место в рейтинге
  • 384750
  • 503
  • 39
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Мировая симфония

В кино ловить человеческие души труднее, чем вампиров

Начиная с военных лет, когда Алма-Ата превратилась в один из ведущих киноцентров мира, многие известные режиссёры чувствуют себя в этом городе, как дома. В наши дни одним из активных последователей международной кооперации в кино выступает руководитель киностудии Tanaris Production Сергей Азимов. В свой новый проект он пригласил киргизского режиссёра Актана Кубата, а также грузинского и российского сценариста Ираклия Квирикадзе.


Актана казахстанцы наверняка помнят по его фильму «Свет-аке», который получил Гран-при на фестивале «Евразия» в 2010 году. Причём Актан сам исполнил главную роль. Ираклий Михайлович также нередко бывает в Алматы. Достаточно вспомнить его фильм «Творец радуги» (позже он получил название «Метеоидиот»), который разогнал тучи над красной дорожкой фестиваля «Звёзды Шакена» в 2009 году. Мы застали авторскую группу в Алматы во время начала работы над новым фильмом.

- Чему посвящена ваша картина?

Сергей Азимов: Это история про детей и взрослых из разных стран, которых обстоятельства соединяют в заснеженном казахстанском городе. Это фильм о том, как они находят между собой общий язык. Современный мир пронизан злостью и жестокостью, и этому противостоят человечность и взаимопонимание, о чём рассказывает наш фильм.

Ираклий Квирикадзе: Мы надеемся, что наш сюжет мил и симпатичен, а главное - перспективен. Не хочется банальные вещи говорить, но мы все просто утонули во всяких экшн-фильмах, фильмах, несущих какой-то страх, угрозу. Поэтому простые, даже немножко наивные, но очень глубокие сюжеты находятся сегодня на периферии. Мэйнстрим сейчас мчится за фильмами типа «Крепкий орешек», и даже Линкольн сейчас, оказывается, стал ловцом вампиров. А ведь кроме ловли вампиров можно ещё и человеческие души ловить. При этом мы не делаем такое лакированное, мармеладное кино. Меня увлёк этот сюжет, и пока мы с Сергеем вели разговоры, появился замечательный режиссёр Актан Кубат. До этого мы не знали друг друга. Но однажды я видел его мельком на «Киношоке» в Анапе. Я приехал туда поздно, когда уже был показан его фильм «Человек света» («Свет-аке»), картину эту хвалили. Я в основном отмечаю людей физиогномически. Увидел его и подумал: интересный человек. И вот он появился в нашем тройственном союзе. В душе я очень рад, что у нас есть возможность проявить себя воинами на одном поле. Считаю, что у нас дружная команда, и нам по силам сделать хорошее кино.

- Актан, в этом проекте вы видите себя как режиссёра или также как актёра?

- Прежде всего как режиссёра. Я не являюсь актёром. В фильме «Свет-аке» я был вынужден исполнить главную роль и фактически сыграл самого себя.

- Это была экономия бюджета?

- Просто не было актёра на эту роль. Я всегда шучу на эту тему: «Мы не смогли найти доброго, открытого героя, и поэтому пришлось сыграть мне». Обычно, когда историю пишешь, ты представляешь, какой у тебя должен быть герой, и часто так получается, что автор воплощает в герое часть своего характера. Я же всё время вовлекаю в свои фильмы непрофессиональных актёров, и приходится им показывать роли. В итоге мне пришлось сыграть. Но без конца играть самого себя я не могу. Кстати, в этот новый проект мы также будем привлекать непрофессиональных актёров. Сам же я, прежде всего, режиссёр. Но не стоит забывать, что и у Ираклия Квирикадзе, и у Сергея Азимова есть режиссёрский опыт. Каждый из нас по-своему пытается поймать человеческую душу. Художник всегда пытается понять сущность человека, и это нас троих объединяет.

- В каком районе Казахстана вы планируете снимать?

Сергей Азимов: Мы недавно прилетели из Караганды, где выбирали место съёмки. Первоначально думали снимать в Балхаше, но там нет аэропорта, поэтому сейчас мы склоняемся к Караганде или Жезказгану. В любом случае это будет заснеженный город в казахской степи. Скорее всего, Центральный Казахстан. Как один из вариантов, название будущего фильма "Где, где? В Караганде!"

- Ираклий Михайлович, вы нередко говорите, что вам хочется некоего хулиганства, дурацких и абсурдных историй. Будет ли хулиганство в этом сюжете?

- Конечно, должно быть весело, смешно и в то же время грустно, трогательно. Я надеюсь, что в итоге это будет не мелодрама. Это будет очень человечный фильм. Изображение будет близко к неореализму. В конце концов, Феллини тоже вышел из неореализма. То есть это будет смесь, где соединятся ситуации и абсурдные, и серьёзные. Даже хулиганствующие, позволю себе сказать. Мне нравится всё, что энергично, живо и свежо, что чуть-чуть нарушает сложившиеся каноны.

