место в рейтинге
  • 45734
  • 385
  • 53
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Воспоминания детства

 

 

Каждый в детстве любил гулять на улице, пропадать часами играя с друзьями в «джони джони раз два три», Барби, «Буратино стоп точка запятая»,футбол. Не знаю почему, но мне вдруг воспогмнился Мой Двор.Возле практически каждого дома есть детская площадка(по крайней мере в Экибастузе) Наша площадка была особенной, дома строились на бывшей парковой зоне, так что к турникам, песочницам, качелям и футбольному полю добвьте еще много деревьев, за которыми так интересно играть в прятки и в тени которых создавать ненадоедавшие игры на ковриках. Где сейчас можно увидеть детей на ковриках во дворе играющих в Дом, Бабри, кафе, магазин или школу? Иногда лишь мальчишки гоняют мяч, играют в Футбол, а так, Симс и WoW заменили многим дворовую площадку.

У нас был огромный двор, с железной рокетой, в которой мы разводили костры, жарили картошку или саранчу. У нас была большая деревянная сцена со скамейками в зрительном зале, все как положено.И мы проводили концерты и игры на этой полуразрушенной, переодически подкрашиваемой местным КСК сцене. У нас во дворе была именная качеля: Машина качеля. Привелегия кататься на ней доставалась только тем, кто имел специальное разрешение от Маши. А если не послушаться ее и вне очереди пойти, Маша вызовет своего секьюрити, ака «Деда». Не помню чтобы дело хоть раз доходило до того чтобы «Деда» вышел во двор, но в случае непослушания, звонкий голосок Машеньки выводил: «Деда», «Баба»,- приводя в страх незаконопослушных. А вспомнить тот факт, что Маша стала властительницей качелей потому, что по слухам «Деда» приволок те качели из близлежащего городского парка!

В этом дворе я заводила новых друзей, знакомясь благодоря одинаковым кроссовкам и ругалась, потому что у меня стащили лак для ногтей(зачем мне шмакодявке был нужен лак для ногтей?!) Я вспоминаю наш двор, подруг. Женю, что была годом старше и как бы покровительствовала. Мы собирали траву(траву а не травку!=)) для ее попугая и гоняли на китайских дамских розовых велосипедах. Позже она уехала в Россию. Увижу ли я тебя, Женя? Девочка, что родилась в один день и в один год со мной, моя лучшая подруга на долгие годы. Мы ссорились и мирились бесконечное количество раз. Может вы ее встречали, Калибетову Ботагоз? Я скучаю. Это было интересное время, когда мы боялись зеленой бабки, вызывали домовых, гадали и заполняли самодельные анкеты для девочек. Помните анкеты в которых было по 200 вопросов? Не анкета,а досье прямо таки! Сколько всего случилось со мной в том дворе, в моем детстве.Столько еще можно вспомнить... Да только вам уже не так будет интересно читать, как проходивший мимо нескольких ругающихся 12 летних девченок прохожий предложил «помириться и жить дружно, как в Леопольде». Помнится я посмотрела на него и то ли улыбнулась, то ли пожалела..Леопольде, мда... Что скажет современное «дитя» 12 лет на подобное предложение? Даже с сетренкой семилетней такое не сработает.

Интересное детство было, когда мы в начальных классах(летом!) ходили в библиотеку читать комиксы. Мы собирали пивные крышки, пластиковые пульки для автоматов и другие безделицы, чтобы играть на них, как на фишки.Мы сдавали бутылки, чтобы получить собственно заработанные деньги на карманные расходы. Двадцать тенге- богатсво моего детсвта. Что это: инфляция? девальвация? Почему сейчас 1000 тенге не звучат больше так значимо? Или со мной ростут и мои потребности в расходах? Иногда я хочу вернуться в мой двор и увидеть тех, с кем я когда то играла: выросших, изменившихся, но почему то оставшихся все теми же..

