Кто уберет мусор за участниками "ХиХи Феста"?

Рина Вайсман 2012 M07 23
2284
41
5
0

Наши опасения подтвердились, на территории, где проводили "Хиппи-фестиваль", остался мусор.

Мне было довольно сложно пережить реакцию некоторых моих коллег, очно и заочно знакомых на пост «Хи Хи Фест. Не понятно» (http://yvision.kz/post/276071)

Вот так, на ровном месте испортить отношения с хорошими людьми… Быть в их глазах кляузницей, злой и подлой теткой, удовлетворяющей личные амбиции…

В какой-то момент я даже засомневалась: а правильно ли поступила, может и нет никакого вреда природе от того, что там было?

Во-первых, вот фото, сделанные мной и Дауреном Жолдасбаевым (posadiderevo.kz) на следующий день после фестиваля: http://vk.com/album-36214081_160371096

У меня вопрос: кто это уберет? Сотрудники Парка, которые собрали с вас денег, этого делать не будут, просто потому, что им это не интересно. Только в крайнем случае, если их заставят «сверху». Это вообще отдельный вопрос.

Дальше. Музыка. Информации, научных исследований на эту тему очень мало, но того, что удалось найти, вполне достаточно. Во-первых, есть допустимый по законодательству предел уровня звука (текст об этом размещаю на страничке Вконтакте, если интересно, читайте: http://vk.com/docs?oid=-36214081 ). Он явно был нарушен.

Во-вторых, низкие частоты и цикличные, повторяющиеся удары РАЗРУШАЮТ живые соединения. . Они вредят не только деревьям-птичкам, но и вам, любителям подобной музыки. Конечно, это дело каждого – что слушать, но заставлять это слушать других живых существ – варварство!

И тут, видимо, надо остановиться. Я сама не профессиональный эколог, но когда находилась там, на фесте, было ощущение… Представьте, что вы видите, как вашего родного и беззащитного человека незаслуженно унижают, оскорбляют, или даже бьют. Вы прямо здесь и сейчас ничем помочь ему не можете. Что чувствуете? Я почувствовала даже не желание, а порыв защитить.

Природа, эко-система - есть гармония. Любое внешнее вмешательство вредно воздействует на нее, происходит разбалансировка. Имеется ввиду вмешательство человека и рукотворных технологий. Например, нет ничего плохого в том, чтобы посидеть в горах у костра и попеть песни под гитару, позаниматься йогой, обменяться энергией, зарядиться...

Это даже доказывать не надо. А если надо, читаем истории повернутых русел рек, борьбы человечества с насекомыми, результаты экспериментов воздействия музыки разных направлений на комнатные растения,  и т.д.

Да, сразу последствий не видно – не будет после дискотеки на следующий день лес сухим или «лысым». Это как постоянно есть фаст-фуд: вроде сразу вреда нет, а через пару лет букет болячек, лишний вес, отсутствие воли к жизни и энергии.

Так как я это чувствую интуитивно, мне доказательства тому не нужны. А для тех, кому нужны, я буду общаться с компетентными людьми и выкладывать интервью тут и на нашем сайте.

Что касается законности проведения фестиваля, это четко прокомментировала Светлана Спатарь («Зеленое Спасение»): «Итак, данное мероприятие нарушает:

  1. Устав Иле-Алатауского национального парка.Т.е. в соответствии с пунктом 13 Устава: «На территории национального парка запрещается:...- проведение массовых спортивных и зрелищных мероприятий…»

Устав парка можно посомтреть здесь: greensalvation.org

  1. Правила посещения территории природоохранного учреждения Иле-Алатауский государственный национальный природный парк физическими лицами.

Пункт 2: «На территории природоохранного учреждения ООПТ Иле-Алатауский государственный национальный природный парк не допускается:

... 20) применение шумовых и иных акустических воздействий на окружающую среду, превышающих нормы, установленные законодательством Республики Казахстан;

21) иная деятельность, нарушающая естественное развитие и сохранение объектов государственного природно-заповедного фонда и природных комплексов.»

Так что, тут и административными нарушениями пахнет, если что...»

Интересно, что директор Парка, Марлен, в телефонном разговоре со мной говорил: «Мы ничего не можем сделать, они своим присутствием там ничего не нарушают!»

Вообще, походив в «Зеленые патрули», мы с ребятами сделали вывод, что основными вредителями Иле-Алатаусского национального Парка являются его сотрудники. Но об этом – отдельный пост.

А теперь лирика. Уходя с работы редактора оппозиционного СМИ я дала себе честное слово больше никогда и ни с кем не бороться и постараюсь его выполнить.

