место в рейтинге
  • 400511
  • 504
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Живая вода Грушинки

Городницкий выступает за мирное решение проблемы двух фестивалей

 

В первые выходные июля на берегах Волги, вблизи Тольятти, около деревни Фёдоровка, традиционно проходит Грушинский фестиваль. В десяти километрах от него, на Мастрюковских озёрах, расположился ещё один крупный бардовский форум - "Платформа". Но, несмотря на увеличение фестивальных площадок, привезти награду с берегов Волги не стало легче. Не каждый год казахстанцы входят в число победителей, что объясняется высокой конкуренцией. Однако в этом году звание дипломанта Грушинского фестиваля получила алматинка Вета Ножкина. Она руководит проектом «Остров песни», который отметил своё десятилетие.


- Вета, Грушинка пережила несколько переездов. Как выглядит сейчас место проведения первого фестиваля?

- Первый Грушинский фестиваль, в котором приняли участие 600 человек, проходил в конце сентября 1968 года в районе кордона Колоды, под Жигулёвском. Ещё одно название этого места – Каменная чаша. В 850 метрах от места проведения фестиваля – святой источник Николая Чудотворца, куда совершаются целительские поломничества и по сей день. Святое место расположено вдали от населённых пунктов и сродни чистоте замысла проведения фестиваля.

Мы, восемь смельчаков из числа участников фестиваля, по инициативе руководителя интернет-конкурса Грушинского фестиваля Эдуарда Филя, 3 июля решили совершить ход к историческому месту. Тихие мольбы Эдуарда о том, чтобы Чаша впустила, поначалу казались ритуалом. Но после непростого преодоления полноприводными машинами грязевых ванн и окончательного застревания в дорожной яме, наше легкомыслие улетучилось. Молча переглянувшись, приняли решение  идти дальше пешком. Через два километра пути нам повстречалась молодая пара с флягами, наполненными святой водой. Они улыбнулись, предупредили, что идти далеко, и пожелали вернуться засветло.

На месте проведения фестиваля вся поляна была занята… бабочками. Капустницы и махаоны распределились островками по всей поляне, перелетая с места на место. Они будто уже начали свой фестиваль. До святого источника остались 850 метров вверх по горе. По этой тропе первые грушинцы ходили за водой. А может, это святая вода и дала силу большому действу, наполнившему все последующие годы содержанием…

На фото: Ансамбль «Островитяне», призёр интернет-конкурса фестиваля им. Грушина, выступил на нескольких сценах.

- Как прошло выступление алматинцев на главной сцене фестиваля имени Грушина?

- Алматы представлял наш ансамбль «Островитяне», который в этом году стал призёром интернет-конкурса фестиваля им. В. Грушина. Мы – Елена и Александр Невские, Николай Хан, Ирина Лобода и я - получили дипломы, выступили на нескольких концертных площадках, рискнули заявиться в очном конкурсе фестиваля и даже все прошли во второй тур. Но в финальный третий тур посчастливилось пройти только мне в номинациях «Поэзия» со стихотворением «Луговой клевер» и  «Автор» с песней «Вслед за «Атлантами». Мнение жюри разделилось, и в результате  лично Александр Городницкий  мне вручил диплом фестиваля  «За верность традициям авторской песни».

- С кем из известных бардов удалось пообщаться?

- Очень порадовало, что на фестиваль приехали гости и члены жюри, которые открыто шли на диалоги с участниками фестиваля, а среди них были и наши бывшие казахстанцы – Наталья Приезжева, которая уже много лет живёт в Москве и продолжает писать удивительные, полные чистоты песни; поэт и бард Владимир Шемшученко – бывший карагандинец, ныне живущий в Санкт-Петербурге (кстати, Владимир в дни проведения фестиваля получил Литературную премию им. М. Лермонтова). Очень тепло и радушно встретила казахстанскую делегацию поэт, журналист, архивист авторской песни, издатель и составитель нескольких книг по истории бардовского движения, москвичка Ирина Алексеева. На её глубокие, полные жизни стихи написано больше ста песен, и среди соавторов полюбившаяся нам Н. Приезжева. Мы были покорены добрым расположением к участникам фестиваля со стороны московского автора, лауреата третьего Грушинского фестиваля Бориса Щеглова, который больше пяти часов вёл мастер-класс на сцене «Пилигримов» и в завершение дал часовой концерт.

На фото: Члены жюри фестиваля в лагере алматинцев.

Творчество без противостояния

- Два фестиваля – Грушинский и «Платформа» - проходят в одно время и заставляют людей делать непростой выбор, на какой из них ехать. В чём их отличие и возможно ли их проводить в разное время?

