KHL
NHL
VHL

Новости

26 февраля / воскресенье
20 сентября / вторник
30 августа / вторник
29 августа / понедельник
28 августа / воскресенье
27 августа / суббота
26 августа / пятница
25 августа / четверг

Артём Токарев: Сезон сложился удачно: стал вторым в команде и лауреатом в номинации "Джентльмен лиги"

Артём ТокаревОдним из новобранцев «Казцинк-Торпедо» нового сезона стал нападающий, воспитанник нижнекамской хоккейной школы, Артем Токарев. Путь российского форварда в Усть-Каменогорск пролегал через Чемпионат Казахстана, в котором Артем отыграл два сезона в составе рудненского «Горняка» и столичной «Астаны».

Сезон в «Астане» оказался для Токарева особенно успешным: он вошел в десятку бомбардиров по итогам регулярного чемпионата и стал лауреатом в номинации «Джентльмен лиги».

О секретах своего джентльменства и многом другом Артем поведал в интервью официальному сайту клуба.

– Артем, с прибытием в «Казцинк-Торпедо»! Для нас Вы совершенно новый человек. Расскажите немного о себе: откуда родом, как пришли в хоккей, как складывалась карьера?

– Я родился в Нижнекамске. Там и начал заниматься хоккеем. Тренер пришел прямо в детский сад, набрал ребят, у которых, на его взгляд, была перспектива. Я был в их числе. Нижнекамская школа тогда только начала развиваться, можно сказать, что я попал в первую волну – в число первых воспитанников. До 18 лет играл в команде юниоров, затем три года во второй команде – «Нефтехимик-2». В первую, так сложилось, не попал.

– Почему?

– Там были сильные игроки. Есть такая поговорка: удача – это когда ваша подготовка соответствует выпавшему шансу. На тот момент моя подготовка не соответствовала уровню команды мастеров. И я поехал в ХК «Челны». Год отыграл там, в первой лиге. Потом меня пригласили в Оренбург. Команда называлась «Газпром-ОГУ». Провел еще один сезон в первой лиге. А на следующий год команда перешла в Высшую.

– Как дался переход?

– Конечно, в Высшей лиге и скорости повыше, и профессионализм игроков. Было непросто. Но, думаю, для первого сезона выступили неплохо. Я был удовлетворен итогами. По статистике шел на 5-м месте среди своих одноклубников. На второй год в конце сезона был назначен капитаном команды.

– И как пришлась новая роль?

– Большая ответственность. У капитана больше функций. Много сил уходит на то, чтобы сплотить команду. Нужно разговаривать с каждым игроком, чтобы доносить доводы тренеров, чтобы каждый понимал, что от него требуется. Было непросто. Но, думаю, что смог заслужить уважение у ребят, а это важно для капитана.

– На тот момент ты был лидером в команде? Ведь капитанами просто так не назначают.

– С моей стороны было бы нескромно себя оценивать. Нет, я, пожалуй, поскромничаю.

– А как статистика?

– Остался также на 5-6 месте в команде. Выполнял часто черновую работу, но, как говорил тренер, ее видно. А вот следующий сезон был для меня гораздо сложнее. Тренерский штаб посчитал, что мне нужно играть в обороне, в то время, как я рассчитывал играть впереди. Мои планы были разрушены, пришлось большей частью обороняться, то есть играть в меньшинстве. Наверное, это какой-то канадский стиль, когда два звена только атакуют, а два только обороняются. Было довольно сложно.

– А такое деление не убивает общую технику игрока?

– Да. Вот поэтому тот сезон, даже учитывая, что я был капитаном, могу только в минус себе записать. Потому что я только оборонялся и поделать с этим ничего не мог – установка тренера, ее нужно было выполнять. Конечно, моя статистика по итогам сезона оставляла желать лучшего. В Оренбурге я больше играть не мог, то, что от меня требовали, я уже чисто психологически не мог выполнять. Предложений от клубов Высшей лиги не было…

– И тогда Вы обратили взгляд на Казахстан?

