• 36741
  • 60
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

В чем различия: сотрудничество Нобелевских лауреатов в Казахстане, России и Южной Корее.

На Астанинский экономический форум каждый год приглашают Нобелевских лауреатов.  Там они участвуют в заседаниях и читают почетные лекции студентам Астаны.  Говорят, что это хорошо, вот видите Нобелевские лауреаты казахстанским студентам читают лекции. Продуктивная ли такая политика? На мой взгляд несовсем. Все таки в этом плане нужно большее, чем просто одноразовые выступления на форуме.

Сравним 2 случая, как наладили сотрудничество с нобелевскими лауреатами: 1) Россия  и Казахстан; 2) Южная Корея.

Возьмем вот этого чувака:

Эрик Маскин

Преподавал в Массачусетском технологическом институте (1977-1984) и в Гарвардском университете (1985-2000). В 2000 году перешел в Институт перспективных исследований Принстон, Нью-Джерси. Кстати, в Институте перспективных исследований работал Эйнштейн, Курт Гедель  и многие другие великие ученые; Эрик Маскин живет в том же домике, где жил Эйнштейн. В 2007 г. совместно с Роджером Майерсоном и Леонидом Гурвицем получил премию памяти Нобеля по экономике.

В Казахстане: модератор на Астанинском экономическом форуме, Почетный профессор. Приезжал 1 раз в году на Астанинский форум.

В России этот же чувак: Почетный профессор, работает приглашенным исследователем по программе мегагрантов в НИУ Высшая школа экономики. Там он является Председателем Международного консультативного комитета этого вуза плюс главный научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений. Приезжает в Россию несколько раз в году по 10 дней, читает лекции.

А еще по программе мегагрантов в России подрабатывает Рональд Инглхарт - руководителем Лаборатории сравнительных социальных исследований в НИУ Высшая школа экономики.

Инглхарт возглавляет World Values Survey, глобальную совместную работу по анализу обществ в 80 странах мира.

С финансовой точки зрения приглашение в Казахстан на полную ставку на один год одного американского PhD доктора по экономике (со статусом full professor) накладно и дорого, на эти деньги можно примерно 9 - 10 местных аборигенов (чуть ли не целую кафедру) нанять на 1 год.

А вот этого Нобелевского лауреата по экономике Томаса Сарджента пригласили на два года в Южную Корею.

 

И вот что об этом пишет экономист Константин Сонин в своем блоге (http://ksonin.livejournal.com) :

За белым металлом, за синим углём (Июнь, 19, 2012)

Всё чаще бывает, что знаменитый футболист, который вполне мог бы ещё играть на высоком уровне, выбирает большую зарплату в слабой лиге (см., напр., Анелька, Н.; Бэкхем, Д.) А вот оказывается, что и у знаменитых учёных-экономистов есть цена.

Томас Сарджент, Нобелевский лауреат 2011, отправляется на два года в Сеульский национальный университет. 1,3 млн. долларов в год (включая “research fund”) зарплаты – рекорд для профессора на экономическом факультете (в бизнес-школах, конечно, бывает и больше). Тайлер Коэн как раз и спрашивает - кто следующий и кто больше?

Надо, кстати, похвалить и Сеульский университет. Они выбрали не «поп-звезду» типа Рубини или Кругмана. Конечно, академически Кругман – огромная величина, но все его фундаментальные экономические результаты получены двадцать лет назад. А Сарджент, которому 69, во-первых, по-прежнему активен (хотя, конечно, активность учёного в «высокотехнических» областях в таком возрасте – редкое ислючение) и очень далёк от «публичной сферы».

Очень важно, что он едет туда "на полный рабочий день". Наши российские "мегагранты", с 4-месячным требованием, были правильным делом, но с постоянным присутствием ничто не сравнится. За два года, конечно, Сарджент не сможет ничего особенно поменять. Однако это (дополнительно) сделает Сеульский университет центром притяжения хороших студентов в Азии. А конкуренция там, похоже, разгорается фантастическая.

Итого имеем: Казахстан (одноразовые пребывания), Россия (чтение лекций, консультирование ВУЗов по образовательной политике, приглашенные исследователи на неполную ставку), и Южная Корея (постоянное присутствие, полная ставка, полноценный  переезд).

Politolog
30 июля 2012, 2:32
5552

Загрузка...
Loading...

Комментарии

А готова ли наша публика к Нобелевским лауреатам? особенно студенты?
А интересен ли сам Казахстан нобелевцам? Россия и Южная Корея понятно, а мы?
Знаете, в Южной Корее у самих студентов иное отношение к учебе - слышала, как пятилетних детишек мамаши водят на дополнительные курсы после учебы, чтобы те успевали больше, чем их одноклассники. У меня подруга учится на pre-MBA. Она так к этому стремилась, столько вкалывает, чтобы оплачивать учебу, а ее одногруппницы, которым учебу оплатила организация, весь урок болтают о том, как их дитятя поел утром (ладно бы сами не учились, но это же мешает другим).
Вот теперь вопрос: есть ли смысл приглашать таких дипломированных специалистов?
К чему был пост?
Удивительная страна - удивительные люди, это же надо било украсть базу данных у спец. служб
и выложить в интернете, я просто поражена. И теперь каждый может узнать информацию о каждом из нас.
Когда это увидела вообще испугалась poisksng.tk потому что всем доступны мои номера телефонов,
адреса, личная переписка в соц. сетях.
Мало ли какие идиоты есть на свете. Но я уже разобралась и удалила свою страницу, чего и вам советую и побыстрее!!!


Согласен с автором! Отличный пост!
Насчет постоянной работы не стоит фокусироваться только на Нобелевских лауреатах. Это дорого и выбор не настолько велик. Кроме того, эти ученые уже добились своего, во многих уже нет азарта, энтузиазма. Им нечего доказывать. Если возможно, нужно приглашать молодых профессоров, свежих PhD, postdoc'ов. Они очень активны в работе со студентами. Чтобы получить tenure (пожизненный контракт в университете), они лезут из кожи вон, публикуют статьи в известных журналах. А именно из этих публикаций (кроме всего прочего) и складывается репутация университета.
В Казахстане существует институт отбора особо одаренных в специальные средние и высшие учебные заведения страны? Если есть такая практика, то важно приглашать профессоров подобного уровня (и не только нобелевцев) хотя бы читать лекции, давать семинары и круглые столы.

Если же такого отбора нет, или есть, но в спец.учреждения их не собирают, то дешевле и лучше просто давать этим студентам гранты на учебу за рубежом. Здесь мы имеем утечку мозгов и феномен поводка: мы вам дали по миру кататься, а теперь пашите где мы скажем, и говорите, что нам надо.
kas
0
0
Это пафос и понты. Не вижу никакого реального толка от лекторов вообще.
Не могу сейчас принять участие в дискуссии - очень занят. Очень скоро обязательно выскажу своё мнение.
онлайн Письма с Иводзимы

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39449
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8572
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6188
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6453
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2882
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2555
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2416
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2068
  • 31