Китай - СУАР - город Урумчи

madinabai 2008 M09 4
10089
15
18
0

Я пребывала в Урумчи с 18 по 25 августа.  В посте использованы фото сделанные мной, а так же с google map (я нашла аналогичные моим, но лучше качеством). Это крупнейший и самый динамично...

Я пребывала в Урумчи с 18 по 25 августа. 

 В посте использованы фото сделанные мной, а так же с google map (я нашла аналогичные моим, но лучше качеством).

 Это крупнейший и самый динамично развивающийся город в С-З Китае. Население его - свыше 2,1 млн, город является столицей Синьцянь-Уйгурского автономного района (СУАР). Размерами он гораздо больше нашей Алматы, но очень похож: тут тот же Тянь-шань, так же очень много машин, население разношерстное, и очень грязный воздух. 

 

 Урумчи является наиболее отдалённым от моря крупным городом в мире (даже занесен в книгу Гиннеса). Расположен на северных склонах Тяньшаньских гор. В промышленности преобладают нефтяная, текстильная и металлургическая отрасли. 

 

 Также в Урумчи расположен самый крупный в Китае центр ветряной энергии. Он находится примерно в 60-80 км от города.

 

Оооочень красивое место!

 

 

Удивительно то, что эти ветряные мельницы, сделанные человеком, так гармонично смотрятся на фоне природы. 

Теперь же о самом городе. В современном составе города абсолютно преобладают китайцы 75,3 % (1,567 млн человек), уйгуры составляют 12,8 % населения города (266 тыс. человек), дунгане (8,0 % или 166 тыс.), казахи (2,3 % или 48 тыс. человек), прочие 1,6 % (33 тыс. чел), среди которых есть и ойраты (калмыки); в том числе 2.603 русских (0,13 %) и 767 татар (0,04 %). Всё же, этнический состав города нетипичен для СУАР в целом, где уйгуры составляют 45,2 %, китайцы 40,6 %, казахи 6,7 % (По словам моего переводчика, казахов в Китае около 12 млн!!! даже больше чем в самом Казахстане!!!). 

Китай вообще очень сильно заставляет задуматься о многих вещах: о родине, о трудолюбии, о том насколько стремительными могут быть темпы развития страны. Но казахстанцы и россияне, попадающие сюда, обычно не видят ничего, кроме огромных рынков, ориентированных исключительно на русскоговорящую публику, чьей целью в Китае является закуп разнообразного товара. Да, Китай, это не только базары. Это огромное число достопримечательностей, уникальных мест, и некоторые из них мне удалось посетить:

Парк с динозаврами в натуральную величину - парк находится в 6 часах езды от Урумчи, вход в парк свободный, и здесь видимо развлекается детвора со всего городка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- это фото прямо из пасти динозавра.

 

 

 

 

 

 

 

А это снаружи:

 

 

 

 

 

 

 

 

Парк Red Hills или Хоншан - парк на Красной горе в самом центре мегаполиса. 

Вид на город с Красной горы, здание над которым стоит кран - самое высокое  в Урумчи, вот только количество этажей, не помню, что то около 60-70. Внизу фото - фрагмент парка.

В один из дней мы посетили ресторан - Пекинская утка. 

И вид ночью, когда мы выходили из него. Впечатляет, правда?

Еще одно место, куда мне довелось попасть это - зоопарк, который находится в 80 км от города, по пути туда я и наблюдала центр ветряной энергии.

«но это уже совсем другая история…» и об этой поездке я напишу в следующем посте. Спасибо всем за внимание!

Оцените пост

18

Комментарии

0
спасибо, очень понравилось :)
0
интересно почему у нас не внедряют ветренные электро станции =\\
0
Познавательно :))) И очень интересно!
0
Спасибо за интересный пост.
0
Потому что ветреная электроэнергия не выгодна пока, гораздо выгоднее жечь уголь, использовать атом, или приливные силы моря/океана.
Показать комментарии