В общем настальгия по детству когда все кажется было иначе=)

 

 

14 февраля 2010, 19:43
2368

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Даа...я тоже все это помню.Причем было все также как тут описано и игры и анкеты,пивные бутылки,устраивание концертов(кто-то пел,кто-то танцевал,кто-то устраивал показ мод).Короче круто было...хочу вернуть все назад((
Rast1
0
0
Куда уходит детство???=(
Madina
0
0
зависит от человека, можно ведь оставаться ребенком в сердце, правда, не уверена хорошо это или плохо
Именно так всё и было :) 20 тенге - это богатство :)
помню у мамы 3 тенге на фишки выпрашивал :P
adek
0
0
А сейчас современные дети вообще не играют во дворе... Ну разве что на горках, и то каждый сам по себе... Лишь бы прокатиться на ней...
Помню как мне в 3ем классе родители давали 20 тенге и я покупал 4 коржика себе и друзьям!!! :) как хочется обратно назад...
А та надпись "Атырау- мен1н мактанышым" досихпор висит:)
Madina
0
0
20 тенге это 10 жевачек по 2 тенге! и в Экибастузе тоже были слова над домами что то горняках, ну ка кто из Экибастуза кто скажет что там написано было на домах по ленина?
zhen
0
0
Помню где-то надпись на уровне 9-го этажа "Света, я тебя люблю!", "Слава горнякам", "Звоните 01 при пожарах".
Еще kkb.kz :)

zhen
0
0
Турник, качели и чемодан с кукольными одежками... Гуляние по парку "Шахтер", колесо обозрения, которое в сильный ветер остановилось с женихом и невестой, а вся детвора сбежалась посмотреть, как их снимают пожарной машиной. Спасибо за воспоминания!
Помню было это все, правда девчонки концерты проводили прям в подъездах, обклеют весь подъезд цветными бумажками. На концерт приходили все с флаерами, без них никак.))
Ой сколько раз этого домового не вызывал, ни разу не вышел. Хотя у некоторых по слухам было какое то свечение, а у некоторых даже выходил.)
Я помню одно время в Алма-ате, везде валялись разноцветные пульки (больше всего было зеленых) для пистолетов. Еще из ерунды помню все тащились от журналов с наклейками типа "Собери-ка" за сто тенге его продавали у нас прям в школьной библиотеке, а пакетик с наклейками стоил 20-25 тенге.
Девальвация счастья :) Я измеряла все жевачками Турбо... До сих пор от их запаха млею, как кот от валерьянки.
Что до анкет... Каждая девочка пыталась создать свою бумажную версию одноклассников.
Да, и неизменно был вопрос: "кого ты любишь?" :)
Madina
0
0
ну ответ всегда был одинаковый секрет, а мне еще нравились вопросы типа "Что ты думаешь о хозяке анкеты" и "расскажи один секрет" и в конце обязательно конверт а на анеи "НЕ ОТКРЫВАТЬ" а когда откроешь вылезет надпись "ах какая ж ты свинья ведь написано ж нельзя!"
Ashina
0
0
У меня детство было деревенское. Мы росли на деревьях как обезьяны, питались яблоками, грушами, сливами, дикой морковкой, сурепкой, малиной, клубникой стыренной у соседа, в общем всем что растет. Строили домики при помощи лопат, такие нормальные домики, в них можно было жить пару дней, если убежал из дома.
Бутылки сдавали, тратили на жвачки, правда поход до ближайшего магазина был нелегким - 1,5 км. Но для бешенной собаки семь верст - не круг.