- Выбор действительно сложен. Я не могу говорить об отличиях, так как на фестивале «Платформа» мне побывать не удалось. Но душой я была там – среди своих друзей из  «Зазеркалья» во главе с Александром Роттенбергом, среди «Томского перекрёстка» и наших казахстанцев – астанчан, актюбинцев и карагандинцев, которые решили  ехать на «другой грушинский». Как ни крути, а всё равно имя фестиваля в народе употребляется одно и то же - и для Фёдоровских лугов, и для Мастрюковской поляны.  Кстати, на Всероссийском фестивале авторской песни "Платформа-2012" ансамбль бард-клуба «Рюкзак» из Актюбинска получил диплом 2-й степени и диплом участников сцены «Победа», подписанный лётчиком-космонавтом Георгием Гречко.

Важно упомянуть о заявлении Александра Городницкого на пресс-конференции Грушинского фестиваля 7 июля, где он говорил об объединяющей роли творческих сил: «Параллельно с нами проходит ещё один фестиваль -  на Мастрюках. Авторская песня – это то, что объединяет людей, и недопустима никакая гражданская война в авторской песне. Поэтому я считаю необходимым пожелать успеха творческим людям и участникам фестиваля на Мастрюках. Хорошо, если творческие люди возьмут в свои руки, не передоверяя это администрации областной или городской, дело по налаживанию дружеских связей между двумя фестивалями, которые стали уже практически отдельными. Всего-то надо, чтобы они проходили не в одно и то же время, чтобы не бодались лбами и не перетаскивали людей. Давайте покончим с этим раз и навсегда. Недопустимо, когда в творческих вопросах не творческие проблемы стоят во главе угла. Давайте постараемся вместе положить этому мирный конец».

- Почему в Казахстане не проводят бардовские интернет-конкурсы, подобные грушинским?

- Проведение казахстанского интернет-конкурса мы уже обсуждали на Совете Среднеазиатского региона. Все ресурсы для этого есть. Осталось дело за малым – объявить этот конкурс, положение о котором, надеемся, будет утверждено на ближайшем заседании Совета региона, который пройдёт в рамках международного фестиваля «Астана» 28-29 июля.

 

Олег БЕЛОВ

Фото Владимира НОЖКИНА

Аргументы и факты Казахстан, №29, 18.7.12

alen_barre
23 июля 2012, 15:38
403

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Приглашаю посетить поэтический форум от литературного журнала "Днипро" www.dnipro-ukr.com.ua . Тут Вы можете общаться на любые темы, которые Вам интересны. А также найти поэзию от современных украинских авторов на любой вкус. Заходите, будем Вам рады!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Почему я больше не поеду отдыхать на северное побережье Алаколя

Нам казалось, что на Алаколе мы сможем хорошо отдохнуть, расслабиться и набраться сил на весь следующий год. Вроде, и достаточно бюджетно, и не так далеко.
RisKaS
26 июня 2017 / 18:05
  • 8283
  • 38
ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

ЭКСПО-2017. Каким бы правдоподобным ни казался обман, он всё равно раскроется

Изначально про ЭКСПО было очень много слухов. Лишь только усаживаясь в поезд «тальго» до Астаны, мы уже были изрядно загружены этими слухами. Кто их запускал, для чего – отдельный вопрос..
openqazaqstan
27 июня 2017 / 15:45
  • 7817
  • 41
Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Эксперимент. Два парня и девушка в поисках лучшего донера в Астане

Нас трое: девушка и двое парней. Мы обошли 7 заведений, где продают донеры. Оценивали по 10-бальной шкале только по вкусовым качествам донера. Никто нам за рекламу не платил, бесплатными донерами не кормил!
nargiz_15
27 июня 2017 / 10:08
  • 6564
  • 15
На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

На каких улицах города Алматы вы точно попадете в «пробку»

Строятся пешеходные и велосипедные дорожки, трамвайные пути "сносят", а главная традиция нашего мегаполиса - замена подземных коммуникаций и в этом году не была нарушена.
beoblod
26 июня 2017 / 17:22
  • 4242
  • 3
Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Где отлично провести летние месяцы с пользой для здоровья и кошелька?

Я обратил внимание, что в случае с уникальными природными зонами Павлодарской области применима поговорка: «что имеем – не ценим», а ведь они легко могли бы стать международными курортами.
Muzalevskiy
23 июня 2017 / 22:57
  • 3662
  • 11
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2938
  • 45
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 3165
  • 23
Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Неравенство в Казахстане – доходы самых богатых граждан в 6 раз больше заработка бедных

Почти 46% расходов казахстанцев уходит на продукты. При этом бедные казахстанцы стали есть меньше, богатые - больше. Инфографика
ZonaKZ
25 июня 2017 / 9:06
  • 2599
  • 23
Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

Плохой подарок ко Дню журналиста. Новости 2012 года повторно «взрывают Казнет»

В последние дни целый ряд уважаемых казахстанских ресурсов перепечатали как якобы свежую новость старую статью за апрель 2012 года
openqazaqstan
вчера / 11:14
  • 2224
  • 18