Деньги были, деньги будут, сейчас денег нет

MontKristov 2012 M07 25
1100
2
2
0

22 июня 2012 года: Центральный банк Ганы озабочен происходящими в Еврозоне событиями. Особенно его беспокоит понижение рейтингов ряда европейских банков. По сообщению Центробанка Ганы, в случае...

Без лишних лирических вступлений, взглянем на ленты новостей и сопоставим их с той информацией, которая пробегала раньше, но на которую никто не обращал внимания. Итак:

22 июня 2012 года:
Центральный банк Ганы озабочен происходящими в Еврозоне событиями. Особенно его беспокоит понижение рейтингов ряда европейских банков. По сообщению Центробанка Ганы, в случае дальнейшего ухудшения ситуации в банковской сфере Еврозоны, Гана может забрать своё золото из европейских банков, если оно окажется под угрозой.

24 июля 2012 года: Президент Ганы скончался при невыясненных обстоятельствах. За несколько часов до смерти лидера страны было объявлено, что он внезапно заболел. При этом, о характере болезни и причинах смерти ничего не сообщалось. Миллс недавно вернулся в страну после медицинского осмотра в США.

Понятно, что никакого золота Ганы в европейских банках давно нет. Где оно? Да там же, где деньги Ливии:

"Инвестиционный банк Goldman Sachs умудрился потерять почти все средства, вложенные в 2008 году ливийским суверенным фондом Libyan Investment Authority, подконтрольным Муамару Каддафи. Взамен Goldman предложил ливийским властям стать одним из крупнейших акционеров банка, однако сделке так и не суждено было состояться, утверждает The Wall Street Journal".

Масштабный убыток вызвал крайне негативную реакцию со стороны ливийских властей, обвинивших Goldman в некорректном освещении проводимых сделок и превышении полномочий. После встречи с представителями суверенного фонда два топ-менеджера банка, работавшие на территории Ливии, были вынуждены спешно покинуть страну под охраной наемников".

Или вот аж целая Германия решила провести ревизию золотого запаса. Казалось бы, какие могут быть проблемы? Могут быть! И очень серьёзные. Золотишко-то немецкое хранится не где-нибудь, а Соединённых Штатах Америки. В частной лавочке под названием "ФРС". И что-то не стали спешить ребятки из этой благочестивой конторы пускать немцев в свои хранилища. Вот что на эту тему пишут германские журналисты:

"Комментария ФРС в Нью-Йорке на эту тему "Handelsblatt" получить не удалось. Однако можно предположить, что запрос Бундесбанка на проведение инвентаризации своего золотого запаса стал бы для ФРС весьма неприятным прецедентом, ведь наряду с крупнейшим в мире золотым запасом США в сейфах ФРС хранятся и золотые резервы десятков стран мира. При этом ФРС сама находится под постоянным прессом требований американских парламентариев о проведении там независимой инвентаризации.

Кстати, центробанки многих государств, например Австрии, со ссылкой на существующую мировую практику взаимоотношений между ЦБ отказываются информировать своих парламентариев и простых граждан даже о том, где хранится национальный золотой запас. Депутат бундестага Петер Гаувайлер вот уже в течение двух лет безуспешно направляет различные запросы и организует юридические экспертизы, пытаясь внести ясность в ситуацию с золотым запасом Германии. Немецкий парламентарий сомневается, что центробанк ФРГ имеет возможность свободно им распоряжаться и что эти резервы действительно состоят из физического золота, а не из гарантийных писем и расписок в получении кредитов".

Маленькие долги - проблемы должника, большие долги - проблемы кредитора. А политика - это лишь самое концентрированное выражение экономики. Такие дела.

Оцените пост

2

Комментарии

0
а наш золотой запас где хранится?
0
Вопрос явно не праздный и актуальный. Однозначного ответа у меня пока нет, планинирую прояснить этот момент. В денежном выражении там получается вот так:

«Золотовалютные резервы Казахстана, включая валовые резервы Нацбанка и средства Нацфонда, составили по итогам апреля 2012 года $86 млрд, сообщает Нацбанк». prodengi.kz/lenta/zolotovalyutnye_rezervy_kazahstana_vyrosli_do_86_mlrd/

Ещё структура ЗВР интересна. Потому что, как правило, эти самые запасы уместно называть валютно-золотыми, а не золото-валютные. Ибо большая часть их хранится в баксах, евро и американских treasures. В резаной бумаге, проще говоря. Так вот, если не учитывать средства Нацфонда, у нас примерно 36 миллиардов хранится в этой самой бумаге и лишь около 4 миллиардов в золоте. Правда, Нацбанк вот уже второй год скупает всё золото, добываемое в стране. lsm.kz/?p=4621

Короче, золото в ЗВР у нас занимает всего около 14 процентов. Хотя это вполне нормальная ситуация, у Великобритании, для примера, этот показатель равен 12 процентам, у России — 9 процентов. cbr.ru

Ну и плюс долю доллара мы активно размываем. Например, включили в ЗВР российский рубль, южно-корейскую вону и бразильский риал. sfgate.com

Короче, остаётся выяснить, где это дело лежит.
Показать комментарии
Дальше