• 12693
  • 58
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Горная вода и прохлада, которой иногда так не хватает...:)

В самые жаркие дни лета алматинцы ищут места, где можно спрятаться от палящего солнца и раскаленного асфальта, от бетона и смога. Капчагай, Бутаковка, Медео, Алмарасан - есть много мест для однодневного отдыха, но на этот раз мы решили нарисовать другой маршрут и поехали в Аксайское ущелье (в народе называемое "Монаховым"), которое известно монастырем, замком и множеством других уникальных и даже исторических мест, до которых в этот раз мы не добрались :)

Как доехать до вышеупомянутого ущелья мы не знали, читали отзывы, выписывали маршруты, наконец-то собрались и поехали...

...едем по Джандосова, проезжаем Саина и прямо-прямо по Каргалинской трассе, мимо Калкамана и п.Акжар. На пути встречаются такие указатели:

и

И финальная отметка, подтверждающая правильности пути - это речка Аксай

Сразу за речкой в горы идет дорога, вот на неё и нужно свернуть. Дорога убитая, очень... Хотя вдоль построены очень даже "живые" домики :)

Дохали до эко-поста. С четверых взрослых взяли по 360 тг, т.е. итого = 1440 тг., а чек выбили только на 800 тг :) "горный бизнес" :)

Въезд в знаменитый Иле-Алатауский национальный парк.

Красоту парка с его самобытностью, с его еще не загаженными полянками, местами даже нетронутой природой невозможно описать и передать через фотографии. Это нужно вдыхать и чувствовать. Черт подери, свежайший воздух, кислородное обогащение, аааа, этого так не хватает в жаркие, серые и загазованные городские будни...

Едем выше и выше, проехав уже несколько км не можем найти пологого берега, везде обрывы...

На холмах чьи-то домики (дачи), на самой верхушке (надо же умудриться на таких высотах и не очень благоприятной, неустойчивой почве что-то строить и выращивать :))

В ущелье огрооомнейшее количество представителей флоры и фауны. Полакомились маленькой, но сладкой малинкой:

Говорят, что это - барбарис. Кто знает, что это на самом деле - исправьте :)

Неспелая облепиха. В августе она будет ярко-оранжевой и мы сделаем из нее варенье! Кстати, в ней чертовски много витаминов.

Паук, больше похожий на мини-краба :)

Итаааак, мы на месте!!! Нашли отличнейшее место в теньке, возле речки...

Вода ооочень холодная, "ледянючая", я бы сказала. Максимум 30 секунд и ноги начинает сводить, но прохлада, которая исходит от реки Аксай, свежесть, голубизна и прозрачность - это всё, о чём в будничный день в обед на рабочем месте можно только мечтать...Эхх...

Не ставили перед собой задачу увидеть какие-то исторические места или совершить паломничество в монастырь, что находится еще выше, но все-таки на обратном пути мы остановились, чтобы посмотреть на легендарный замок, который воздвигает дед-пенсионер. Об этой удивительной мечте обычного человека говорили в новостях.

Напоследок: Аксайское ущелье - это селеопасная зона, так что, тем, кто боится природных стихий туда лучше не ехать :)

Эх, как же хорошо, что у нас есть подобные места, всё еще хранящие свою красоту и неповторимость... Так давайте же будем дорожить такими уникальными источниками свежести, бодрости, дарящими нам массу положительной энергии!

ПС: Хочу там жить :)


Regina Reggie
24 июля 2012, 1:25
7334

Загрузка...
Loading...

Комментарии

iPasha
0
0
Уже малина поспела? В Алмаарасане еще только цветет :)
Позвольте поправить))) сезон малины уже прошел. Скоро она даст второй урожай, ну в зависимости от сорта.
Mysyk
0
0
Будет жарко =)

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5637
  • 13
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3111
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2384
  • 64
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2308
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2146
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1870
  • 34
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2370
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2148
  • 17
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
сегодня / 15:48
  • 1465
  • 6