– Ребята знакомые играли в Рудном. Поговорил с ними. Они звали к себе. Сказали, что чемпионат Казахстана сейчас проходит на очень хорошем уровне. Может быть, и уступает немного ВХЛ, но однозначно сильнее Первой Лиги. На тот момент «Горняк» возглавлял Владимир Ильич Бородулин, его моя кандидатура устроила. Приехал, сразу попал в тройку с игроками, с которыми хотел играть. На этот раз это был атакующий хоккей. Довольно неплохо отыграл сезон.

– Так Вы поехали в Казахстан за атакующим хоккеем?

– Да. Я хотел играть впереди. Конечно, для меня важно, чтобы сзади было все строго, все «на ноль», и тогда уже можно впереди создавать моменты.

– Итоги в Рудном вдохновили?

– Я набрал 40 очков, в команде был одним из первых. Этот сезон меня порадовал. После него я вновь почувствовал уверенность. Поехал на сборы в «Ариаду» в Волжск, но там не удалось закрепиться. Было два варианта: вернуться в Рудный или поехать в «Астану». Команда только образовалась. Туда поехали мои партнеры по тройке, они-то и позвали с собой. Я выбрал «Астану». Сезон сложился удачно: стал вторым в команде, а в лиге в целом – лауреатом в номинации «Джентльмен лиги».

– По каким критериям определялся в ней победитель?

– Учитывалась полезность игрока (+/-), набранные очки и количество штрафных минут.

– У Вас действительно очень маленькое штрафное время. Как считаете, от чего вообще зависит этот показатель?

– Наверное, от психологии, от того, как ты чувствуешь себя на площадке. А это, в свою очередь, зависит от многого. Это и от твоего физического состояния, заряженности на борьбу и от соблюдения того принципа, который повторяют все тренеры: сердце горячее, голова холодная.

– После успешного сезона в «Астане» последовало приглашение в «Казцинк-Торпедо»?

– Все произошло неожиданно. Я был в отпуске, отдыхал на море, а когда приехал, ребята сказали: Сергей Петрович Могильников хочет с тобой связаться, но не знает как. Я перезвонил ему, и он сказал, что у меня есть возможность попробовать свои силы в Усть-Каменогорске. Я очень обрадовался. Ведь это означало возвращение в ВХЛ. Я шел к этому два года. И, конечно, я согласился.

– Ты уже работал под началом Сергея Петровича в Рудном?

– Да, около 4-5 месяцев, когда он пришел в команду. А после перехода в «Астану» играл уже против «Горняка». Видимо, Сергею Петровичу что-то приглянулось в моей игре. Он надеется на меня, и я хочу оправдать его надежды. Его, болельщиков и партнеров по команде.

– Можете назвать свои плюсы как нападающего?

– Опять же, это будет нескромно. Ну, могу пас отдать неплохой, из борьбы вылезти. Отрабатываю в защите. Прежде всего, это, конечно, «ноль» сзади, и тогда уже возможность паса, создать момент для своих партнеров.

– Значение партнеров по звену: оно велико для Вас?

– Конечно! У каждого свои качества: кто-то борется, кто-то может обыграть технично. У каждого свои плюсы и нужно просто подстраиваться друг под друга, чтобы эти плюсы приумножались. Главное, чувствовать партнера. Иногда в игре даже не успеваешь посмотреть, где он, а руки сами находят передачу. Взаимопонимание на льду – это очень важно.

– Вы уже успели познакомиться с командой. Как Вам коллектив?

– Ребята интересные, очень позитивные, много шутят. Отзывчивые. Хороший настрой на работу у всех. Очень много молодых и есть опытные. Это хороший сплав.

– Приехали в Усть-Каменогорск с семьей?

– Нет. Я – не семейный человек. Девушки тоже нет пока. Сердце свободно.

