Цитаты из романа Оскара Уайльда "Портрет Дориана Грея"

Елена С. July 23, 2012
531
0
0
0

1) В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения. 2)...

1) В наши дни большинство людей умирает от ползучей формы рабского благоразумия, и все слишком поздно спохватываются, что единственное, о чем никогда не пожалеешь, это наши ошибки и заблуждения.

2) Главный вред брака в том, что он вытравливает из человека эгоизм. А люди неэгоистичные бесцветны, они утрачивают свою индивидуальность. Правда, есть люди, которых брачная жизнь делает сложнее. Сохраняя свое "я", они дополняют его множеством чужих "я". Такой человек вынужден жить более чем одной жизнью и становится личностью высокоорганизованной, а это, я полагаю, и есть цель нашего существования.

3) Благие намерения - это чеки, которые люди выписывают на банк, где у них нет текущего счета.

4) Человек должен вбирать в себя все краски жизни, но никогда не помнить деталей. Детали всегда банальны.

5) В страданиях тех, кого разлюбили, всегда есть что-то смешное.

6) В самобичевании есть своего рода сладострастие. И когда мы сами себя виним, мы чувствуем, что никто другой не вправе более винить нас. Отпущение грехов дает нам не священник, а сама исповедь.

7) Влюбленность начинается с того, что человек обманывает себя, а кончается тем, что он обманывает другого. Это и принято называть романом.

8) Люди меня интересуют больше, чем их принципы, а интереснее всего - люди без принципов.

9) Именно те страсти, природу которых мы неверно понимаем, сильнее всего властвуют над нами. А слабее всего бывают чувства, происхождение которых нам понятно.

10) (Лорд Генри) -Можете ли вы, герцогиня, припомнить какую-либо большую ошибку вашей молодости?

(Герцогиня) - Увы, и не одну!

(Лорд Генри) - Тогда совершить их все снова. Чтобы вернуть молодость стоит только повторить все ее безумства.

 

Оцените пост

0