Я верю, что большинство людей вредят природе не специально, а по незнанию. Значит, им надо давать информацию. Например о том, что если оставить мусор в горах, лесник не станет вывозить, а сожжет его, чем нанесет колоссальный вред. Что оставляя пластиковую бутылку, ты делаешь вклад в разрушение экосистемы на тысячу лет вперед, именно столько надо времени, чтобы она разложилась. Что разрушая природу, ты разрушаешь себя, так как ты – часть экосистемы, созданная для обмена с ней энергией, а не тупого потребления.

Одновременно, если того будет требовать ситуация, я буду делать все от меня зависящее, чтобы защищать природу от недочеловеков.

Среди моих друзей нет  и быть не может тех, кто,  не желая принимать простые истины, прикрываясь «понятиями», обвиняют меня и таких как я в том, что мы мешаем им «отдыхать на оупен эйрах», создавая проблемы.

И я не признаю авторитета людей, занимающихся «духовным развитием» и одновременно позволяющим своим друзьям или знакомым творить то, что было на том фестивале. Уж вы-то должны понимать, что для нас, людей, значат Горы! И компромиссов тут быть не может. Только правильно поймите, никого не осуждаю, а лишь отвечаю на выпады в свой адрес.

Бог нам всем судья.

Каждого же, кто заботится о Природе, делает хоть что-то для сохранения того, что есть, я считаю своим близким Другом.

И я благодарна Жизни за то, что с каждым днем у меня становится все больше Друзей. За время наших патрулей мы выявили множество подводных камней, мешающих решить вопрос с мусором в горах. Сейчас разрабатывается план действий на август – ноябрь 2012 года, и мы его тоже опубликуем.

Официальный запрос относительно прошедшего феста направлен в Комитет лесного и охотничьего хозяйства. Мы настроены довести начатое до логического завершения.

И в заключение хочется обратиться к тем, кто так яростно защищал организаторов фестиваля «ХиХи Фест». Ребята, съездите туда снова, вывезите весь оставшийся после вас мусор!

Заранее благодарю за понимание и ваше небезразличие!

   

Оцените пост

5

Комментарии

2
"Да, сразу последствий не видно – не будет после дискотеки на следующий день лес сухим или «лысым». Это как постоянно есть фаст-фуд: вроде сразу вреда нет, а через пару лет букет болячек, лишний вес, отсутствие воли к жизни и энергии."
По-моему, Вы бредите. Живя в городе, где от одного воздуха люди дохнут, Вы заботитесь о поникших от громкой музыки листиках. есть в этом что-то нездоровое, извините.
"Так как я это чувствую интуитивно, мне доказательства тому не нужны." Фанатизм - опасная вещь. А полянку эту все равно оприходуют - построят там особняк себе люди с большими деньгами. Можно не сомневаться.
0
Вы ж убрались там таки или нет?
0
А что говорят, и главное - делают сами уважаемые Организаторы сего действа? Или денюжку срубили, потусили, галку об "успешном" проекте себе в пацанскую книжку поставили и сау бол?
0
Оргов можно обвинять в чем угодно заслужено и нет, кроме того, что они срубили денег. Мероприятие было бесплатное.
p.s. Сам на нем не был, по факту мусора, бухла и быдла ничего сказать не могу.
2

1.ну а теперь я согласен! найти оргов и пусть отвечают! ну а если по мягкому - на общественные работы! пущай убираются! :-)
2.по поводу "шума" я не согласен! если место часто посещаемое - то вся живность уже давно переехала подальше!
да и вообще! город шумит! а леса рядом! может снесём алма-ату?! не ну а что?!
согласен может какое-то влияние есть, но оно явно в разы меньше чем от оставленного мусора! а блевота, так та вообще сама распадётся!
3. по поводу организации - да за приличную сумму, администрация,пардон, в зад Вас пнёт и ещё лесника дотащить оборудование заставит! и бумажку официальную сделают! но масштабы мероприятия будут совсеем другие! ;-)
p.s.
фанатизм=идиотизм!!! перестаньте превращать любовь к природе в религию! всё хорошо в меру!

и.. немного математики... сколько лет земле? примерно 4.5 миллиарда! сколко существует человечество(я не буду предоставлять мелкие цифры! типо - с начала промышленности) около 200000!!! отнимаем от 4.5 миллиарда - 200000 = 4499800000!!! мм.. да планете плевать на нас! мы просто очередные динозавры!, которые срали и загрязняли газами среду!!
"планете нужен пластик! вот зачем она нас сделала!!!"(с)Джордж Карлин
я не за кого! я против идиотов! ;-)
всем мир! :-)
Показать комментарии