место в рейтинге
  • 15206
  • 76
  • 11
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Повышаем свою досуговую квалификацию!

На этот раз речь пойдет о такой неотъемлемой части нашей жизни как досуг.

Начну правда издалека…

Пару лет назад, устроившись в один из национальных институтов развития я обнаружил, что все не так плохо в родном отечестве. Ведь думал, что сотрудниками таких компаний становятся исключительно агашкины балашки, у которых в голове только ночные клубы, дорогие авто и шопинг в Милане.

На фото: @Janosya

Ан Нет! Ребята все толковые из простых семей, и в учебу “включенные”, и пашут родимые почти без выходных, до поздней ночи. Не остается времени даже на личную жизнь, не говоря уже о качественном досуге. Так ведь и женятся на своих коллегах.

Тем временем, вся казахстанская троллинтеллигенция с высоты демократичных блог-платформ активно обсуждает столичную мажористость и продажность столичных кабинетов. А уж проекты, которые эти ребята воплощают денно и нощно, бросая в жертвенный костер свое здоровье, время и силы, так это вообще “Пффф…фигня!”. Вообщем обидно за сотрудников нацкомпаний, министерств и ведомств, расположенных в столице, но это тема для отдельного поста, поэтому возвращаюсь к нашим барашкам.

Баран эдильбаевской породы. Выведен в конце 19в., на территории современного Казахстана.

В предыдущем посте «Быть творческой личностью или не быть?» я уже говорил о глобальных тенденциях и умонастроениях прогрессивной части человечества. Наступает золотой век человечества, век вселенского рационализма, экомышления, социальной активности, высокой духовности и ТВОРЧЕСТВА.

Применительно ко мне это проявилось следующим образом.

Занимаясь по сути работой творческой (а я занимался PR и организацией EVENT’ов: форумы, конгрессы, государственные конкурсы, реалити-шоу и т.д.), я все же был целиком погружен в систему государственной организации, которая не оставляет времени на себя, на заслуженный отдых и досуг. К тому же, находясь в окружении талантливых ребят, у которых были MBA, MIB, M.A. и сплошь зарубежные магистратуры, у меня начал разрастаться комплекс неполноценности, ведь на тот момент, в моем бэкграунде из академического образования числился только бакалавриат отечественного ВУЗа.

В итоге решил я поступить в магистратуру по специальности «Социально-культурная деятельность» в Московский Государственный Университет культуры и искусств.

И уже с первых занятий в моей голове произошла La révolution mondiale! Оказывается, уделяя должное внимание структуре и содержанию своего досуга, ты делаешь счастливым и себя, и окружающих, а твоя эффективность на работе повышается в разы.

Основные функции культурно-досуговой деятельности

Так вот, если ты составишь себе правильную культурно-досуговую программу:

  1. Ты восстановишь силы после трудового дня или недели, отключишься от насущных проблем, получишь заряд бодрости и хорошего настроения.
  2. У тебя будет повод провести время с сообществом людей со схожими интересами или с твоей семьей, если это семейный досуг. А общение не только приносит радость, оно является обязательным атрибутом социализации и соответственно реализации личности  в обществе.
  3. Ну а какое безграничное поле новой информации будет тебе доступно благодаря твоему досугу? Культурно-просветительскую функцию досуга активно применяли еще в советское время. Развитие твоей личности посредством досуга будет происходить в несколько раз быстрее.
  4. Ну и наслаждение, куда же без него? Кайф, который ты получаешь от любимого дела, является гедонистической функцией досуга, если выражаться научным языком.

Поэтому подумай на досуге…о досуге!

Какой способ времяпровождения позволит тебе получить максимальные бенефиты хотя бы от этих основных 4-х функций досуга? Заметь, записавшись на кружок по стендовому моделированию, ты сделаешь лишь незначительный шаг вперед. Нужно составить разноплановую программу времяпровождения, включающую чтение, творческие вечера, встречи профессиональных сообществ, вылазки на природу, посещение концертов, спортивные занятия и многое другое.

Это не просто праздное отношение к жизни, это необходимое условие твоего полноценного развития и функционирования в обществе.

Семейный досуг не является исключением.

Возьмем пример типичной казахстанской семьи:

  • Отец и мать весь день на работе;
  • Семья собирается вместе поесть или посмотреть телевизор;
  • 30 минут на детей сводятся к проверке дневника, кормежке и укладыванию спать;
  • В лучшем случае сын записан на футбол, дочь на фортепиано;
  • Отпуск супругов не всегда совпадает, но это и не важно, ведь отпускные нужно потратить на оплату накопившихся долгов, а во время отпуска сделать ремонт;
  • А пикники, совместные прогулки с семьей на катере, посещение выставок с детьми, домашние творческие вечера – “Фу, как это сентиментально!”
Семейный кинопросмотр в одной из казахстанских семей

А вот на какие плюсы, ты можешь рассчитывать, если уделишь должное внимание организации совместного семейного досуга:

  • Улучшится моральный климат в семье, а это комфорт, взаимное доверие и уважение;

  • Если ты заслуженный родитель, твоя воспитательная квалификация существенно повысится и ты сможешь вырастить из своего чада зрелую и гармоничную личность;

  • Каждый, реализовав себя в семье, получит больше шансов реализовать себя во внешней среде.

В общем так! Обогатив культурно-досуговую сторону своей жизни, ты гарантированно начнешь замечать, что жить становится легче и интереснее, а твои достижения на профессиональном поприще начнут стремительно расти вверх. Так что, дерзай!

Оригинал статьи: www.artinfo.kz

Mansur Smagambetov artinfo_kz
23 июля 2012, 23:41
1134

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Абхазский гагры курорт снова становится популярным

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
25 июля 2017 / 18:27
  • 10825
  • 6
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
25 июля 2017 / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3448
  • 12
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
25 июля 2017 / 13:50
  • 3280
  • 31
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2377
  • 23
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 2061
  • 51
Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Алматы глазами астанчанки: «У вас жара за 30! Вы не то, что южные – вы Африка!»

Все дороги ведут в Алматы. Хотелось бы поспорить, учитывая, как я насмешливо провожала друзей или коллег, которые покидали родную Астанушечку и переезжали «на юг».
SogdiK
21 июля 2017 / 18:25
  • 1923
  • 34
Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Хан Ордасы – ставка Жангир-хана. Здесь была открыта первая в Казахстане типография

Ханская ставка Жангир-хана в селе Хан Ордасы Бокейординского района Западно-Казахстанской области - это одно из самых интересных исторических мест Казахстана.
theYakov
26 июля 2017 / 5:34
  • 1497
  • 4
Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Королева пепла. Рекап 2 серии 7 сезона сериала «Игра престолов»

Всем привет! Продолжаем традиционную серию рекапов, посвящённых, пожалуй, главному сериалу современности - "Игре престолов". Спойлеры обязательны, иначе и быть не может!
Seattle
25 июля 2017 / 16:15
  • 1496
  • 22