечится путём избавления от старых обид, освобождения от страхов и комплексов детства. Было упомянуто о Чикагской семёрке .  Так же, резкой критике были подвержены и традиции отдавать первого ребёнка бабушке на воспитание. Ребёнок, находясь 9 месяцев в утробе матери, связан очень тесно с матерью и когда его отдают другой женщине ( в данном случае бабушке), то получает травму  ребёнок,мать, т.к зачастую это происходит не по её воле, и бабушка, т.к находясь с младенцем организм каким-то образом перестраивается, женщина начинает себя чувствовать более женственно и молодо, у некоторых даже появляется молоко, не смотря на возраст. В итоге, очень часто, став взрослыми, такие дети сталкиваются с рядом проблем, в числе которых и то, что они не могут назвать биологическую мать матерью.Анна упоминала, что среди её клиентов, очень много людей, воспитанных именно у бабушки с дедушкой, какие-то моменты, проблемы из детства не оставляют в покое их во взрослой жизни.

Так же освящались проблемы развода в семьях.

Анна так же подчеркнула важность эмоционального состояния матери во время беременности и уже после рождения ребёнка. Переживания матери, её обиды на мужа,на свекровь и др. напрямую отражаются на состоянии здоровья ребёнка.

Конечно, под конец встречи Анна К. не забыла упомянуть о предстоящей уже 4-й летней школе психоанализа, которая пройдёт с 1 по 7 августа, в комплексе Sunrise на Капчагае, стоимость 55 тыс. тг.

Итак, вышла я с этой лекции, пошла села на скамейку и задумалась.....минут на 30 как минимум=)))

мыслите люди позитивно! научитесь прощать! отпускать обиды! будьте счастливы и здоровы!=)

Оцените пост

8

Комментарии

3
Жаннетт, все эти психоаналитики, психотэрапевты, и другие "психи" - или шарлатаны, или больные, ущербные люди. Здоровый, жизнерадостный человек Фрейда читать не станет. И если бы антилопа вдруг задумалась на полчаса о движущих ею бессознательных животных инстинктах, то в следующие полчаса она бы переваривалась в собственном соку в желудке какого-либо хищника.
0
=))))))
ну....я не фанат психоанализа) но что-то есть в этом,какое-то рациональное зерно=)))
на встрече оказалась совершенно случайно=)))узнала утром и решила вечером пойти!=)
иногда,думать вредно, но не думать ещё вредней
0
we think too much and feel too little
1
"1 по 7 августа, в комплексе Sunrise на Капчагае, стоимость 55 тыс. тг." - реклама!!!!))))) Анна все ради этого затеяла, ей не нужен дедушка Фрейд. Она за счет него пиарится, и зарабатывает на его имидже)))))
Все мы родом из детства, как говорят. Именно поэтому считаю, что семья самый сильный кирпичик в человеке. И самый важный. Следовательно, семья многое предопределяет.
Искренне жалко тех невесток, которых не приняли в семье мужа. Страдают все, а можно было бы избежать. Сказать так как ты, и обязательно сделать: "Мыслите люди позитивно! Научитесь прощать! Отпускать обиды! Будьте счастливы и здоровы!=)"
0
=))элемент рекламы присутсвовал, а как же без этого?))
мне их рассылка о школе давно пришла.как-то ж нужно доносить информацию до людей=))

ты читала Фрейда?)
Показать комментарии
Дальше