- В чём будет драма в вашем фильме?

Актан Кубат: Мы пытаемся делать человеческую историю. В сегодняшней ситуации это уже драма. Достаточно посмотреть на то, что происходит вокруг нас - мир поменялся, он становится продажным, жёстким. И в нём ничего не остаётся для хрупкой человеческой души. Чтобы понимать эту душу, нужно вступать с нею в диалог -  например, смотреть фильмы, посвящённые этой теме. Если ты смотришь только голливудские картины, то во время просмотра ты, как правило, не думаешь. Ты просто следишь за сюжетом. Я иногда сравниваю это с пирожным. Ешь его - вроде сладкое, а потом начинаешь толстеть. А когда смотришь такие фильмы, которые делаем мы, нужно прикладывать силы, чтобы прочувствовать происходящее. Ты должен быть сопричастным, сопереживать. А этого сейчас в кино очень мало. Конечно же, драма будет присутствовать в нашем сюжете. Это будет столкновение различных мировоззрений, традиций разных стран. Но герои фильма – музыканты, а у музыки нет национальности. Это как в кино: сначала было немое кино, понятное всем. И так же в музыке – есть мелодия, которая не связана с языком, и все понимают её на уровне чувств. И наши герои с помощью музыки несут свою частицу души. И собравшись вместе, они сыграют свою симфонию, понятную для каждого человека на Земле.

 

Олег БЕЛОВ, Мария КАСИМАНОВА

Фото Олега БЕЛОВА

Аргументы и факты Казахстан, №29, 18.7.12

alen_barre
23 июля 2012, 15:23
447

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Исламская ипотека в Казахстане: в этом году выйдет на розничный рынок

Многие клиенты, вздыхая о харамном ссудном проценте местных банков, сокрушались по поводу отсутствия у нас халяльного кредитования. Поддержка исламского банкинга на уровне МФЦА есть...
DanaJarlygapova
24 марта 2017 / 18:28
  • 21618
  • 63
Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Рианна за $2 млн. Очередные понты от «ЭКСПО-2017»

Концерт Рианны всё-таки состоится летом в рамках культурно-зрелищных и спортивных мероприятий ЭКСПО-2017. Рианна крута, с этим никто не спорит. Но соберёт ли «Астана Арена» 30 тысяч зрителей при...
openqazaqstan
вчера / 14:29
  • 16723
  • 15
КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

КТЖ подарило iPhone мошеннику за краденную фотографию

Украл в супермаркете — отправился в полицию. Украл фотографию — выиграл новенький iPhone 7 от КТЖ. Вот такая нехитрая получается история. Огромное спасибо Тамерлану Жумабекову, который обратил моё...
andche
сегодня / 0:06
  • 6958
  • 16
Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

Компания LG Electronics открыла предзаказ на новый флагман LG G6

LG Electronics объявляет о начале предварительного заказа онлайн на новый смартфон LG G6. Оформить предзаказ можно на сайтах магазинов электроники до 16 апреля 2017 года.
LG Electronics
24 марта 2017 / 14:20
  • 5231
  • 0
Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Страну, где так строят дороги, победить невозможно!

Шестиминутный ролик про строительство автомобильной дороги в США - это как острый нож в пузо нашим чиновникам. Они же подавятся бешбармаком, увидев его! Похлеще любого пропагандистского фильма...
Timur_Tregulov
24 марта 2017 / 11:26
  • 4970
  • 41
Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Это вам не Дисней. Реальный прототип «Красавицы и Чудовища»

Многие уверенны на 100%, что сказка «Красавица и Чудовище» - это интересная выдумка ее создателей. Однако, действия, происходящие в мультфильме и фильме, имели место в истории, и у главных героев...
Naomi_K
24 марта 2017 / 18:42
  • 5019
  • 34
Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Семь причин почему вам надо перестать откладывать переезд за границу

Вы думаете о переезде за границу, но постоянно откладываете дату, потому что вас беспокоит тысяча мелочей, которые могут пойти не так? У меня есть семь причин, почему пора перестать мотать нервы...
Lesch
24 марта 2017 / 17:50
  • 3963
  • 14
Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Почему наши парни выглядят как агашки? Хочется им сообщить, что мода на пафос прошла

Когда уже люди смогут самоутверждаться за счет своего интеллекта, энергии, познаний и настоящей красоты, а не за счет авторитетного вида и не менее авторитетного дяди?
Bookenova_smartass
28 марта 2017 / 18:28
  • 3733
  • 89
Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Гонения на «Свидетелей Иеговы». Кому это выгодно?

Я не "Свидетель Иеговы". Мне приходилось защищать в судах и кришнаитов и коммунистов, хотя я и не разделяю их убеждений. Я защищаю свободу совести. Сегодня "Свидетели Иеговы", завтра,- каждый из вас.
nasreddin
25 марта 2017 / 17:18
  • 4147
  • 49