– Это порадует болельщиц.

– Главное, чтобы они оценили мою игру!

– Какие цели ставите перед собой в новом сезоне?

– Прежде всего, показать лучшую игру, ту, на которую я способен. Отдаваться полностью игре. Хочу, чтобы команда достойно выступила в регулярном чемпионате и в плей-офф (я следил за выступлениями «Казцинк-Торпедо»), хотелось бы пройти дальше первого раунда. Как можно дальше. Мне 27 лет, хочется уже что-то показать, чтобы самому было приятно в душе, что выложился по полной в сезоне. Когда есть работа, будет и результат. Это самый простой и самый действенный закон.

– Спасибо за беседу! Удачи Вам и команде!

источник: ХК "Казцинк-Торпедо"

25 июля 2012, 11:41
1
0
1506

Loading...

Комментарии

Какой он Джентельмен Лиги, кто вынес такой вердикт... Бубалех негодуэт...
Стстистика сама за все говорит))):
"Сезон сложился удачно: стал вторым в команде, а в лиге в целом – лауреатом в номинации «Джентльмен лиги».
– По каким критериям определялся в ней победитель?
– Учитывалась полезность игрока (+/-), набранные очки и количество штрафных минут."
Так что я не понимаю Буба недоволен. Шаман негадуэт!!!!
КТо официально это обьявил?
А может ему гражданство наше дать? Игрок хороший!
Игрок не для сборной... Таких много.. Натурализовывать нужно сильных... Ваша воля вы бы всем дали...
Походу всех в Сборную берут кто на коньках умеет кататься, может и меня крик просмотрит?)))
Можно было бы Панина натурализовать... Родился в Казахстане.. Гимаева с Глазачевым, Даллмана.. А кто такой этот Токарев..Который сам себя прозвал Джентельменом на льду... Бубалех ни где не видел оф инфы по этому поводу...
Буба, свои рассуждения про натуралов, и другие наумнейшие высказывания- не для этой ветки.
Раздражаешь.
Дедушку на пенсию)))
)))
со скуки на шайбе не помрешь)))
Это уже не дедушка)))
Запароленный трольмэн)))
Нападки Бубалеху до фени.. Надо будет отругаю вас по фени.. Бубалех долго ждал когда вы опомнитесь от безумия... Нужна конструктивность.. Бубалех стрижет по теме и по делу...
Пусть этот сезон будет лучшим в карьере! Пробиться в основу и удачи!
6970
0
0
Ну что-ж... Добро пожаловать!
Удачи Артему!
Привет. Опять где-то потерялся.
Салам землякам! Работа, отпуск, работа.....работа, работа))) Еще комп назло полетел: (не из окна!), система потухла, запчасти кое-какие поменял. А так вроде бы все в норме))
Привет! В личке пообщаемся.
Пока держимся)))
Ждём сотав команды и...ПОГНАЛИ!)))
Глупый флуд не для этой ветки... Каникулы не дают покоя, иди погуляй сынуля... Бубалех тебя не переваривает... Говору много... В цель попадает лишь слово из тридцати...
Бубалех меня и не переварит, слабоват будет, вместе с Феней.
А насчёт погулять, это идея! Возьму-ка семимесячного третьего внука и на улицу!
Болтун ты, Буба, и трепло.
Оскорбления... Ну Бубалеху все равно на таких... Бери внука... Иди... свежий воздух поможет тебе раслабиться... Быть может напишешь чтоли бы путное...
TUK
0
0
На Лешу Васильченко чем-то похож на фото, сначала подумал про него статья))
Пусть парень работает и доказывает игрой... А потом поговорим вновь о джентельменов лиги.. В такой команде как Астана вообще не может быть лауреатов...
Целый год играл при пустых трибунах... А теперь будет играть при матерящихся трибунах...
Его тоже надо в сборную всех в сборную собрать и выбрать наилучших !!! )))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter