Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
0
03:23, 23 июля 2012

Мировая симфония

В кино ловить человеческие души труднее, чем вампиров

Начиная с военных лет, когда Алма-Ата превратилась в один из ведущих киноцентров мира, многие известные режиссёры чувствуют себя в этом городе, как дома. В наши дни одним из активных последователей международной кооперации в кино выступает руководитель киностудии Tanaris Production Сергей Азимов. В свой новый проект он пригласил киргизского режиссёра Актана Кубата, а также грузинского и российского сценариста Ираклия Квирикадзе.

Blog post image

Актана казахстанцы наверняка помнят по его фильму «Свет-аке», который получил Гран-при на фестивале «Евразия» в 2010 году. Причём Актан сам исполнил главную роль. Ираклий Михайлович также нередко бывает в Алматы. Достаточно вспомнить его фильм «Творец радуги» (позже он получил название «Метеоидиот»), который разогнал тучи над красной дорожкой фестиваля «Звёзды Шакена» в 2009 году. Мы застали авторскую группу в Алматы во время начала работы над новым фильмом.

- Чему посвящена ваша картина?

Сергей Азимов: Это история про детей и взрослых из разных стран, которых обстоятельства соединяют в заснеженном казахстанском городе. Это фильм о том, как они находят между собой общий язык. Современный мир пронизан злостью и жестокостью, и этому противостоят человечность и взаимопонимание, о чём рассказывает наш фильм.

Ираклий Квирикадзе: Мы надеемся, что наш сюжет мил и симпатичен, а главное - перспективен. Не хочется банальные вещи говорить, но мы все просто утонули во всяких экшн-фильмах, фильмах, несущих какой-то страх, угрозу. Поэтому простые, даже немножко наивные, но очень глубокие сюжеты находятся сегодня на периферии. Мэйнстрим сейчас мчится за фильмами типа «Крепкий орешек», и даже Линкольн сейчас, оказывается, стал ловцом вампиров. А ведь кроме ловли вампиров можно ещё и человеческие души ловить. При этом мы не делаем такое лакированное, мармеладное кино. Меня увлёк этот сюжет, и пока мы с Сергеем вели разговоры, появился замечательный режиссёр Актан Кубат. До этого мы не знали друг друга. Но однажды я видел его мельком на «Киношоке» в Анапе. Я приехал туда поздно, когда уже был показан его фильм «Человек света» («Свет-аке»), картину эту хвалили. Я в основном отмечаю людей физиогномически. Увидел его и подумал: интересный человек. И вот он появился в нашем тройственном союзе. В душе я очень рад, что у нас есть возможность проявить себя воинами на одном поле. Считаю, что у нас дружная команда, и нам по силам сделать хорошее кино.

- Актан, в этом проекте вы видите себя как режиссёра или также как актёра?

- Прежде всего как режиссёра. Я не являюсь актёром. В фильме «Свет-аке» я был вынужден исполнить главную роль и фактически сыграл самого себя.

- Это была экономия бюджета?

- Просто не было актёра на эту роль. Я всегда шучу на эту тему: «Мы не смогли найти доброго, открытого героя, и поэтому пришлось сыграть мне». Обычно, когда историю пишешь, ты представляешь, какой у тебя должен быть герой, и часто так получается, что автор воплощает в герое часть своего характера. Я же всё время вовлекаю в свои фильмы непрофессиональных актёров, и приходится им показывать роли. В итоге мне пришлось сыграть. Но без конца играть самого себя я не могу. Кстати, в этот новый проект мы также будем привлекать непрофессиональных актёров. Сам же я, прежде всего, режиссёр. Но не стоит забывать, что и у Ираклия Квирикадзе, и у Сергея Азимова есть режиссёрский опыт. Каждый из нас по-своему пытается поймать человеческую душу. Художник всегда пытается понять сущность человека, и это нас троих объединяет.

- В каком районе Казахстана вы планируете снимать?

Сергей Азимов: Мы недавно прилетели из Караганды, где выбирали место съёмки. Первоначально думали снимать в Балхаше, но там нет аэропорта, поэтому сейчас мы склоняемся к Караганде или Жезказгану. В любом случае это будет заснеженный город в казахской степи. Скорее всего, Центральный Казахстан. Как один из вариантов, название будущего фильма "Где, где? В Караганде!"

- Ираклий Михайлович, вы нередко говорите, что вам хочется некоего хулиганства, дурацких и абсурдных историй. Будет ли хулиганство в этом сюжете?

- Конечно, должно быть весело, смешно и в то же время грустно, трогательно. Я надеюсь, что в итоге это будет не мелодрама. Это будет очень человечный фильм. Изображение будет близко к неореализму. В конце концов, Феллини тоже вышел из неореализма. То есть это будет смесь, где соединятся ситуации и абсурдные, и серьёзные. Даже хулиганствующие, позволю себе сказать. Мне нравится всё, что энергично, живо и свежо, что чуть-чуть нарушает сложившиеся каноны.

- В чём будет драма в вашем фильме?

Актан Кубат: Мы пытаемся делать человеческую историю. В сегодняшней ситуации это уже драма. Достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг нас - мир поменялся, он становится продажным, жёстким. И в нём ничего не остаётся для хрупкой человеческой души. Чтобы понимать эту душу, нужно вступать с нею в диалог -  например, смотреть фильмы, посвящённые этой теме. Если ты смотришь только голливудские картины, то во время просмотра ты, как правило, не думаешь. Ты просто следишь за сюжетом. Я иногда сравниваю это с пирожным. Ешь его - вроде сладкое, а потом начинаешь толстеть. А когда смотришь такие фильмы, которые делаем мы, нужно прикладывать силы, чтобы прочувствовать происходящее. Ты должен быть сопричастным, сопереживать. А этого сейчас в кино очень мало. Конечно же, драма будет присутствовать в нашем сюжете. Это будет столкновение различных мировоззрений, традиций разных стран. Но герои фильма – музыканты, а у музыки нет национальности. Это как в кино: сначала было немое кино, понятное всем. И так же в музыке – есть мелодия, которая не связана с языком, и все понимают её на уровне чувств. И наши герои с помощью музыки несут свою частицу души. И собравшись вместе, они сыграют свою симфонию, понятную для каждого человека на Земле.

 

Олег БЕЛОВ, Мария КАСИМАНОВА

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №29, 18.7.12

0
331
0