• 46674
  • 388
  • 19
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Иссык-Кульский трип

Лето - пора отпусков. Куда ехать казахстанцам в отпуска? Турция, Таиланд, Бали, Зимбабве. Мест тысячи, главное чтобы карман и время позволяли. Не мудрствуя лукаво я выбрал Иссык-куль. На сегодняшний момент на Иссык-Куль можно добраться четырьмя способами:
1) Поход через горы - самый короткий маршрут, всего 80 км напрямую, но самый тяжелый и утомительный. Будь то пеший поход, или поездка на внедорожниках. И там, и там нужны люди с большими яицами.
2) Поездка на автобусе, такси (тяжело, долго, бессонно)
3) Самолёт (очень удобно, полёт занимает полчаса, но дорого!)
4) Поездка на собственном авто (Тяжело, долго, бессонно - но круто! Ведь едешь на своем авто)


На кратком совещании в составе меня и моей невесты было решено в качестве транспорта выбрать свой автомобиль.
Подготовка заняла малое время. Были взяты напрокат стандартные для зарубежного трипа аптечки/огнетушители/аварийные знаки, была куплена наклейка KZ, заправка автомобиля, мойка автомобиля, заезды во всякие АДК и прочие алкогольные магазины, упакованы вещи и вуаля! Можно ехать. Заправлялся на заправке Helios, точка отсчета была оттуда. Выехали 15-го июля в 16.00, чтобы засветло проехать Кордайский перевал. Дорога, кто знает, до границы в Кордае почти идеальна. С маленькими остановками (одна из них была возле поста ГАИ у перевала, превышение скоростного режима - радар мать его, -4000 тенге) мы добрались до приграничного города Кордай (в девичестве - Георгиевка). Там была произведена еще одна заправка. В итоге было пройдено 228 км и затрачено бензинки 20,76 литров. Заправлялся опять же на Гелиосе, опять же под завязочку, чтобы не рисковать заливанием в бачок Аутбака киргизскими ГСМ. Границу за неимением выбора (невеста - гражданка России) проходили на центральном КПП. И да! Немаловажно: если вы счастливый обладатель видеорегистраторов, перед прохождением границы их нужно выключить, а еще лучше спрятать. Ибо киргизкие погранцы докапываются, и посчитают вас шпионом масштаба Джеймса Бонда. Мол снимать видео и фото у них на границе нельзя..

Границу мы прошли кстати относительно быстро. Около часа времени заняла проверка документов, осмотр машины и милый троллинг киргизских и казахских пограничников. В Кыргызстан мы въехали в 20.40. Прошляпив знак STOP, дав на лапу киргизскому гаишнику (300 сом), поругав себя и его, тронулся дальше.

Путь наш продолжился по почти идеальной дороге. Молодцы киргизы - до Боомского ущелья дорожное покрытие было выше всяческих похвал. Но я сильно не борзел, ехал не больше 80 км/ч, ибо темно и чужая страна. Сами киргизы летают по дороге за милую душу. А что им? Ну нарушишь - отдашь каких-то 300-500 сом. Это не наши 4000-5000 тг за превышение.

Подивишись на наглость киргизских водителей, покушав в дороге домашней нямки, мы продолжали путь до Боомского ущелья, куда въехали уже затемно, время не помню. От развязки на Саина-Раимбека до ущелья - 340 км. Дорога в этом ущелье разная - от идеального покрытия до покрытия грунтового. В ущелье ведут работы китайские подрядчики, ведут ее в дневное время, с 9 до 18. Поэтому и нужно подгадывать время, чтобы не попасть в этот временной промежуток. Скоростное ограничение в ущелье - 60 км/ч, где ведут строительные работы - 30 км/ч.

Чуток подыспытав подвеску субарке, ровно в 0.00 мы подъехали к экопосту в городе Балыкчи (кирг. Рыбачье). Отчехлив местным сторожам экопорядка 500 сомов за машинку (обязательная плата), тронулись далее. Так как было уже темно, наступило завтра и опять же чужая страна, ехал я не более 70 км/ч. Да и смысл был гнать? На северном побережье очень много поселков, буквально один за другим шли. Расстояние от Балыкчей до нашего пункта назначения составлял 110 км. Мы его преодолели за 2,5 часа, въехав в пансионат «Солемар», что в поселке Корумду (35 км от Чолпон-Аты на восток), в 2.30. Дорога со всеми остановками заняла почти 11 часов. Бензина должно было хватить на обратный путь до Кордая, и с лихвой остаться. Поэтому было принято решение не заправляться, ставить машину на парковку и вкушать все прелести Иссык-Кульского отдыха. Правда пришлось на следующий день скататься в поселок Бостери, что в 24 км от «Солемара».

Провалявшись на пляже до 21-го июля, субботы, собравшись, загоревши и покушавши отправились обратно в родной Казахстан. Выехали в 16.30. Ехал уже посмелее, светло было, в некоторых местах разгонялся до 100 км/ч. Засветло проехали пост в Балыкчах, остановились на короткий перекус в Боомском ущелье, опять же засветло его проехали и спустились в Кыргызстан.

В 21.30 мы были на границе в Кордайском КПП, прошли ее так же где-то за час. В Кордае та самая АЗС Гелиос не располагала наличием 92-го бензина, поэтому заправились на Газпроме. Аутбак во время трипа Кордай-Солемар-Кордай "скушал" 50 литров бензинки. Заправившись под завязку, тронулись в город Яблок.

По Казахстану ехал неспеша, иногда позволяя стрелке перескочить отметку в 100 км/ч. Темно всё-же было. В Алматы въехали где то в 1.30. В итоге путь занял 10 часов. Чуть меньше чем дорога на Иссык-Куль.

При заправке уже в родных пенатах в Яблочном городе было выяснено, что машина от Кордая до Алматы скушала 20,76 литров бензина. Ровно столько же как и из Алматы в Кордай! Удивительно! В итоге машинка скушала 92 литра бензина на 1097 километров пути. Расход составил 8,3л/100км, и это при почти всегда работающем кондиционере. Авто справилось, водитель тоже. После того, как в Боомском ущелье сделают покрытие, дорога до Иссык-Куля будет казаться сказкой.

ЗЫ А помогал в нашем трипе, особенно по киргизской стороне, старый добрый навигатор Навител. Хотя там можно и без него, везде есть указатели.

Перепост отсюда

Андрей Гончаров Romualdan
Заядлый HVACер, в тёмное время суток - редактор на kinozavr.kz. Киноман. Ленив. Очкаст. Иногда бородат.
24 июля 2012, 21:00
1034

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 8966
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4138
  • 12
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2835
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2810
  • 91
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 2268
  • 35
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2840
  • 1
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 2234
  • 33
Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Путешественник был шокирован полицейским беспределом в Казахстане

Полицейский беспредел в Казахстане осудил российский блогер и путешественник Евгений Золотухин. На своей странице он рассказал, как встретился с казахстанскими полицейскими, и как они оставили не...
tala03
18 сент. 2017 / 16:58
  • 1996
  • 13