Осенью все повально не ходили в школу, потому что собирали яблоки, много яблок, тонны, а потом продавали.
Каждый день нужно было ходить за коровой, которая пропадала незнамо где. Искать желтую корову осенью или летом, когда она сливается с травой и видно только её рога - занятие трудное скажу я вам. А в дождь так и вообще ужасное. Но было весело гулять по горам, чаще всего ты там один, вечером, вокруг тишина, и ты как волк выискиваешь свою добычу. Больше всего мне нравилось именно это. При поисках коровы можно запросто намотать километров 10-20 по горам, а она может быть за соседним пригорком. Диких животных тогда было много. Часто можно было увидеть лису, фазана, елика. Наблюдать за ними классно. Но я так никогда и не видел медведя, волка, которые у нас водятся и слава богу.
Турбы, чики, все это было, но не в такой степени как "козел", "чижик", "сифа", "казаки" и другие развлечения. Футбол на каменистой дороге, где почти никогда не ездили машины, напрочь разбитые коленки, ушибы, вывихи, соль в жопе от охранника яблочного сада.
В селе как-то не было особых денег. В моем детстве было натуральное хозяйство. Ты мне молоко, я тебе картошку и т.п. Турбу можно было купить за марковку или свеклу на крайняк =)
Весной мы ходили за грибами. Это просто кайф ходит по свежей траве, забираться на горы, на которые люди всходят только с подготовкой, а ты просто так залазишь туда, для интереса.
Теперь я не узнаю свой аул. Те пацаны что гоняли по разбитым улицам только в шортах ездят по тем же разбитым улицам уже на крузаках и меринах. Сады которые могли прокормить целую армию, теперь вырублены. Полей, по которым мы бегали, уже нет, они огорожены.
В общем жалко. Стараюсь не думать об этом.
Ого) я и не подозревал что в ауле так интересно)
Всю жизнь в городе, в ауле за всю жизнь наверное только раза 2 был и то проездом...
Хотел спросить, а что такое "Сурепка", "дикая морковь", и дикое животное "Елик" - как выглядит?
Ashina
0
0
Сурепка это такое травянистое растение. ru.wikipedia.org Дикая морковка. ru.wikipedia.org Елик это косуля.
сурепка))хех, все свое детство летом проводил у бабушки в деревне)) все знакомо))ток там у неё черемуховая роща)) брали морковник, делали харкали и устраивали войны косточками от черемухи)))
Madina
0
0
эгееей, у тебя интересное детство было, вот тьолько у городских не хуже! Мы взбирались на березы отрезали кору маленьким перочинным ножиком и пили натуральные березовый сок, никак не сравнить с мутной водицей что продают в магазинах. У нас были целые игры в "дом" на больших раскидистых деревьх. прикинь завис ты в 3х метрах над землей и варишь растворимое кофе из воды и земли. Мы тоже собирали грибы, их много вылезало после дождя, у городского грибособирательства правда было условие не есть ни в коем случае их, но можно ведь с ними играть в магазин и хвастать количеством и разнообразием. Был гриб его если об стенку кинешь он разлетается в пыль, "бобмбочка"=)ну и конечно все ловили ящериц, чтобы проверить оторвется ли хвост и стрекоз чтоб стравить "мальчика" и "девочку" стрекозу, или привязать как шарик к веревке=)
Ashina
0
0
Грибы? В городе? Семипалатинск от вас недалеко наверное? =)
Ashina
0
0


