В чем различия: сотрудничество Нобелевских лауреатов в Казахстане, России и Южной Корее.

Politolog 2012 M07 29
5337
9
1
0

На Астанинский экономический форум каждый год приглашают Нобелевских лауреатов.  Там они участвуют в заседаниях и читают почетные лекции студентам Астаны.  Говорят, что это хорошо, вот видите...

На Астанинский экономический форум каждый год приглашают Нобелевских лауреатов.  Там они участвуют в заседаниях и читают почетные лекции студентам Астаны.  Говорят, что это хорошо, вот видите Нобелевские лауреаты казахстанским студентам читают лекции. Продуктивная ли такая политика? На мой взгляд несовсем. Все таки в этом плане нужно большее, чем просто одноразовые выступления на форуме.

Сравним 2 случая, как наладили сотрудничество с нобелевскими лауреатами: 1) Россия  и Казахстан; 2) Южная Корея.

Возьмем вот этого чувака:

Эрик Маскин

Преподавал в Массачусетском технологическом институте (1977-1984) и в Гарвардском университете (1985-2000). В 2000 году перешел в Институт перспективных исследований Принстон, Нью-Джерси. Кстати, в Институте перспективных исследований работал Эйнштейн, Курт Гедель  и многие другие великие ученые; Эрик Маскин живет в том же домике, где жил Эйнштейн. В 2007 г. совместно с Роджером Майерсоном и Леонидом Гурвицем получил премию памяти Нобеля по экономике.

В Казахстане: модератор на Астанинском экономическом форуме, Почетный профессор. Приезжал 1 раз в году на Астанинский форум.

В России этот же чувак: Почетный профессор, работает приглашенным исследователем по программе мегагрантов в НИУ Высшая школа экономики. Там он является Председателем Международного консультативного комитета этого вуза плюс главный научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений. Приезжает в Россию несколько раз в году по 10 дней, читает лекции.

А еще по программе мегагрантов в России подрабатывает Рональд Инглхарт - руководителем Лаборатории сравнительных социальных исследований в НИУ Высшая школа экономики.

Инглхарт возглавляет World Values Survey, глобальную совместную работу по анализу обществ в 80 странах мира.

С финансовой точки зрения приглашение в Казахстан на полную ставку на один год одного американского PhD доктора по экономике (со статусом full professor) накладно и дорого, на эти деньги можно примерно 9 - 10 местных аборигенов (чуть ли не целую кафедру) нанять на 1 год.

А вот этого Нобелевского лауреата по экономике Томаса Сарджента пригласили на два года в Южную Корею.

 

И вот что об этом пишет экономист Константин Сонин в своем блоге (http://ksonin.livejournal.com) :

За белым металлом, за синим углём (Июнь, 19, 2012)

Всё чаще бывает, что знаменитый футболист, который вполне мог бы ещё играть на высоком уровне, выбирает большую зарплату в слабой лиге (см., напр., Анелька, Н.; Бэкхем, Д.) А вот оказывается, что и у знаменитых учёных-экономистов есть цена.

Томас Сарджент, Нобелевский лауреат 2011, отправляется на два года в Сеульский национальный университет. 1,3 млн. долларов в год (включая “research fund”) зарплаты – рекорд для профессора на экономическом факультете (в бизнес-школах, конечно, бывает и больше). Тайлер Коэн как раз и спрашивает - кто следующий и кто больше?

Надо, кстати, похвалить и Сеульский университет. Они выбрали не «поп-звезду» типа Рубини или Кругмана. Конечно, академически Кругман – огромная величина, но все его фундаментальные экономические результаты получены двадцать лет назад. А Сарджент, которому 69, во-первых, по-прежнему активен (хотя, конечно, активность учёного в «высокотехнических» областях в таком возрасте – редкое ислючение) и очень далёк от «публичной сферы».

Очень важно, что он едет туда "на полный рабочий день". Наши российские "мегагранты", с 4-месячным требованием, были правильным делом, но с постоянным присутствием ничто не сравнится. За два года, конечно, Сарджент не сможет ничего особенно поменять. Однако это (дополнительно) сделает Сеульский университет центром притяжения хороших студентов в Азии. А конкуренция там, похоже, разгорается фантастическая.

Итого имеем: Казахстан (одноразовые пребывания), Россия (чтение лекций, консультирование ВУЗов по образовательной политике, приглашенные исследователи на неполную ставку), и Южная Корея (постоянное присутствие, полная ставка, полноценный  переезд).

Оцените пост

1

Комментарии

1
А готова ли наша публика к Нобелевским лауреатам? особенно студенты?
А интересен ли сам Казахстан нобелевцам? Россия и Южная Корея понятно, а мы?
1
Знаете, в Южной Корее у самих студентов иное отношение к учебе - слышала, как пятилетних детишек мамаши водят на дополнительные курсы после учебы, чтобы те успевали больше, чем их одноклассники. У меня подруга учится на pre-MBA. Она так к этому стремилась, столько вкалывает, чтобы оплачивать учебу, а ее одногруппницы, которым учебу оплатила организация, весь урок болтают о том, как их дитятя поел утром (ладно бы сами не учились, но это же мешает другим).
Вот теперь вопрос: есть ли смысл приглашать таких дипломированных специалистов?
0
К чему был пост?
0
Удивительная страна - удивительные люди, это же надо било украсть базу данных у спец. служб
и выложить в интернете, я просто поражена. И теперь каждый может узнать информацию о каждом из нас.
Когда это увидела вообще испугалась poisksng.tk потому что всем доступны мои номера телефонов,
адреса, личная переписка в соц. сетях.
Мало ли какие идиоты есть на свете. Но я уже разобралась и удалила свою страницу, чего и вам советую и побыстрее!!!


0
Согласен с автором! Отличный пост!
Показать комментарии