Послушай трек он тебе понравится.
Madina
0
0
спасибо,мне нравится
smerch
0
0
я хотел его встаивть, но увидел, что ты уже kiwi.kz
Aikon
0
0
ну вот блин. аж холод по рукам... я в детстве стишки писала очень символично - в тетради с Эминемом ))) сейчас даже открывать боюсь, боюсь лопну от смеха..
У меня тоже такие истории)
Жили практический на окраине города, свободного пространства было много, а ещё где то за пол километра была речка) Вот радости то было туда убежать и сидеть на берегу,а с берега открывался вид на крупную авто дорогу и мы все сидели машины разглядывали и при виде интересной кричали "чур моя машина", кто быстрее увидел и закричал, того она и будет)) вот смеху))
Запощу-ка я сюда вот этот вот баян:

Madina
0
0
все, настальже, каждая вещь знакома, и про жевачку твердую но все равно нравится, аеще бли ластик самые дешевые по форме и плотности напоминли жевачку=) и книжка меня до сих пор лежит где то в ящиках в кладовке=) А еще были энциклопедии серии Росмен, и у всего нашго класса была Энциклопедия Ожегова обязательный предмет к покупке в нашей школе.
RUS-89
0
0
Да, как раньше было хорошо, с удовольствием бы вернулся :)
Всё было что есть в описание и комментах :) Особенно то что связанно со словами жарить, поджигать, речка и собирать :D Но самое это искать приключения на жопу и облазить всё что увидешь :D Срочно! Куплю машину времени :D
Компьютер ЗЛО, жалко даже современных детей, хотя есть и нормальные, зависит наверно от того с кем и где живут
Игра в "домик" же. Помню, был у меня в 5 лет жених - лопоухий Кайра, я его куличами из песка кормила, а он покорно ел.
А еще как-то в детском саду, дабы избежать прививки, я подговорила девчонок намазаться углем, чтобы нас приняли за африканок и не укололи.
Madina
0
0
хаха, Домики, это где все отчаянно хотели быть главными=) а что прям песок ел?
мы обычно настоящие продукты выносили и накромсав их ножами для масла делали салаты и кашицы из раскрошенного печенья,нас старшые дети во дворе лоховали и салаты "покупали" за "деньги", листья с деревьев
а у меня каждй день был футбол с утра и до ночи мы играли на футбольном поле. да уж приходили соседние дворы устраивали турниры играли на колу на пепси. чувсвовали себя звездами это все моя алма-ата центр мои двор эх....
фотка супер, да того времени не вернуть изменмлось всё кардинально, но самое печальное, что современные дети будут потом с такой же грустью вспоминать свои симсы вовы и прочее.
Да, фотка отменная)))
А я жил в гарнизоне на окраине Казахстана, там напротив воинской части, сразу за забором был наш военный городок. Для нас был особый шик, через этот забор перелезть, а потом убегать от караула, или пытаться перелезть в танковый парк, там реально стояли танки. Потом еще купания в арыках, поход за джигидой, игра в футбол дом на дом, район на район, там же драки, первая любовь, прятки московские, Иван Купала, подвалы темные и чердаки высокие.
Эх, ностальжи)))
Madina
0
0
Спасибо, а фотка это моя сестренка, новое поколение, которое играет в догонялки разве что в детском саду а за его пределами только со мной вот и с братишкой, гоняем по пустынной площади, детских площадок практически и нету, а если есть то маленькие скудные, не прикрытые в тени деревьев а потому расколенные летом добела.
Madina
0
0
а так у меня сетренке задали во втором классе сочинение "Мое детство". Не знаю, по мне так у 7 летнего ребенка детство еще не прошло, хотя интересно как она будет вспоминать свое детство? как говорит kenzhemax будет грустить о Симс?

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Зачем Forbes.kz пытается дискредитировать программу латинизации?

Буквально вчера заинтересовался одним любопытным сайтом. Не зря заинтересовался, взбесил он меня не по-детски. Да и не только меня. С этим хитрым сайтом был связан настоящий взрыв негатива в Казнете.
Rulan_Oteshev
13 сент. 2017 / 16:32
Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

Почему GGG, при любом результате боя, не войдёт в историю как великий боксёр

16 сентября в Лас-Вегасе состоится боксёрский вечер, главным событием на котором станет бой за титул чемпиона мира в среднем весе между Геннадием Головкиным и Саулем «Канело» Альваресом.
openqazaqstan
13 сент. 2017 / 13:44
  • 5123
  • 33
Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5101
  • 12
Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Посол Польши: «Переход на латиницу для Казахстана станет цивилизационной революцией»

Сегодня в Казахстане активно обсуждают предложенный латинский алфавит казахского языка в Парламенте, мнения высказываются самые разные, некоторые даже предпочли вообще отказаться от такого перехода.
Shimanskaya
13 сент. 2017 / 12:28
  • 2916
  • 45
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 2833
  • 16
Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Фильм «Крылья, подаренные матерью» учит ценить своих близких в любых ситуациях

Вчера состоялся предпремьерный показ нашего отечественного фильма "Крылья, подаренные матерью", после просмотра которого защемило сердце - настолько правдоподобной казалась эта история.
Gulmira-I
14 сент. 2017 / 9:34
  • 2172
  • 0
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 1842
  • 21
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 1674
  • 16
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 1911
  • 17